当前位置:首页 > 解读回应 > 热点回应

以问题为导向 切实解决市民诉求

——2019年第四期电视问政聚焦社会保障问题

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-07-01 15:30 【字体:

社会保障是民生之本,是保障和改善人民群众生活的重要条件。

6月30日,2019年第四期《向人民承诺——电视问政》重点关注社会保障问题。市卫健委、南宁城投集团、西乡塘区有关负责人就乡镇卫生院未接入市级系统平台、公租房电梯故障墙面渗水维修难等问题上线直面监督,承诺以问题为导向,着力解决社会保障的相关问题。

多家乡镇卫生院未接入市级系统,专业培训不到位

【镜头回放】南宁市从2017年开始建设智慧信息工程,2018年该工程第二期项目的任务是在全市乡镇卫生院安装影像心电检查装备,并建立一个网络平台,实现卫生院和市、县二级以上公立医院在影像及心电诊断系统上的互联互通、资源共享,上级医院为下级医院提供影像诊断报告,实现优质医疗资源对基层机构的覆盖,为群众提供优质、便捷的医疗服务。

根据《2018年南宁市智慧健康信息工程(二期)项目工作实施方案》的要求,项目中涉及的区域影像、心电及远程病理等系统要在2018年12月正式运行。然而当行风监督员在今年6月中旬对西乡塘区、江南区、隆安县的10家乡镇卫生院走访时,却发现仍有2家乡镇卫生院连最基础的硬件设施——心电图机和DR影像设备都没有配发到位。

在走访的10家乡镇卫生院中,唯一能够达到《实施方案》中全部接入市级区域影像、心电诊断中心平台,开展远程同步读片、远程诊断等业务应用要求的,仅有西乡塘区坛洛卫生院的心电诊断平台。

在设备已经到位的8家乡镇卫生院中,有5家还没有连接到市级区域影像、心电诊断中心平台。余下的3家乡镇卫生院反映,他们虽然配好了设备,接入了平台,但是只能上传一些数据信息,并没有市县一级医院的专业医师在线接诊、发回结果。并且这10家乡镇卫生院都表示,没有进行过专业的培训,系统的使用并不顺畅。

【部门承诺】市卫健委主任谢宗务现场承诺,对没有配备相应设备的乡镇卫生院确保配备到位,对不符合条件的影像设备协调厂商进行升级改造,该项工作要在年底完成。完成对医务人员的培训,提高他们的操作水平。同时,加快制定南宁市智慧健康信息化管理工作办法,建立使用管理考核和问责机制,对全市医疗健康信息化工作进行规范。

公租房小区现电梯故障等多种问题,维修进度很慢

【镜头回放】6月上旬,行风监督员走访了康岭花城、仙葫苑、东风南苑、荣和摩客、蒲新苑等8个涉及公租房出租的小区,发现在这些小区的公租房出现了电梯故障、天花板漏水、瓷砖空鼓脱落等问题,迟迟得不到维修。

家住邕宁区康岭花城的张先生反映,自他入住以来,该单元的两部电梯,一部一直处于故障停用的状态,另一部电梯也是经常出故障。电梯故障多、维修不及时的问题不仅出现在康岭花城的公租房,也出现在仙葫苑、昆仑苑和东风南苑等小区的公租房。

除了公共电梯问题,不少公租房的土建装饰部分维修情况也不容乐观,在东风南苑等小区,住房墙面渗水、天花板漏水、瓷砖脱落等问题同样久拖不决。

此外,南宁环卫公寓同样存在维修慢的问题,目前大约有250户存在天花板漏水问题未得到解决。

那么,公租房的后续维修责任在谁?除环卫公寓的出租方是市环卫处外,目前南宁市绝大多数公租房的出租方是南宁城投集团,负责公租房的维修。

2019年上半年,市长热线共接到关于公租房维修问题的投诉256个。6月4日至12日,行风监督员走访其中8个小区,共发现电梯故障维修慢、维修后反复出现故障19处,房屋土建装饰部分维修慢391处。

【部门承诺】南宁城投集团总经理梁文现场承诺,对于保障性住房后期的维护管理,将理顺维修、报修以及维修以后的检验等相关程序,把时限缩短;开展保障性住房维修大整治,对于问政暴露出来的电梯、卫生间墙面掉灰、渗水等问题要在限期内进行整改。

危改项目建设迟缓,拖了两年仍未交房

【镜头回放】邓女士属于西乡塘区无房户职工,在2016年申请了西乡塘区安吉街道办的危旧房改住房项目,并签订了购房合同其后开始供房交房贷。按照合同约定,建设方应在2017年4月30日前交房,可是如今两年过去了,房子不但没有交付使用,项目反而在2018年5月停工了。

今年6月,行风监督员在现场看到,项目主体已经完工,可是配套设施和公共部分还没完成,工地杂草丛生,现场没有施工人员,未见恢复开工迹象。

该项目位于安吉大道57号,建筑面积为14254平方米,共有96套住房。这些住房面向的是西乡塘区各单位的无房户职工家庭。项目延期交房后,给购房户的生活带来不便。业主们先后将问题反映给了安吉街道办、西乡塘区政府,但是事情一直没有得到解决。

今年3月,西乡塘区对此回复,“项目因内部水电、消防、公用装修等项目尚未完成和法人代表变更、资金等问题,处于半停工状态。”安吉街道办相关负责人表示,街道办作为建设单位,已将业主们自筹的2800多万元建筑款全部交付,还另打了100万元。项目之所以延迟,是因为代建单位广西新恒投资有限责任公司擅自挪用800万元建设资金,资金链断裂导致项目停工。

目前,街道办表示已经聘请律师团队与承建商协商,但是对于何时能达成协议,项目何时能够竣工,他们也说不准。

【部门承诺】西乡塘区区长陆广平现场承诺,一是立即采取有力措施,成立督导小组,督促待建方依法履行合同,尽快复工;二是以此为鉴,狠抓干部作风建设,激励城区广大党员干部解放思想、担当实干,着力解决群众操心事、烦心事、揪心事,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

扫一扫在手机打开当前页
以问题为导向 切实解决市民诉求
——2019年第四期电视问政聚焦社会保障问题
2019-07-01  15:30来源:南宁日报