当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《2019年南宁市促进消费稳增长若干措施》政策解读

信息来源:南宁市人民政府办公室 发布时间:2019-05-08 16:16 【字体:

2019年以来,受国内外错综复杂的发展环境影响,我市商贸经济面临严峻形势,尤其是我市限额以上大型商贸企业发展陷入困境,对行业的拉动效益大幅减弱,不利于商贸行业的持续健康发展。为解决目前商贸经济中存在的现实突出困难问题,推动我市商贸经济健康发展,以促进我市消费稳定增长,根据自治区、南宁市推动服务业高质量发展的办法等文件精神,制定本政策。

本政策分别从开展促消费活动、企业培育、促进招商、优化市场环境、运行监测机制建设等方面,提出10条具体可操作的措施:

1.“大力开展促消费活动”。为推动我市消费品市场发展,营造良好的消费氛围,计划全年组织企业举办500场以上“双百”促消费活动,同时为鼓励支持各县、区、开发区开展本辖区促消费活动,对每个县、区、开发区给予一定补助。

2.关于“开展农产品促销”。根据《南宁市人民政府办公室关于印发南宁市促进贫困地区农产品产销对接工作实施方案的通知》要求,为做好产销对接工作,组织贫困地区农产品生产企业与市内各大商场超市、电商企业以及威宁集团开展产销对接,并安排补助资金,支持批发市场、电商企业、大型超市等农产品流通企业开展多种形式的产销对接活动,与具备农业产业发展基础的贫困县(乡、村)建立长期稳定的产销关系。

3.关于“促进汽车消费”。汽车行业是零售业的重要组成部分,去年下半年以来汽车市场销售遇冷,为扭转汽车市场下滑趋势,要大力支持汽车促销活动,做到季季有促销,月月有活动。对布展面积达到一定规模的车展给予补助,并在车展期间设立销售额奖励,鼓励支持汽车企业积极营销,扩大销售。

4.关于“支持开展家电以旧换新活动”。自治区拟于今年开展家电以旧换新活动,并对消费者交售旧家电并购买新家电给予一定的补贴,为鼓励支持我市家电龙头销售企业参与并开展家电以旧换新活动,对年销售额达一定规模的企业进行活动组织、宣传等方面的定额补助。

5.关于“促进百货超市消费”。百货、超市企业是我市零售业的重要支撑,今年以来我市百货龙头企业销售下滑,为扭转下滑态势,鼓励百货、超市企业积极开展促销,提出对年销售额达一定标准的百货、超市企业开展促消费活动,定额给予组织、宣传等方面补助。

6.关于支持企业户外促销活动”。此项内容主要是落实自治区政策要求,提出支持企业开展户外促销活动的各项措施,并结合我市实际,提出将经营性临时占用城市道路许可、临时户外广告设置许可的权限下放各城区、开发区,以便于各城区、开发区更好地统筹组织商贸企业开展促消费活动。

7.关于“推动龙头企业加快发展”。为鼓励商贸龙头企业继续发挥龙头带动作用,更好应对贸易风险,开拓贸易市场,扩大贸易销售,为全市商贸业稳增长提供强有力的支撑,对年销售额突破一定规模的商贸企业给予一次性资金鼓励。

8.关于“打击成品油非法销售”。为落实自治区要求,提出在全市开展成品油非法经营专项整治行动,加大力度打击非法生产、储存、销售成品油的行为,有力促进我市成品油经营企业销售稳步增长。

9.关于“大力引进商贸企业总部落户”。为挖掘增量,壮大南宁市商贸企业队伍,鼓励扶持总部企业发展,推动行业带动力强、集聚效应明显的品牌连锁商贸企业在南宁设立区域性总部,提出对在南宁设立独立法人区域总部、销售额增量大的企业,按照其增量给予一定的补助,同时对其高管人员按照市高层次人才进行认定,并享受相应的人才政策相关待遇。

10.关于“建立运行监测机制”。 为定期掌握企业发展情况,帮助企业解决问题,以全市限额以上企业为重点监测和服务对象,提出建立160家重点商贸企业服务机制,及时收集企业销售情况和存在困难问题,定期开展协调服务,扶持重点企业加快发展。参照去年自治区市场监测样本企业信息员补贴标准,针对不同系统补助信息员不同金额的补贴,考虑到重点企业实际工作量,提出对列入重点商贸企业名单的企业信息员,每月定额给予其工作补贴。

相关文件:

南宁市人民政府关于印发2019年南宁市促进消费稳增长若干措施的通知



扫一扫在手机打开当前页
《2019年南宁市促进消费稳增长若干措施》政策解读
2019-05-08  16:16来源:南宁市人民政府办公室