社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《南宁市人民政府关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的意见(试行)》
政策解读

信息来源:南宁市人民政府办公厅 发布时间:2019-01-22 17:14 【字体:

为贯彻落实交通运输部等10部门《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(交运发〔2017〕109号)的有关精神,促进互联网租赁自行车的健康有序发展,参照深圳市和上海市、成都市、南京等城市共享单车管理方面先进做法,结合南宁市的实际,制定了《南宁市人民政府关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的意见》(以下简称《意见》)

一、出台《意见》的必要性

互联网租赁自行车俗称共享单车,在当前公共交通尚欠发达的情况下,较好地解决了百姓出行“最后一公里”的问题。但与此同时,共享单车过量无序投放,经营企业管理较为滞后,运营维护力量不足,车辆乱停放、大量挤占公共资源等问题日益凸显。共享单车在便民的同时,也带来了扰民问题。在当前形势下,尽快制定出台共享单车管理相关文件,有利于统一思想认识,切实推进共享单车规范管理,实现行业健康发展。

二、《意见》编制依据

依据交通运输部等10部委联合下发的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(交运发〔2017〕109号),《广西壮族自治区道路交通安全条例》,《南宁市城乡容貌和环境卫生管理条例》、《南宁市停车场管理办法》,并参考北京、上海、成都、深圳、杭州、南京等城市的同类管理文件、方案起草而成。

三、《意见》主要内容

《意见》分为六个部分

(一)提出总体要求

从“鼓励发展、注重有序、强化安全、加强协同”四个方面提出共享单车发展和管理的目标,发挥政府、社会、企业各自优势,建立企业主体、政府监管、多方参与的社会治理体系,鼓励、引导和规范共享单车健康有序发展,做好共享单车服务的监督管理。

(二)确定各方责任

市、城区层面成立互联网租赁自行车工作领导小组,建立联动机制。市级层面加强统筹指导,有关职能部门根据各自职责加强协同配合,做好相关服务和监督管理。城区级层面加强属地管理,负责规范互联网租赁自行车的具体管理工作,动态监测并指导区域车辆有序投放,做好非机动车停放点的日常管理和违法骑行、违规停放的行政执法。

在南宁市从事互联网租赁自行车运营的企业,应当符合国家相关规定,具备线上线下服务能力,设立线下服务机构,拥有保障服务和处理投诉的场所。

用户使用互联网租赁自行车时,应当遵守道路交通安全、城市管理等法律法规规定及服务协议约定,文明用车,爱护车辆和停放设施等财物。

(三)引导企业规范发展

从建立良好的规范运营机制、建立信息管理平台、保障用户资金安全三个方面提出要求

(四)加快配套设施建设

从加强设施规划建设。保障非机动车路权、优化车辆停放点设置三个方面进行建设。

(五)强化行业有序管理

从加强投放监测指导、强化停放秩序管理、注重信用管理约束、规范用户使用行为四个方面加强行业管理。

(六)加大社会宣传力度

通过新闻媒体加强对互联网租赁自行车使用规范和安全文明骑行的宣传教育,利用互联网租赁自行车平台推送、公益广告、主题教育、志愿者活动等多种方式,倡导市民遵守交通法规,遵从公安、城管等部门的执法管理,依法文明骑行和规范停放。企业应配合政府部门加强宣传,引导市民规范用车,共同维护停放秩序,营造互联网租赁自行车有序发展的良好环境。


相关文件:

南宁市人民政府关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的意见(试行)


扫一扫在手机打开当前页
《南宁市人民政府关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的意见(试行)》政策解读

2019-01-22  17:14

来源:南宁市人民政府办公厅