社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 解读回应 > 热点回应

新冠疫情爆发以来,南宁市就发热门诊的规范设置和管理采取了哪些措施、取得了哪些成效?

信息来源:南宁市卫生健康委员会 发布时间:2021-01-01 11:32 【字体:

今年新冠疫情爆发以来,很多病例都是在发热门诊检查发现的,凸显了发热门诊早发现病人的前哨作用。发热门诊的规范设置和管理也越来越重要,国家也提出了相关的工作要求,请问南宁市就发热门诊的规范设置和管理采取了哪些措施、取得了哪些成效?

南宁市卫生健康委员会:新冠肺炎疫情发生以前,全市辖区范围内有182家医疗机构设有发热门诊,但针对新冠肺炎传播速度快、传染性强的特点,国家和自治区对发热门诊建设标准和管理提出了很高的要求,原有的发热门诊基本达不到。为此,南宁市采取了四项措施加强发热门诊的建设和管理。

一、及时改造,满足患者的需求。根据新的建设标准,最快速度满足发热病人的就诊需求,我市各医疗机构从6月份起,因地制宜,根据专家的指导意见,不断地重新改造布局,优化流程,尽最大努力达到国家和自治区要求。至9月30日,全市辖区范围内有60家医疗机构发热门诊符合“三区两通道”的标准要求。

二、补齐短板,开展项目建设。前面提到有60家医疗机构发热门诊符合“三区两通道”的标准要求,为了补齐全市医疗机构发热门诊建设的短板,按照从无到有、从有到优的原则,8月20日,市疫情防控指挥部印发《南宁市公立医疗机构发热门诊项目建设工作方案》,安排了147个发热门诊和发热哨点诊室的建设项目。截至12月26日,竣工项目115个。按照市疫情防控指挥部要求,到2021年1月31日,所有项目除个别工程量大、建设内容多的以外,都能建成投入使用。

三、严格标准,加强发热门诊闭环管理。为加强发热病人的闭环管理,市卫健委提出了严格预检分诊、严格应检尽检、严格过渡病房、严格陪护管理、严格院感防护、严格执行医疗救治工作方案等“六严格”工作措施,并制订发热患者就诊流程图和“六严格”工作手册,下发到各医疗机构执行。从患者、医务人员到陪护人员、场所、设施、设备,从病人进入医院门口到住院、出院进行全方位、全覆盖、全流程的规范。

四、加强督导,及时落实整改建议。卫生系统从今年6月份开始,组织区、市近百名专家和卫生监督人员对全市二级及以上医疗机构进行新冠疫情常态化防控督查和暗访工作,到目前已开展10轮督查和3轮暗访,其中发热门诊的规范运行是每轮必查的重点内容。通过督导,督促医疗机构规范发热门诊设置、严格执行发热门诊闭环管理各项工作流程,收到了较好的防控效果。

扫一扫在手机打开当前页
新冠疫情爆发以来,南宁市就发热门诊的规范设置和管理采取了哪些措施、取得了哪些成效?

2021-01-01  11:32

来源:南宁市卫生健康委员会