社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

南宁市诚信卡管理办法(试行)政策解读

信息来源:南宁市人民政府办公室 发布时间:2020-05-08 15:45 【字体:

一、文件制定背景

近年来,国家加大守信激励推进力度,出台了《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发〔201633号)、《国务院办公厅关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》(国办发〔201551号)、《国务院办公厅关于加强个人诚信体系建设的指导意见》(国办发〔201698号)等文件。为落实国家要求,健全守信激励失信惩戒机制,增强社会成员诚信意识,提高全社会信用水平,营造优良信用环境,结合南宁市实际制定《南宁市诚信卡管理办法(试行)》(以下简称《办法》,南宁市诚信卡以下简称“诚信卡”),《办法印发之日起施行,有效期为2年,本办法具体应用事宜由南宁市发展改革委负责解释。现对《办法》进行政策解读。

二、办法》的主要内容

《办法》包括总则信用信息诚信卡管理诚信卡应用信息安全异议处理和信用修复附则个章节,二十条。附件为自然人、法人诚信激励措施清单,包括自然人激励措施17项,法人激励措施11项。

(一)明确诚信卡的定义和对象

《办法》明确了诚信卡一种电子标志,授予对象为信用正常、未具有严重失信行为、未纳入失信黑名单且获得诚信表彰、荣誉或对社会信用体系建设作出贡献等的自然人、法人。

(二)明确诚信卡的类别

诚信卡分为自然人诚信卡、法人诚信卡两种类型。诚信卡包含持卡自然人、法人的基本信息、获得类别诚信标志等内容。自然人类别诚信标志分为爱心随行、能帮就帮、乐善好施、讲信修睦、抱诚守真、尽忠职守、见义勇为、诚至金开、救死扶伤、为人师表十类,涵盖了优秀志愿者、学雷锋标兵、捐资帮困、最美家庭、诚实守信、劳动模范、三八红旗手、巾帼建功、先进工作者、优秀公务员、见义勇为、守信红名单、优秀医务工作者、优秀教育工作者等人群。法人类别诚信标志类型分为守信践诺、童叟无欺、货真价实、食者无虑四类,涵盖了“守合同重信用”公示企业、诚信经营放心消费企业、价格诚信单位、“质量标杆”奖项企业、食品安全优秀企业等法人。

(三)明确诚信卡的授予方式

自然人、法人的类别诚信标志由加载使用诚信卡的公共服务平台依据自然人、法人的信用状况,并结合各部门推送至南宁市公共信用信息共享平台的获得诚信表彰、荣誉或对社会信用体系建设作出贡献等的自然人、法人信息来评定。

(四)明确了诚信卡应用领域和具体措施

诚信卡的应用坚持守信激励为主,守信激励措施主要鼓励支持给予信用良好以上及对社会信用体系建设有贡献的不同类别的自然人、法人提供优惠和便利等激励措施。在政务领域,行政机关、事业单位等具有管理公共事务职能的组织要对获得类别诚信标志的自然人在评优评先、公共服务、就业、住房、创业、医疗、医保、养老、社会救助等领域给予重点支持;对获得类别诚信标志的法人给予开通办理行政管理事项绿色通道、容缺受理、免交押金、优先便利等优惠政策,具体由实施主体和责任部门负责实施在社会化应用领域,鼓励支持社会机构给予获得类别诚信标志的自然人、法人提供信易贷信易停信易购信易行信易游等多元化的信用服务产品,使守信者在市场活动中获得更多的优惠,具体由实施主体和责任部门负责实施

(五)规范诚信卡的查询方式和使用

诚信卡实行严格的管理制度,经过统一的实名身份认证,签署信用信息授权管理协议书后,可在信用中国(广西南宁)门户网站、信用南宁微信公众号、爱南宁APP”、南宁市民卡互联网平台等南宁市公共服务平台,开通南宁市诚信卡网上查询渠道或在市信用体系建设工作领导小组办公室信用查询窗口进行现场查询。诚信卡加载于爱南APP”、南宁市民卡互联网平台等南宁市公共服务平台使用。

(六)明确信用信息内容

明确了诚信卡涉及的信用信息包括基础信息、优良信息、不良信息及其它信息,并规定自然人、法人的信用信息提供者负责对信用信息的分类进行认定,对不良信息作一般失信和严重失信标识。

(七)规范了信息安全、异议处理和信用修复

《办法》对信用信息安全机制、查询方式、异议处理机制和信用修复机制进行了约定,确保信用信息的安全、可靠、完整,防止信息泄露信息主体对自然人或法人的信用信息有异议的,可向作出认定部门提交异议申请并提供证明材料,认定部门应在收到异议申请后依法依规办理,同时,鼓励失信主体通过主动纠正失信行为、消除不良社会影响等方式开展信用修复。


相关文件:

南宁市人民政府关于印发南宁市诚信卡管理办法(试行)的通知



扫一扫在手机打开当前页
南宁市诚信卡管理办法(试行)政策解读

2020-05-08  15:45

来源:南宁市人民政府办公室