当前位置:首页 > 解读回应 > 热点回应

市交通运输局回应3号线运营时间问题

信息来源:市轨道办 发布时间:2019-06-03 17:06 【字体:

3号线开通后,南宁市轨道交通形成了三条线路构成的轨道交通网络框架,这对发展城市公共交通有何意义?作为行业管理部门,3号线运营时间与行车间隔制定的依据是什么?

市交通运输局梁展凡副局长]答:南宁市轨道交通3号线工程(科园大道站-平良立交站)是南宁市轨道交通线网中实施的第三条线路,是贯穿市区西北至东南方向骨干线,北起科园大道站,南至平良立交站,线路长27.9公里,设车站23座,跨越西乡塘区、兴宁区、青秀区、良庆区等四个城区和高新区、五象新区,途经科园大道、安武大道、北湖路、青竹立交等市区内重要的交通路段和繁华商圈,连接安吉客运站、东、金湖广场、西、青秀山、总部基地、五象湖和南宁市民中心等主要客运交通枢纽及密集客流点随着3号线即将开通试运营,南宁市轨道交通将初步形成三条线路构成的轨道交通网络框架,运营里程将达81.2公里,运营车站66座。与1、2号线的换乘将提高轨道交通线网规模及服务水平,不但方便了更多市民的出行,使地面交通压力得到释放,同时也给城市带来更多的生机和希望,对于为我市打造以轨道交通和快速公交为骨干,常规公交为主体,出租汽车、自行车等多种交通方式相互补充的立体化综合交通体系,加快南宁市公交都市建设、推进高质量发展具有重要意义。

轨道交通3号线自2019年1月20日开展为期3个月的试运行,试运行期间执行工作日早晚高峰6分钟,平峰8分钟的行车间隔,三个月期间试运行正常,跑图指标满足国标要求。据预测,随着3号线开通试运营,南宁市轨道交通预测日客流量最大将超过100万人次。根据《关于保障城市轨道交通安全运行的意见》(国办发〔2018〕13号)、《城市轨道交通运营管理规定》(交通运输部令2018年第8号)/《城市轨道交通运营前安全评估管理暂行办法》(交办运〔2019〕17号)、《关于加强南宁市城市轨道交通安全运行管理的实施意见》(南府办〔2019〕27号)、轨道交通3号线试运营基本条件评审专家意见及广西地方性标准《城市轨道交通运营服务规范》(DB 45/T 1320-2016)的规定,经评审,根据对轨道交通3号线客流预测、线网运力匹配的综合考量以及轨道交通1、2号线的运营经验,试运营期间,轨道交通3号线全天平峰行车间隔为8分钟,运营时间与1、2号线保持一致,按上午6:30至晚上23:00执行,全天运营时间共计16.5小时,单程运营时间约48分钟。开通后将持续加强客流监测,根据客流变化及时调整运营组织,确保轨道交通1、2、3号线平稳、有序运营,保障市民安全、便捷出行。

扫一扫在手机打开当前页
市交通运输局回应3号线运营时间问题
2019-06-03  17:06来源:市轨道办