社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《南宁市人民政府关于委托中国(广西)自由贸易试验区南宁片区管理委员会
行使有关行政管理权的决定》政策解读

信息来源:南宁市人民政府办公室 发布时间:2020-07-22 15:54 【字体:

一、制定的背景和必要性

为加快推进中国(广西)自由贸易试验区南宁片区建设,依法委托中国(广西)自由贸易试验区南宁片区管理委员会行使相关行政管理权限,根据《中华人民共和国行政许可法》等有关规定,市人民政府制定了《南宁市人民政府关于委托中国(广西)自由贸易试验区南宁片区管理委员会行使有关行政管理权的决定》(以下简称《决定》)。

二、制定的主要依据和参考

制定的主要依据和参考包括《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国行政处罚法》《中国(广西)自由贸易试验区总体方案》《广西壮族自治区人民政府关于印发促进中国(广西)自由贸易试验区高质量发展支持政策的通知》(桂政发〔201953号)、《广西壮族自治区人民政府关于印发中国(广西)自由贸易试验区建设实施方案的通知》(桂政发〔20203号)等。

三、主要内容

(一)关于适用范围。《决定》的适用范围为中国(广西)自由贸易试验区南宁片区范围内,即经国务院批准设立的中国(广西)自由贸易试验区南宁片区范围(以下简称片区管理范围)。

(二)关于委托主体。为实现对中国(广西)自由贸易试验区南宁片区管理委员会(以下简称片区管委会)的充分赋权,《决定》第一点就委托主体作出规定:由市人民政府及其有关部门、城区人民政府及其有关部门、南宁高新技术产业开发区管理委员会(以下简称高新区管委会)在各自法定职责范围内,依法委托片区管委会在片区管理范围内行使有关行政管理权。作出这一规定主要是考虑到,目前片区管理范围涉及五象新区、南宁高新技术产业开发区(以下简称高新区)和良庆区管理范围,在片区管理范围内此前市人民政府及其有关部门城区人民政府及其有关部门已经依法委托五象新区管委会等主体行使的行政管理权由于受委托机关依法不得再委托其他组织或者个人实施因此需要委托片区管委会实施的应当由市人民政府及其有关部门城区人民政府及其有关部门重新委托片区管委会除此之外高新区管理范围内地方性法规授权高新区管委会行使的相关行政管理职权需要委托片区管委会行使的由高新区管委会依法委托。

(三)关于委托事项。《决定》的立法目的主要是为有关行政机关依法启动委托程序提供法治保障,考虑到具体的委托事项会根据法律法规的制定、修改、废止情况,国家、自治区深化放管服改革要求以及推进片区建设管理需要等实际予以动态调整,因此,《决定》未对具体的委托事项逐一列举,而是明确由委托机关根据实际确定,依法予以公布,报市人民政府备案,并实行动态管理。

(四)其他内容。《决定》明确了委托机关应当对片区管委会实施委托事项的行为负责监督,并对该行为的后果承担法律责任。并明确了片区管委会实施委托事项的基本要求,如,在委托范围内,以委托机关名义实施委托事项,不得再委托其他组织或者个人实施;按规定公布实施委托事项清单,建立健全实施委托事项的工作制度,并接受委托机关的监督,定期向委托机关通报实施委托事项的情况等。


相关文件:

南宁市人民政府关于委托中国(广西)自由贸易试验区南宁片区管理委员会行使有关行政管理权的决定



扫一扫在手机打开当前页
《南宁市人民政府关于委托中国(广西)自由贸易试验区南宁片区管理委员会行使有关行政管理权的决定》政策解读

2020-07-22  15:54

来源:南宁市人民政府办公室