当前位置:首页 > 解读回应 > 热点回应

了解填报规则 避开认识误区

广西招生考试院就考生志愿填报热点问题进行答疑解惑

信息来源:南宁晚报 发布时间:2019-06-26 15:35 【字体:

24日,广西考生进入志愿填报环节。广西招生考试院下发的广西2019年普通高校招生录取批次设置及志愿填报的有关事项通知显示,今年普通高校招生录取共分10个批次,志愿设置分为单志愿、平行志愿和顺序志愿三种模式。24日,广西招生考试院就2019年普通高校招生政策热点问题进行答疑解惑。本报选取了考生较为关注的平行志愿模式相关问题,为广大考生填报志愿提供一些帮助。

什么是平行志愿模式?

平行志愿是指在同一个录取批次设置多个院校志愿均为并列志愿。我区2019年所有平行志愿批次均设置6个院校志愿,均为第一志愿,其表述按字母顺序依次排列,即A志愿、B志愿、C志愿、D志愿、E志愿、F志愿,每个院校志愿设置6个专业志愿和1个“是否服从校内专业调剂”选项。

平行志愿如何投档?

平行志愿投档时分为两步进行。一是先对考生分科类按总分从高到低排序,分数高的考生先检索投档。比如某理科考生成绩排在全区全体理科考生的第4000名,需要在该生前面的3999人检索处理完成后,才轮到这位考生。

二是投档时按照排序逐个对考生的“平行志愿”从A院校到B、C、D、E、F院校的顺序进行检索,一旦出现符合投档条件的院校,即向该院校投档。比如,计算机检索到一名考生时,首先检索该生填报志愿的A学校,如果A学校投档档案数已满足,则该生无法投到该校;按规则继续检索B学校,如果B学校投档档案数不满足,则该生档案投到B学校,计算机不再检索该生的C、D、E、F志愿。依此类推。如果该生填报6所院校都无法满足投档条件,则该生的6个平行志愿均无法投档,只能参加征集志愿。需要特别提醒的是,平行志愿实行一次投档,不补充投档。

平行志愿认识误区

误区一:实行平行志愿时,A、B、C、D、E、F六个志愿是绝对平行,没有顺序的。当考生同一批次中所报6个院校条件都满足,会被投到最好的一所院校。

解读:实际上,考生个人志愿仍有顺序之分。预先用计算机对考生排序,从高分到低分,按个人志愿顺序进行检索、投档,然后对所有满足投档条件的考生同时投档,同时录取。当考生满足多所高校投档条件时,要按A、B、C、D、E、F的顺序,将该考生的档案投到首先满足条件的一所高校。一旦检索到有符合条件的高校,不再对其后志愿检索。

误区二:投档时,某考生的档案同时分别投到A、B、C、D、 E、F六个志愿的高校,然后由高校录取,考生选择其中一所高校就读。

解读:我区高考录取严格按计划进行,不做一档多投,只能一档一投。虽然平行志愿可填6所院校,但每一批次考生只有一次被投档的机会,如果被投档到所填A、B、C、D、E、F平行志愿中的一所院校,即使被退档,也没有机会再投到其他所填报的院校,即考生档案一旦被投给自己所填过的一个院校,就意味着投档结束。

误区三:A、B、C、D、E、F六个志愿投档是有先后的,当被A高校退档后,还可往B高校投档。

解读:所有该批次检索分档好的档案都是同时投出去的,各校录取也是同时进行的。当考生被某一高校退档后,只能进入征集志愿环节了。

扫一扫在手机打开当前页
了解填报规则 避开认识误区
广西招生考试院就考生志愿填报热点问题进行答疑解惑

2019-06-26  15:35

来源:南宁晚报