当前位置:首页 > 解读回应 > 热点回应

市轨道办回应市民非常关注南宁轨道交通可持续建设问题

信息来源:市轨道办 发布时间:2019-06-03 16:57 【字体:

市民非常关注南宁轨道交通可持续建设问题,请问目前南宁还有哪些在建轨道交通线路?什么时候能开通运营?后续还有建设规划吗?

[市政府副秘书长、市轨道办主任梁明志]答:城市轨道交通是现代城市交通体系的重要组成部分,是城市公共交通系统的骨干。南宁城市轨道交通建设对缓解城市交通拥堵,优化城市空间布局,完善城市功能具有重要意义,也必将大幅提升南宁现代化、国际化水平,进一步增强市民的幸福感、获得感。

目前,我市已实施两轮轨道交通建设规划,第一轮建设规划包含的1、2号线已分别于2016、2017年如期建成开通运营。第二轮建设规划包含了3、4、5号线一期工程以及2号线东延长线工程。其中:3号线一期工程将于2019年6月6日开通试运营,剩余的4、5号线一期工程及2号线东延长线工程项目建设正在按照计划有序推进中。根据相关工期安排,4号线一期工程于2016年6月、2号线东延长线工程于2017年5月全面开工建设,计划于2020年底前建成开通;5号线一期工程于2017年9月全面开工建设,计划于2021年建成开通。下一步,我市相关部门将继续加大工作力度,推进各条线路保质保量按时开通试运营。

关于后续建设规划问题,目前我市正在结合编制城市国土空间规划开展轨道交通新一轮线网规划修编,后续将根据国家对相关规划批复情况及第二轮建设规划实施进度,在国家、自治区有关部门的指导下,适时启动第三轮建设规划报批工作,继续推进南宁城市轨道交通建设。

扫一扫在手机打开当前页
市轨道办回应市民非常关注南宁轨道交通可持续建设问题
2019-06-03  16:57来源:市轨道办