社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 解读回应 > 热点回应

人间四月春光美 重返校园觅书香

我市各中学高三初三年级有序开学复课

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-04-08 07:49 【字体:

随着疫情防控形势持续向好,4月7日,南宁市各中学高三、初三年级学生终于迎来了开学日。学生们陆续返校,让沉寂已久的校园恢复了生机。在各中学看到,学校秩序井然,各项防控工作和开学工作有条不紊。

有序:

为返校学生筑起坚固健康保护墙

守好校园疫情防控阵地,为师生筑起坚固保护墙,为家长、学生、社会各界送上“定心丸”,这是各中学开学复课必须要做好的“功课”。

当日8时,南宁市第三十三中学高三学生戴着口罩走进久违的校园。该校老师梁丽萍说:“从来没有这么焦急地盼望看到学生返校,听到一声声熟悉的问好,心里暖暖的。”

8时起,南宁市良庆区五象湖初级中学初三毕业班分时段、分批次返校注册。在学校老师的组织下,学生们每人间隔1米以上排成队伍挨个有序进行体温测量、信息登记、行李消毒、开学注册、走进宿舍和教室。按照安排,每个宿舍不超过5人,每间教室不超过30名学生。

8时10分,南宁市第四十七中学初三各班班主任主持本班“众志成城控疫情,自觉自律护生命”主题班会。一些班级以防疫知识竞赛的形式,让学生深刻了解疫情相关知识和必要措施。该校2017级(3)班学生潘冲向同学们现场演示正确的洗手、佩戴口罩方式。

14时起,南宁八中高中部教室内,学生们单人单桌,保持安全距离认真听课。为了减小教室内人口密度,南宁八中将每个班级拆分到2个教室上课,每班人数不超过27人。

有力:

开学第一课强化责任担当

南宁市高三、初三学生开学复课,各校都精心设计了开学第一课,“爱国”“感恩”“责任担当”等成为开学第一课的关键词。

在天桃实验学校东葛校区,学校副校长马志健以“疫情是一本永远的教科书”为主题给学生们上了开学第一课,他讲述了战“疫”期间涌现出的感人事迹,让同学们看到在这场疫情防控阻击战中展现出的中国力量、中国速度、中国精神和中国担当。初三学生黎景遥对此感慨道:“真正的英雄是什么样子?英雄就在我们身边。所有的岁月静好,都是有人在为我们负重前行。”

江南区壮锦初级中学的开学第一课,由学校党支部书记梅冬杰开讲,他从生命教育、保护自然、责任担当等角度展开,用形象生动的例子,让学生们从中领悟到生命的可贵,并学习“逆行者”们勇于担当作为的精神。

南宁市白沙路学校的开学第一课组织学生观看“最美逆行者”感人视频,讲解防疫知识,教育和引导学生珍惜来之不易的复学机会,在非常时期以非常态度加倍认真学习。

有策:

线上线下课程实现有效衔接

南宁市15万名高三、初三师生从“空中课堂”走进校园课堂,沉寂的校园摁下了“重启键”,再次响起了响亮的上课铃声和琅琅书声。

有家长担心,线上线下课程如何有效衔接。南宁市第二中学凤岭校区高三年级老师介绍,该校复课第一天会进行一场考试,对前期网课学习进行检验。之后,要对在“空中课堂”里学到的知识进行再梳理,让学生在重温知识点后慢慢转入新的内容,老师们会努力做好课程的衔接。

天桃实验学校东葛校区初三(5)班班主任农春妮介绍:“我们马上投入了正常教学,并检查了学生的假期作业和远程教学完成情况。为弥补疫情期间耽误的时间,我们适当安排学生进行一些考试、练习,有针对性地分层次进行辅导,让学生练讲结合,尽可能提升他们对学科知识的理解,为中考做好充分准备。”

为做好线上线下教学的衔接工作,南宁市第十七中学特别设置学习辅导室,学生遇到问题,可以到辅导室再次观看“空中课堂”,老师也会及时给予学生相应的辅导。

南宁市第二中学凤岭校区高三学生冯致远说:“比起家里的环境,在学校学习氛围更浓,更有利于备战高考。”

有谋:

科学精准做好开学工作

科学有序安全做好全市2020年春季学期学校开学工作,是当前社会最为关注的事情之一。南宁市委、市政府高度重视疫情防控工作,在市疫情防控指挥部设立学校开学工作组,下设7个专项小组,抽调精兵强将,指导协调全市各类学校做好疫情防控和开学保障工作,印发实施《南宁市高三初三年级2020年春季学期开学工作方案》,科学、周密组织师生返校,确保2020年春季学期开学安全。

防控责任重于泰山。南宁市教育局守土有责有方,切实增强教育战线疫情防控工作的责任感和紧迫感,市委教育工委、市教育局党组先后召开专题会议和视频会议,并印发文件,部署中小学、幼儿园疫情防控和开学工作,牢牢把握疫情防控工作主动权,做到防控意识不麻痹、防控举措不松动,落实精准防控,切实做好疫情防控和开学的各项工作。

近段时间,我市各中学按照部署有序推进复课前的各项准备工作。3月26日至31日,市级评估验收组分成8个工作组,在学校自查自评及县区评估的基础上,对43所市直属学校、事业办和民办学校进行了评估验收,抽查复核了全市15个县区、开发区的38所学校。据统计,全市共评估学校323所,通过评估320所,为做好开学工作打下坚实基础。

“下一步,我们将继续围绕食堂食品卫生安全、校园周边环境治理、交通安全、消防安全等进行强化管理,筑牢校园疫情防控的‘铜墙铁壁’,确保疫情防控和教育教学两手抓、两促进、两不误。”市教育局相关负责人表示。

扫一扫在手机打开当前页
我市各中学高三初三年级有序开学复课

2020-04-08  07:49

来源:南宁日报