当前位置:首页 > 解读回应 > 热点回应

以问题为导向大力实施乡村振兴战略

——2019年第七期电视问政聚焦“乡村振兴”

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-10-14 09:26 【字体:

目前,我市部分县区在推进农业高质量发展、深化农村改革、开展幸福乡村建设中仍存在改革推进不力、措施落实不力等问题。10月13日,2019年第七期《向人民承诺——电视问政》聚焦“乡村振兴”,横县、宾阳县、上林县有关负责人上线直面监督,承诺要以问题为导向,真抓实干、善作善成、造福于民,大力实施乡村振兴战略,奋力谱写新时代首府“三农”工作新篇章。

横县: 部分村镇污水设施形同虚设

【镜头回放】前不久,有横县校椅镇榃白村村民向行风监督员反映,他们村的生活污水处理设施没有发挥作用。

村民透露,村里农村生活污水集中处理设施于2018年2月竣工,总投资62万元,涉及全村110户家庭,设施建好后却没有发挥应有的作用。在村民的指引下,监督员看到,该设施内杂草丛生,门锁锈迹斑斑,布满蜘蛛网,机房里没有机器运转的声音。村民表示,因为村里的生活污水没能接入,所以该设施一直闲置。污水处理设施不起作用,污水只能顺着地势排到村里的一个池塘内,而该池塘是村民唯一的饮用水源。部分生活污水流到低洼地带聚成污水坑,卫生问题不容乐观。

9月18日,行风监督员走访了横县其他6个农村生活污水处理项目,发现其中5个项目存在污水管网建设不全、村民家中污水无法接入处理设施的现象。

行风监督员看到,六景镇利垌村委新和村的污水处理设施是走访的7个项目中唯一全村覆盖有管网的,管网总长4.2公里,是其他村管网总长的14倍,总投资60万元。然而有村民反映,该村的污水处理设施只用了不到3年就停用了。

据悉,横县这7个生活污水处理设施的日常运行维护都委托给了第三方服务公司,但没有按规定进行日常运行维护。

村民们反映,他们于2016年、2017年多次将该问题反映到村委,但没有得到反馈。

【部门承诺】横县县长曾鹏鑫表示,将牢记为人民谋幸福的初心,切切实实把老百姓的事情放在心上,落实到行动上,强化作风效能建设,全力以赴抓好整改。整改分四个方面:第一,切实加强污水管网的“最后一公里”建设;第二,重新做好生活污水设施的设计规划;第三,利用“智慧横县”实现在线监督;第四,加强对第三方的绩效监督和考核,不断提升群众的满意度,不辜负群众的美好期待。

宾阳县:

村级综合服务中心无法提供服务

【镜头回放】9月上旬,宾阳县思陇镇黄冠村村民黄先生向行风监督员反映,他们村的综合服务中心原本是可以查询社保缴费情况的,但从去年10月开始该服务就实现不了,村民只能到两三公里外的镇政府查询,距离远的自然村甚至有五六公里的路程,对留守村里的老人而言,去一趟镇上相当不容易。行风监督员从黄冠村委了解到,无法提供服务的原因是该服务中心未能连接内网。

黄冠村出现的问题是个例,还是普遍现象?9月3日至9日,行风监督员随机对宾阳县15个村级综合服务中心进行走访,发现达不到“六有”标准、无法正常提供6项服务的村级综合服务中心还有不少。

据统计,监督员走访的这15个村级综合服务中心,无网络的有3个;无办事人员或上班时间无人值班的有2个;人员业务不熟或主动性不强的有3个;台账不全的有7个;无经费或经费未完全到位的有9个;存在未挂牌、未设专门办公场地、未设群众办事专用桌椅、办事流程未上墙等不便民、不规范问题的有9个。以上几种问题,有的服务中心只存在一种,有的多种问题并存。

除了软硬件配置不全,工作人员的工作状态也不容乐观,出现了酒后上班、无人在岗、上班时间打牌等现象,有的甚至对办事群众推脱搪塞。

村级综合服务中心无法正常发挥作用,村民意见很大,许多人不得不抽时间到镇里办事,既浪费时间,又浪费精力。而对于群众的抱怨,一些协管员表示,网络和经费等问题他们已向上级反映,但问题始终没能得到解决。

【部门承诺】宾阳县县长穆贤清表示,要坚决发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,将结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,针对村级综合服务中心的这项工作,认真地检视问题、整改问题,切实把村级综合服务中心办成一个解民忧、为人民群众办实事、带领人民群众致富奔小康的工作平台,发挥综合服务中心作为基层党组织的政治功能和服务功能。

上林县:

电商平台未能有效发挥作用

【镜头回放】农产品尤其是果蔬产品具有附加值低、时令性强的特点。上林县巷贤镇的卢先生是A合作社的负责人之一,该合作社的种植面积为300多亩,眼下种植的葡萄已经快过季了,但因为没有解决销路问题,仍有三分之一的葡萄挂在树上。

卢先生告诉行风监督员,合作社的销路主要靠朋友圈、小商贩、路边摆卖来解决,效果很不理想。卢先生听说上林县有电商进农村项目,但由于宣传不到位,他并没有关注。

监督员沿路走访了4家农业合作社,对于电商进农村项目,有的负责人是听说过、没见到过,有的甚至没有听说过。某电商运营平台工作人员表示,由于缺乏引导,该项目没有建立标准化的分级、加工、包装等体系。某电商企业负责人表示,合作社的产品没有达到一定的产量,导致产品销售成本较高。

监督员在走访中发现,农村电商的营销体系建设也存在问题。监督员来到上林县电商公共服务中心了解情况时,发现该中心运营的平台有3个,分别是京东上林馆、有赞微商城和乐村淘上林馆。据介绍,3个平台从2018年底开始运行,运行效果最好的是京东上林馆,订单达到数千单,交易流水接近100万元;最差的是乐村淘上林馆,仅有十几单,甚至没有了对接人。

根据《上林县2017年度电子商务进农村综合示范项目建设方案》,要求建立县、乡、村三级电商物流和服务网点体系,并在绩效指标方面提出要求:村一级服务点每月的交易流水不低于2000元。但监督员共走访了4家村级站点和8个乡镇级站点,发现只有1家乡镇级站点能达到每月2000元以上的交易流水。

【部门承诺】上林县县长蓝宗耿表示,将用两个月时间让上林县的电商产业链基本成型,用半年时间让上林的电商工作有大的改观。

扫一扫在手机打开当前页
以问题为导向大力实施乡村振兴战略
——2019年第七期电视问政聚焦“乡村振兴”

2019-10-14  09:26

来源:南宁日报