当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《南宁市鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展实施方案》政策解读

信息来源:南宁市人民政府办公室 发布时间:2019-05-05 16:02 【字体:

经市政府常务会议审议通过,市政府印发《南宁市鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展实施方案》(以下简称《实施方案》),现将有关政策解读如下:

一、制订背景

为贯彻落实《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔2016〕81号)和《广西壮族自治区人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》(桂政发〔2018〕31号) 精神,完善我市民办教育支持政策,进一步鼓励社会力量兴办教育,加强规范管理,提高办学质量,促进民办教育健康发展,制定本《实施方案》。

二、制订依据

(一)《中华人民共和国民办教育促进法》

(二)《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔2016〕81号);

(三)《教育部等五部门关于印发<民办学校分类登记实施细则>的通知》(教发〔2016〕19号);

(四)《广西壮族自治区人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》(桂政发〔2018〕31号);

(五)《广西壮族自治区教育厅等五部门关于印发<广西壮族自治区民办学校分类登记实施办法>的通知》(桂教规范〔2018〕8号)。

三、主要内容

《实施方案》由工作目标、主要任务、工作要求三部分组成,主要政策要点包括:

一是加强党对民办学校的领导。实现民办学校党的组织和工作全覆盖,加强和改进民办学校思想政治教育工作

二是健全民办教育政策支持体系。明确在财政、税收、土地等方面的扶持政策。拓宽办学融资渠道,实行分类收费政策,保障民办学校师生合法权益和民办学校办学自主权。

三是规范民办学校管理实行民办学校非营利性和营利性分类管理。建立和完善现代学校制度,完善民办学校法人治理结构,加强资产和财务管理,健全民办学校信用管理体系。

四是提高民办学校教育教学质量。明确各级各类民办学校办学定位,提高办学质量。加强教师队伍建设,强化师德培训和教师培养。探索建立公办学校与民办学校教师互派交流及跟岗学习锻炼制度。

五是加强服务与管理。健全部门协调工作机制和联合执法机制,围绕“放管服”改革,简化审批程序,多举措加强事中事后监管,营造民办教育良好发展环境。

相关文件:

南宁市人民政府关于印发南宁市鼓励社会力量兴办教育 促进民办教育健康发展实施方案的通知



扫一扫在手机打开当前页
《南宁市鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展实施方案》政策解读
2019-05-05  16:02来源:南宁市人民政府办公室