社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 解读回应 > 热点回应

今冬明春群众如何做好个人防护工作?

信息来源:南宁市疾病预防控制中心 发布时间:2021-01-01 13:24 【字体:

冬春季已来临,病毒进入活跃期,目前全国新冠肺炎疫情不断有零星散发,再加上冬春本是呼吸道传染病高发季节,随着元旦、春节逐渐临近,人员流动也将大幅提升,那么群众如何做好个人防护工作?

南宁市疾病预防控制中心:大家可能已看到,入冬以来,全球疫情形势更加严峻,报告病例数剧烈反弹;我国近期也有多地相继出现散发病例,疫情防控形势不容乐观。目前元旦和春节马上就要到来,“两节”期间人员流动性加大、聚集性活动增多,新冠疫情传播的风险明显增大。为全面扎实做好“两节”期间疫情防控工作,我们建议市民在以下六个方面做好防护:

一是尽量避免或减少非必要、非急需的跨境旅行。当前境外疫情严重,个人出境旅行感染风险高。根据我国疫情防控政策,入境人员须提供严格的阴性检测证明,入境后还要按照各地政策进行集中隔离、居家隔离观察和核酸检测,个人感染风险、经济和时间成本都是不小的,为此建议市民尽量避免或减少非必要、非急需的跨境活动。

二是密切关注国内疫情信息,及时了解国内疫情风险等级。近期如非必要,请不要前往中高风险地区。如必须前往,请提前了解当地防控要求,务必全程做好个人防护;返程后,应主动向所在社区(村)和工作单位报告相关情况,配合执行当地防控措施。

三是做好假期出行规划。元旦、春节期间要合理安排行程,非必要不出行,鼓励就地过节、错峰返乡返城。如果必须要跨地域出行,务必提前了解途径地和目的地疫情形势和防控政策。乘坐飞机、火车等公共交通工具要备好口罩等个人防护物品;减少在交通工具上的用餐次数,遵守秩序、有序排队,保持安全距离,全程佩戴口罩;妥善保存行程票据以备查询,同时做好旅途中的健康监测。特别提示,对于一些老年人、慢性病患者、孕妇等人群,不建议出行。

四是节日期间,要尽量减少聚集性活动。活动期间一定要做好通风和个人防护,合理控制时长。在人员密接场所务必遵守秩序、避免拥挤,自觉与他人保持一米社交距离,并全程佩戴口罩;有发热、咳嗽等症状的人员,应避免参加聚集性活动。

五是注意饮食安全卫生。尽量到正规餐馆就餐,选购进口冷链食品时,注意个人防护,做好外包装消毒,分类分区储存;清洗加工食材做到生熟分开、煮熟蒸透,不吃未熟透的冷链食品。厨房要保持通风和清洁,必要时进行环境和餐具炊具消毒。就餐时提倡使用公筷公勺,实行分餐制,拒绝食用野味。

六是保持良好卫生习惯,主动就医。建议市民继续保持戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、一米线、用公筷等良好生活习惯;如出现发热、咳嗽、乏力等症状,要佩戴一次性医用外科口罩,及时到就近的医疗机构发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

借此机会,向广大市民呼吁,低风险不等于零风险,希望大家继续保持高度警惕,配合做好防控工作,持续抓好个人防护不放松,为首府疫情防控工作贡献自己的力量。



扫一扫在手机打开当前页
今冬明春群众如何做好个人防护工作?

2021-01-01  13:24

来源:南宁市疾病预防控制中心