医教结合 康教共济

南宁儿童康复中心总结交流“医教结合”实验班建设经验做法

发布时间:2021-02-04 08:44    来源:南宁日报   
字体颜色:【       绿】    字体大小:【 】    保护视力色:    恢复默认

“我家孩子能独立刷牙、洗脸、上厕所、穿衣服了,真的很感谢实验班的老师们。”一位特殊儿童家长在“医教结合”实验班建设总结交流会上说。为总结“医教结合”实验班建设经验做法,探索医教结合发展新思路,近日,南宁儿童康复中心召开“医教结合”实验班建设总结交流会议,总结了过去一年“医教结合”实验班建设成果,就新的一年工作进行交流和探讨。

与会人员听取了“医教结合”实验班建设基本情况、班级特色、目标规划等情况汇报。2019年以来,该中心在学龄实验班基础上增设了2个学前实验班,目前学龄、学前实验班共招收68名孤独症、智障、脑瘫等特殊儿童。实验班实行主诊医生负责制,医生全程参与“诊断—评估—个别化康复方案制定—执行—效果评估—计划调整”闭环实验,医生、评估师、康复师、教师在闭环实验中共同开展工作,通过“医生全面跟、评估师阶段评、教师或康复师带”PDCA循环运转,真正把医学康复手段运用到教育康复中。实验班学生在认知、语言、社交沟通、运动等方面得到改善,15名学生代表学校外出参加了6场大型晚会表演。

中心主任韦美宾充分肯定了“医教结合”实验班建设成果,并对下一阶段工作提出要求:要坚持以特殊儿童为中心,以特殊儿童需求为导向,为特殊学生融入社会搭建平台;要更加关照家长的情绪,争取家长支持配合,建立家校合作共同体;要主动与国际接轨,结合本土“活”教育理念,深化PDCA循环管理模式,推动“医教结合”实验班建设再上新台阶,惠及更多特殊儿童。


打印
分享到: