广西多措并举保障春运期间综合运输疫情防控工作

24小时为货运人员提供免费核酸检测

发布时间:2021-02-01 09:13    来源:南宁晚报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

1月31日,从自治区交通运输厅了解到,近日,自治区交通运输厅在南宁召开2021年春运综合运输疫情防控工作视频会议,切实做好春运期间综合运输疫情防控工作。广西将在重点检查站附近出入口、服务区增设快速核酸检测点,为货运人员提供24小时免费核酸检测服务。

当前国内外疫情防控形势仍然严峻复杂,春运期间人员集中流动与疫情防控任务交织叠加。全区交通运输部门将督促指导客运经营企业积极推广互联网售票服务,严格控制各类交通运输工具载客率;要求所有春运一线服务人员规范佩戴口罩,推进客运一线服务人员接种新冠疫苗;强化边境口岸管控、严格落实冷链物流领域防控等“外防输入”工作。

同时,做足做细各项运输组织保障。对出发地或目的地相对集中、具有一定规模返乡返岗需求的,通过开行包车、专列、包机等方式组织“点对点”有序运输;积极开展公铁、空铁等联程运输服务,铁路部门重点做好通往云南、贵州、四川和广东等地区的运力安排和客运组织工作,民航要通过安排加班、调换机型、临时经营等方式加强运力调配。

在保障民生商品和重点物资交通物流畅通方面,为疫情低风险的地市全面取消货运通行限制,对来自中高风险地区所在地市的货运车辆,司乘人员凭72小时核酸检测阴性证明可以通行;对于短期向疫情重点地区运送生活物资和生产资料返回后的司乘人员、装卸工等,只要不属于密接、密接的密接人员,各地区在严格落实消杀等各项防控措施的基础上,对具有72小时核酸检测阴性证明的司乘人员,不采取隔离措施;对未具有72小时核酸检测阴性证明的,当地要及时安排核酸检测,支持司乘人员运送物资,严格落实司乘人员“检测不隔离”;在重点检查站附近出入口、服务区增设快速核酸检测点,为货运人员提供24小时免费核酸检测服务。

在此次会议中,自治区卫生健康委相关负责人介绍,截至1月28日,全区累计完成76.4万人次新冠疫苗接种,其中第1剂次累计接种68.5万人次,第2剂次累计接种7.9万人次。根据国家和自治区的有关部署,卫生健康委优先开展春运一线工作人员接种工作,保障春运期间一线服务人员的安全。


打印
分享到: