当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《南宁市人民政府关于深入贯彻工会法 进一步支持工会工作的意见》政策解读

信息来源:南宁市人民政府办公室 发布时间:2019-05-06 16:10 【字体:

为深入贯彻党的十九大精神,坚持全心全意依靠工人阶级的根本指导方针,进一步支持各级工会组织依法履行各项社会职能,充分发挥工会组织在我市经济社会改革发展稳定大局中的作用,根据中国工会章程(修正案)》《广西壮族自治区人民政府办公厅关于深入贯彻工会法进一步支持工会工作的通知(桂政办发〔20061号)《中共南宁市委  南宁市人民政府关于印发<南宁市机构改革方案>的通知》(南发20195)等文件精神,《南宁市人民政府关于深入贯彻工会法进一步支持工会工作的意见》(南府发〔2005129号)进行了重新修订。

一、修订背景

《南宁市人民政府关于深入贯彻工会法进一步支持工会工作的意见》(以下简称《意见》)是我市各级人民政府充分发挥工会组织国家政权重要社会支柱作用,进一步支持工会组织依法独立自主开展工作的重要文件依据,是在新时期全市各级工会组织提高政治站位、团结动员全市广大职工为经济社会发展建功立业的重要保障。

10多年来,市总工会在市委市政府的关心支持下,在市直各有关部门的配合下,全市各级工会在组织、引导、服务、维护职工合法权益等方面取得了显著的成效,截至2018年底,全市会员人数已发展到了150多万人、基层工会涵盖企业3.6万家;工会组织不断发展壮大,广大职工群众也对新时期工会工作提出了新需求;加上2017年市人民政府对2017630日以前以市人民政府或市人民政府办公厅(室)名义制定的规范性文件进行了清理,《意见》存在与上位政策依据不一致、不适应经济社会发展等情形。因此,市总工会组织相关部门对《意见》进行认真审核后,认为《意见》为广大职工群众提供困难帮扶、法律援助、技能培训、文化艺术、体育健身等各项服务,充分发挥工会的职能和作用,总体仍符合需要,但由于出台时间长,过去的提法已不适用于新时代的发展,需要进行修订。

二、修订主要内容

一)删除了第一段“实践‘三个代表’重要思想,树立和落实科学发展观”,增加了“贯彻党的十九大精神”内容。

(二)第一部分:

1.增加了“工会是党领导的工人阶级群众组织” “是职工利益的代表者、维护者,以忠诚党的事业、竭诚服务职工为己任。完成党的十九大提出的目标任务,必须充分发挥工人阶级主力军作用,推动经济社会高质量发展”、“全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述”,将“巩固党的阶级基础和扩大党的群众基础”改为“巩固党执政的阶级基础和群众基础”。

2.将所有的“(系)”删掉,将“《南宁市人民政府关于进一步加强与同级工会工作联系支持工会开展工作维护职工合法权益的通知》(南府发20037号)”改为“《广西壮族自治区人民政府办公厅关于完善人民政府与同级工会联席会议制度的实施意见》(桂政办发201520号)”,将“帮助工会解决工作中的困难和问题”改为“帮助工会研究和协商解决工作中的困难和问题”。

3.删除了“成立有关领导机构时,应有同级工会负责人参加”,将“企(事)业改制方案特别是国有企(事)业的职工安置方案、集体企业的资产处置方案”改为“企(事)业单位改制方案、国有企(事)业单位职工安置方案、集体企业资产处置方案”。

4.“完善国有资产、发展和改革、经济、商务、劳动保障、民政、信访、安全生产监督管理等有关部门”改为“完善国资监管、发展改革、工业和信息化、商务、人力资源社会保障、民政、信访、应急管理等有关部门”。

(三)第二部分:

1.“劳动和社会保障部《集体合同规定》”改为“《中华人民共和国劳动合同法》《集体合同规定》”,将“各级劳动保障部门要加强对用人单位开展集体协商、签订、履行劳动合同、集体合同情况的监督检查”改为“各级人力资源社会保障部门要加强对用人单位签订、履行劳动合同,开展集体协商、签订、履行集体合同情况的监督检查”。

2.“以公有资产为主体的公司制企业”改为“以国有控股、集体控股为主体的公司制企业”,将“要坚持和完善职工代表大会制度,民主评议领导干部制度和厂(事)务公开制度”改为“要坚持和完善职工(代表)大会制度和厂务公开制度”。

3.删除了“对工会组织举办的职业培训机构、职业介绍机构给予扶持并提供优惠政策”,将“两节送温暖活动和日常困难救助工作”改为“送温暖活动和困难职工日常救助工作”,将“要大力支持困难职工帮扶中心建设……在政策上给予必要的支持”改为“要大力支持困难职工帮扶中心(职工服务中心)建设,建立困难职工解困脱困工作联席会议制度,联席会议成员单位要认真履行各自工作职责,共同建立困难职工解困脱困社会救助体系。要帮助工会发展职工医疗互助保障事业,在政策上给予必要的支持。”。

4.“配合市劳动竞赛委员会、市总工会做好一年一度的劳动模范、先进生产(工作)者暨振兴南宁“创新经济效益杯”劳动竞赛的评选”改为“配合工会做好各级五一劳动奖章、奖状和劳动模范、先进工作者推荐评选”。

5.对其他一些文字进行了部分修改完善。

相关文件:

南宁市人民政府关于深入贯彻工会法进一步支持工会工作的意见



扫一扫在手机打开当前页
《南宁市人民政府关于深入贯彻工会法 进一步支持工会工作的意见》政策解读
2019-05-06  16:10来源:南宁市人民政府办公室