当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《南宁市行政规范性文件建议审查规定》政策解读

信息来源:南宁市人民政府办公厅 发布时间:2018-11-09 15:03 【字体:

根据《广西壮族自治区行政规范性文件备案审查规定》(广西壮族自治区人民政府令第127号)关于公民、法人或者其他组织对行政规范性文件提出意见或者建议的,制定机关或者负责备案审查的政府法制部门应当予以研究处理的规定,南宁市人民政府办公厅印发了《南宁市行政规范性文件建议审查规定》(以下简称《规定》)共十八条,主要对我市行政规范性文件审查建议的提出、受理、处理作出规范。主要包括以下几方面内容:

一、适用范围。对我市现行有效的规范性文件提出审查建议、受理和办理审查建议,适用本规定;实行垂直管理的部门制定的规范性文件,不适用本规定。

二、审查原则。《规定》第四条明确,受理、处理公民、法人或者其他组织对行政规范性文件提出的审查建议,应当遵循合法、公正、及时和便民的原则, 坚持有错必纠,切实维护法制统一和政令畅通。  

三、提出审查建议的程序。《规定》明确,公民、法人或者其他组织可以向行政规范性文件的制定机关或者备案机关提出审查建议。对两个或者两个以上制定机关联合制定的行政规范性文件提出审查建议的,由主发文机关或者实施机关负责受理、处理,并将处理意见答复建议人;其他制定机关应当予以配合。

四、审查衔接。根据《中华人民共和国行政诉讼法》《中华人民共和国行政复议法》《广西壮族自治区各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》《南宁市人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查办法》等法律法规的规定,人民法院在行政诉讼中,行政复议机关在行政复议程序中依法对相关行政规范性文件进行审查;人大常委会依职权对相关规范性文件进行监督审查,为此,《规定》明确,前述机关对同一规范性文件的法定监督审查已经启动的,不再受理或者办理建议审查。

五、审查范围。《规定》侧重对规范性文件合法性的审查,第五条明确,公民、法人或者其他组织认为行政规范性文件存在下列情形,可以提出审查建议:

1.超越制定机关法定职权;

2.同法律、法规、规章、上级行政规范性文件相抵触;

3.违法设定行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收等;

4.没有法律、法规、规章等上位依据,作出减损公民、法人或者其他组织合法权益或者增加其义务的规定;

5.其他违法情形。

六、审查效率。《规定》明确,受理机关应当在收到审查申请7个工作日内完成形式审查:对不符合受理条件的,书面告知不予受理;对材料不全的,一次性告知补正材料。对于依法受理的审查建议,原则上应当在60日内完成审查并书面回复,经批准延长办理期限的,延长期限最长不得超过30日。

七、关于不予受理、中止和终止的情形。《规定》第九条明确有下列情形之一的,不予受理:1、审查建议已经本机关、本机构作出处理答复,建议人就同一内容重复提出审查建议的;2、生效的法院裁决文书、行政复议决定文书对该异议文件的合法性已经作出认定的; 3、建议人就同一异议文件已经依法向有审查权的人大常委会提出审查建议的;4、建议人已经在行政诉讼中或者行政复议申请中一并提出对该异议文件的审查申请的;5、依法不予受理的其他情形。

第十三条规定,有下列情形之一的,中止审查:1、异议文件需要通过召开论证会、书面征求意见等方式,向有关专家进行咨询的;2、异议文件有关内容需要送请有权机关作出解释或者确认的;3、异议文件所依据的其他规范性文件正在合法性审查的;4、其他需要中止审查的情形。

第十四条规定,有下列情形之一的,终止审查:1、公民、法人或者其他组织撤回审查建议的;2、公民、法人或者其他组织就同一异议文件依法向有审查权的人大常委会提出审查建议,人大常委会启动监督审查程序的;3、公民、法人或者其他组织就同一异议文件依法向人民法院或者行政复议机关提出审查建议,人民法院或者行政复议机关依法受理的;4、异议文件或者具体条款被宣布失效、撤销、废止的;5、其他需要终止审查的情形。

八、其他。从增加可操作性的角度,《规定》要求,制定机关要指定机构负责受理建议人的审查建议,同时明确,对政府规范性文件提出的审查建议或者市、县政府作为备案机关受理办理审查建议,均由政府法制工作机构具体负责。

相关文件:

南宁市人民政府办公厅关于印发 南宁市行政规范性文件建议审查规定的通知



扫一扫在手机打开当前页
《南宁市行政规范性文件建议审查规定》政策解读
2018-11-09  15:03来源:南宁市人民政府办公厅