社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《南宁市人民政府关于修改<南宁市经济适用住房管理办法>的决定》政策解读

信息来源:南宁市人民政府办公室 发布时间:2020-03-09 16:50 【字体:

一、修改《南宁市经济适用住房管理办法》的必要性

《南宁市经济适用住房管理办法》(市政府令第43号,简称《办法》)于2015年12月1日起施行,其中对申购经济适用住房需要提交的材料作出了具体规定。为落实国家、自治区关于证明事项清理的工作要求,南宁市组织开展了证明事项涉及依据的清理,决定对《办法》有关证明事项的规定作出修改,进一步简化申请材料,为城市低收入住房困难家庭申购经济适用住房提供便利。另外,根据《南宁市机构改革方案》《南宁市人民政府关于调整城市管理综合行政执法机关行政处罚权范围的通知》(南府发〔2017〕24号)等的相关规定,《办法》规定的相关部门名称、职责等也发生了改变,有必要一并作出修改。

二、修改的主要内容

(一)根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发政府规章设定证明事项清理工作实施方案的通知》(桂政办电〔2018〕336号)、《广西壮族自治区大数据发展局(中国一东盟信息港建设办公室、自治区政管办)关于公布全区证明材料清理清单的通知》(桂数函〔2019〕51号)等相关文件精神,对《办法》第二十六条作出修改,取消了可以通过部门内部调查,能够通过核验有效证照、证明等方式办理的证明材料,修改后,申请材料由原来的的七项压减为五项。

(二)根据南宁市机构改革方案,按照现行部门名称和部门职责对《办法》中有关部门名称和职责的规定作出调整。

(三)根据城市管理领域相对集中行政处罚的规定,市住房保障和房产管理方面的行政处罚权已划归市城市管理综合行政执法机关行使,据此,将《办法》规定由原“市住房保障部门”实施的行政处罚全部修改为由“城市管理综合行政执法部门”实施,并保留市住建局的监管职责。

(四)对部分条款的文字表述作出调整完善,更加严谨准确。


相关文件:

南宁市人民政府关于修改《南宁市经济适用住房管理办法》的决定


扫一扫在手机打开当前页
《南宁市人民政府关于修改<南宁市经济适用住房管理办法>的决定》政策解读

2020-03-09  16:50

来源:南宁市人民政府办公室