当前位置:首页 > 解读回应 > 热点回应

第十期电视问政聚焦民生热点

信息来源:南宁日报 发布时间:2018-12-31 10:18 【字体:

规划4年的学校未动工,致富路上频现“鱼塘”……12月29日,2018年第十期《向人民承诺——电视问政》聚焦民生热点,邕宁区、马山县、南宁市路桥投资管理有限责任公司有关负责人上线直面监督。

邕宁区:

规划4年学校未动工

家门口上学不容易

【镜头回放】教育问题一直是群众关注的民生热点问题。12月10日,行风监督员在邕宁区滨江阳光水岸小区门口见到一位家长,她的孩子在距离小区3公里以外的城关四小上学,每天接送十分麻烦。

据悉,该片区附近有两个小区,共有2000多个住户,入住率高,然而因为教育配套缺失,小区的孩子要到3公里外的城关四小或公曹小学上学。

根据规划,该片区配套有一所小学和一所幼儿园。小学在2015年就已经立项,叫清泉小学,计划2016年建设,2017年底投入使用。但目前小学还是一片空地。

行风监督员发现清泉小学的开工时间一改再改,而清泉幼儿园2015年开建,2016年底完工,却一直没有投入使用,装修垃圾堆了一地。

在《南宁市2018年教育基本建设项目投资计划调整表》中,今年以来,邕宁区共有5所学校的开(竣)工时间进行了调整,原定的开工时间延后了2个月到8个月不等。

除邕宁区外,其他城区也有不少学校推迟了开(竣)工时间。其中良庆区2所、青秀区1所、武鸣区1所、江南区4所。此外,由南宁市教育局作为责任单位推进建设的学校,也有10所推迟了开(竣)工时间。

【部门承诺】邕宁区区长许强初表示,坚决以问题为导向,立行立改,坚决杜绝类似问题再次发生,给人民群众一个满意的答卷。其中,明年9月4所学校务必完成开学任务,民族中学正在加紧推进,也力争在明年9月开学。

公共自行车租赁站点:

运行5年停用近四成

【镜头回放】从2013年起连续5年被列入市委、市政府为民办实事项目的南宁公共自行车项目,极大方便了市民出行,但公共自行车项目在运营维护过程中也暴露出一系列问题。

12月18日,家住长堽路盛天果岭小区的李先生在家门口的公共自行车租赁站点取了一辆公共自行车,骑到车管所江北工作站办事,但在车管所门口却发现该站点不能还车。他连续找了3个站点,才找到一个可以还车的站点——万科城站点。据悉,车管所江北工作站站点一年前已经损坏,市民抱着省时省力的心态骑车而来,却要费时费力找站点还车。

行风监督员抽取市内部分道路上的公共自行车租赁站点进行走访,发现很多路段都存在站点停用,甚至整条路找不到一个可用站点的情况。

行风监督员通过租赁站点的管理箱进行查询,统计发现,全市1089个站点中有385个显示异常,不能使用。即便是一些在系统上显示可以正常使用的站点,也存在部分锁柱异常的情况。此外,公共自行车损坏情况也较为严重。

【部门承诺】南宁市路桥投资管理有限责任公司总经理黄娟表示,将转变工作作风,迅速组织攻坚小组,扎实推进公共自行车存在问题的整改,早日向广大市民提交满意答卷。

马山县:

致富路频现“鱼塘”

村民致富受影响

【镜头回放】周鹿至凤梧公路马山段全长约39公里,12月6日行风监督员驱车前往查看,发现一路上大坑小坑不断。

据了解,周鹿至凤梧公路是唯一一条贯通马山、大化、平果三县的公路,周鹿和永州两镇近20万村民都靠它出行。近三四年来,因为路太烂,永州镇一带的村民前往南宁市宁愿往相反的方向多走五六十公里,绕道河池市大化县。一些村民为了求快,则冒着危险走村屯之间的小道。

行风监督员调查发现,周鹿镇有个很重要的扶贫产业即黑皮冬瓜种植业,全镇种植面积4000多亩,种植户有三四百户。周鹿至凤梧公路马山段的糟糕路况对黑皮冬瓜的收购、运输造成了较大影响,制约了当地的致富产业发展。此外,周鹿至凤梧公路的路况也影响了永州镇的旅游产业发展。

据悉,该道路是2004年改建成四级通乡油路的,目前已超限使用6年,加上大量的超载运输,早已不堪重负。

马山县公开信息显示,早在2016年初,周鹿至凤梧公路马山段就已立项,计划改建成二级公路,然而立项后一直没有动静。今年5月工程第一标段和第二标段才正式开工,第三标段则因为拆迁问题拖到今年9月底才开工,目前因为缺少施工物料,工程进展缓慢。

【部门承诺】马山县县长张自英表示,针对问题,将加大马力,加强统筹协调,倒排工期,全力以赴修好这条路,确保2020年5月全部完工,交给百姓一条幸福路。同时进一步加强干部队伍作风效能建设,切切实实把老百姓的实事放在心上,落实到行动上。

扫一扫在手机打开当前页
第十期电视问政聚焦民生热点
2018-12-31  10:18来源:南宁日报