当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《南宁市人民政府办公室关于进一步完善国有企业法人治理结构的实施意见》
政策解读

信息来源:南宁市人民政府办公室 发布时间:2019-05-09 15:55 【字体:

近日,南宁市人民政府办公室印发了《关于进一步完善国有企业法人治理结构的实施意见》(南府办〔2019〕29号),明确了我市完善国有企业法人治理结构的指导思想、工作目标、主要任务、工作措施和组织保障。现就有关政策解读如下:

一、《实施意见》的出台背景

为进一步深化国有企业改革,完善公司法人治理结构,根据《国务院办公厅关于进一步完善国有企业法人治理结构的指导意见》(国办发〔2017〕36号)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步完善国有企业法人治理结构的实施意见》(桂政办发〔2018〕119号)(以下简称“119号”)精神,并按照南宁市委全面深化改革领导小组2018年第20项深改任务的要求,南宁市国资委起草了《关于进一步完善国有企业法人治理结构的实施意见》(以下简称《实施意见》),经市委全面深化改革委员会第一次会议审议通过后,以市政府办公室名义印发。

二、《实施意见》的基本框架和内容

我市《实施意见》基本按照自治区“119号”文的内容及行文思路研究起草,并结合我市国有企业的实际进行完善。全文分为指导思想、工作目标、主要任务、工作措施、组织保障五个方面。

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导坚持深化改革、党的领导、依法治企和权责对等,加强党的建设,完善体制机制,依法规范权责,根据功能分类,实施分类治理,进一步健全国有企业法人治理结构,提升国有企业运行效率。

(二)工作目标

2020年,党组织在我市国有企业法人治理结构中的法定地位更加牢固,国有独资、全资公司、国有控股企业进一步优化董事会组成机构,完成外派监事会改革;充分发挥企业家作用,造就一批优秀的董事长和职业经理人,培育一支德才兼备的董事、监事队伍;党风廉政建设主体责任和监督责任全面落实;遵循市场经济规律和企业发展规律,使国有企业成为依法经营、自负盈亏的市场主体,形成更加符合社会主义市场经济要求和我市市情的国有资产管理体制、现代企业制度和市场化经营机制。

(三)主要任务

健全以公司章程为核心的企业制度体系,充分发挥公司章程在企业治理中的基础作用,依照法律法规和公司章程,严格规范履行出资人职责的机构、股东会、董事会、经理层、监事会、党组织和职代会权责,完善符合市场经济规律和我国国情的国有企业法人治理结构,进一步提升国有企业运行效率。

(四)工作措施

一是推进企业公司制股份制改革,健全公司治理结构;二是理顺出资人职责,推进监管方式转变;三是加强董事会建设,提升董事会决策水平;四是保障监事会依法行权履职,加强监事会监督;五是维护经营自主权,激发经理层活力;六是严格责任追究,完善问责机制;七是坚持党的领导,发挥政治优势;八是整合监督力量,发挥各类监督作用。

(五)组织保障

主要包括加强组织领导、分层有序实施、精心规范运作、强化督促检查四个方面。

三、《实施意见》的亮点特色

《实施意见》结合我市国有企业的实际进行制定并完善,从工作目标、主要任务、工作措施等方面都进行了细化,具有很强的针对性和可操作性

(一)在推进企业公司制股份制改革,健全公司治理结构的措施方面,提出了重点推进威宁邻家公司等5家上市后备企业股份制改造工作。

(二)在理顺出资人职责,推进监管方式转变的措施方面,重点提出了要完成南宁威宁集团国有资本运营公司的改组试点工作。

(三)在维护经营自主权,激发经理层活力的措施方面,明确提出董事会应强化对授权事项执行落实情况的跟踪督查,将经营层执行和落实董事会确定的事项情况作为对经营层考核的内容。

(四)在坚持党的领导,发挥政治优势的措施方面,明确提出了把党组织参与企业重大问题决策的程序和机制列入公司章程,形成企业党组织与公司法人治理结构相适应的领导体制与运行机制。同时,在加强对企业领导人员的监督和考核中,重点提出了把企业党的建设纳入企业领导人员薪酬考核内容,提高企业领导“一岗双责”的责任。

(五)在整合监督力量,发挥各类监督作用的措施方面,重点提出了构建各部门公共监管平台,持续完善公共资产负债管理智能云平台功能,推进国资管理一体化系统迭代升级和优化完善,提升监督实效。

相关文件:

南宁市人民政府办公室关于进一步完善国有企业法人治理结构的实施意见



扫一扫在手机打开当前页
《南宁市人民政府办公室关于进一步完善国有企业法人治理结构的实施意见》政策解读
2019-05-09  15:55来源:南宁市人民政府办公室