当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《南宁市职业教育改革实施方案》政策解读

信息来源:南宁市教育局 发布时间:2019-12-24 09:35 【字体:

近日,市政府印发了南宁市人民政府关于印发南宁市职业教育改革实施方案的通知》(以下简称《实施方案》),现将有关精神解读如下:

一、制订背景

2019年1月底,国务院正式印发《国家职业教育改革实施方案》。3月,李克强总理在《政府工作报告》中对发展职业教育提出一系列政策措施。8月初,自治区印发了《广西职业教育改革实施方案》。为贯彻全国、全区教育大会精神,落实《国家职业教育改革实施方案》、《广西职业教育改革实施方案》,全面落实强首府战略,着力提高南宁首位度,推进人才培养供给侧改革,促进产业链与教育链有机融合,提升首府新时代职业教育现代化水平,我市在广泛调研基础上,起草了《南宁市职业教育改革实施方案》(以下简称《职教改革方案》)。

二、制订依据

(一)国家政策文件:《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》(国发〔2019〕4号)、《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》(国办发〔2017〕95号)。

(二)自治区政策文件:《自治区党委 自治区人民政府关于印发<广西教育现代化2035>的通知》(桂发〔2019〕4号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于深化产教融合的实施意见》(桂政办发〔2018〕154号)、《广西壮族自治区人民政府关于印发广西职业教育改革实施方案的通知》(桂政发〔2019〕35号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)的通知》(桂政办发〔2019〕81号)。

(三)南宁市政策文件:《中共南宁市委办公室 南宁市人民政府办公室关于印发<南宁加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)>的通知》(南办发〔2019〕31号)、《中共南宁市委  南宁市人民政府关于印发<南宁教育现代化2035>的通知》(南发〔2019〕11号)、《中共南宁市委 南宁市人民政府关于印发<南宁市深化人才发展体制机制改革打造面向东盟的区域性国际人才高地行动计划>的通知》(南发〔2018〕17号)、《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市加快发展现代职业教育实施方案的通知》(南府办〔2014〕110号)。

三、制定过程

今年3-7月,我局组织成立了《职教改革方案》起草工作专家组,在充分研究国家和自治区有关政策的基础上,结合我市经济社会和职业教育发展实际,提出了我市深化职业教育改革和产教融合的工作思路。经过反复讨论、修改,采纳和借鉴了市属企业实地调研、教育系统网络调研和珠三角发达地区调研过程中得到的意见建议,完成了《职教改革方案》(征求意见稿)起草工作。

8-10月,先后两次书面征求各县区人民政府、开发区管委会、市直各有关部门、各县区教育局、市教育局直属学校等意见,并修改完善。10月中旬,召开专家论证会、风险评估会,就草案的合理性、合法性、可行性予以研究,就风险点进行评估论证。10月下旬,文件函请市司法局进行合法性审查、该局出具了审查意见。

11月初,《职教改革方案》首次报市政府审定。11月28日下午,市政府召开会议专题研究;会后,我局根据与会人员提出的意见建议,对草案进行了修改和完善。现提交市政府常务扩大会审议。

四、文件主要内容说明

(一)总体目标:

到2022年,全市职业院校教学条件基本达标,建设1所高水平高等职业学校、2个高水平高等职业专业群和8所自治区示范性中等职业学校、建设10个具有辐射引领作用的高水平专业化产教融合实训基地,筹建1所市属高等职业学校。“双师型”教师占专业课教师总数超过一半。经过5—10年左右时间,形成具有首府特色的职业教育和培训体系,大幅提升南宁市新时代职业教育现代化水平,为推动南宁经济社会高质量发展提供人才智力支撑。

(二)主要措施:

1.落实国家、自治区职业教育制度标准。健全德技并修、工学结合的人才培养体系。深化产教融合、校企合作,强化育训结合,推进资历框架建设,探索书证融通。

2.全面提高中职、高职教育水平。打造一批高星级中职学校,调整优化市辖区中职学校专业结构,搭建中职普高统一招生平台,推行就业、升学双轨育人模式。新建1所高等职业学校,推进五年制贯通教育,支持建设应用型本科学校,完善高层次应用型人才培养体系。提升职业教育国际化程度。

3.落实职业教育教学标准,推行全市技能统测。启动“学历证书+职业技能等级证书”(即1+X)试点工作。实施“南宁工匠后备人才”培育工程。每学年抽取部分专业(学科)进行全市统测或考核。

4.促进校企深度合作。推行现代学徒制和企业新型学徒制。支持中职学校、高职院校和企业三方实施联合贯通培养应用型人才试点工作。培育一批产教融合型企业,建设10个专业化产教融合实训基地。依托职业学校开展高质量职业培训。加强职业教育集团建设。

5.完善保障政策。提高技术技能人才待遇水平。健全经费投入机制。

6.强化督导评价。持续推进全市职业院校内部质量保证体系诊断与改进工作。组建南宁市职业教育指导咨询委员会。落实自治区职业教育质量评价、督导评估要求。

7.加强组织实施。加强党对职业教育工作的全面领导。打造党建与思想建设工作诊改样本校。建立南宁市职业教育工作局际联席会议制度。

(三)亮点和创新点:

1.操作性强。《职教改革方案》对职业教育结构布局、质量发展、改革试点、校企合作、教师队伍建设、经费投入等方面的改革做出了具体部署,思路清晰可操作。

2.注重与相关文件的衔接。近年我市陆续出台了《南宁教育现代化2035》《南宁加快推进教育现代化实施方案(2018—2022年)》《南宁教育提升三年行动计划(2018—2020年)》等重要文件,这些文件对南宁未来一段时间职业教育改革发展做了具体部署,《职教改革方案》在起草过程中注重与这些文件的衔接,保证了政策的连贯性。

3.创新点。《职教改革方案》在落实好自治区的提出的打造一批在全区有影响力的高星级中等职业学校、深入推进中等职业学校布局调整和专业结构优化工作、推行“1+X”证书制度试点的基础上,提出九项创新举措,探索职业教育改革突破:构建大南宁职教体系;推行就业、升学“双轨”育人;筹建1所综合性全日制高等职业学校;搭建高中阶段学校统一招生平台,建立中高职衔接考试招生制度;实施“南宁工匠后备人才”培育工程;完善“赛研双轨”工作机制,开展中职学业水平统测;深化产教融合、校企合作;建立南宁职业教育人才信息库,持续推进诊改样本校建设工作;完善职业教育保障机制。

  相关文件:南宁市人民政府关于印发南宁市职业教育改革实施方案的通知


扫一扫在手机打开当前页
《南宁市职业教育改革实施方案》政策解读

2019-12-24  09:35

来源:南宁市教育局