社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《南宁市相对集中行政许可和事中事后监督管理暂行办法》政策解读

信息来源:南宁市人民政府办公室 发布时间:2020-03-01 09:39 【字体:

一、修订背景

《南宁市人民政府关于印发南宁市相对集中行政许可和事中事后监督管理暂行办法》(南府规〔2018〕2号)(以下简称《暂行办法》)于2020年3月1日到期,《暂行办法》实施两年以来,取得了一定的实施成效,对我市相对集中行政许可权改革的规范化、法治化起到了较为明显的推动作用。《南宁市相对集中行政许可管理办法》已列入我市政府规章五年立法计划,正在立法过程中。在政府规章出台前,为确保工作延续性,先行修订延用《暂行办法》。

二、修订的主要依据

制定的主要依据是根据《中华人民共和国行政许可法》、《中央编办、国务院法制办关于进一步做好相对集中行政许可权改革试点工作的通知》(中央编办发〔2016〕20号)、《广西壮族自治区人民政府关于南宁市推行相对集中行政许可权改革试点方案的批复》(桂政函〔2017〕111号)、《南宁市人民政府关于印发南宁市相对集中行政许可和事中事后监督管理暂行办法》(南府规〔2018〕2号)、《中共南宁市委办公室  南宁市人民政府办公室关于印发<南宁市行政审批局职能配置、内设机构和人员编制规定>的通知》(南办字2019〕55号等法律法规和政策。

三、主要修订的内容

一是根据《中共南宁市委办公室  南宁市人民政府办公室关于印发<南宁市行政审批局职能配置、内设机构和人员编制规定>的通知》(南办字〔2019〕55号)文对第五条第(七)项、第六条第(五)项进行了修订。将对行政审批涉及的中介机构服务行为进行综合协调和监督由行政主管部门负责,集中许可部门协助修订为集中许可部门负责,行政主管部门协助。

二是根据《中共南宁市委办公室  南宁市人民政府办公室关于印发<南宁市行政审批局职能配置、内设机构和人员编制规定>的通知》(南办字〔2019〕55号)文,行政审批制度改革,全市行政许可事项的清理、规范、管理等工作由集中行政许可部门负责。因此删除相对集中许可事项清单的动态调整中关于机构编制部门的有关工作环节


相关文件:

南宁市人民政府关于印发南宁市相对集中行政许可和事中事后监督管理暂行办法的通知



扫一扫在手机打开当前页
《南宁市相对集中行政许可和事中事后监督管理暂行办法》政策解读

2020-03-01  09:39

来源:南宁市人民政府办公室