社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《南宁市人民政府关于废止部分政府规章的决定》解读

信息来源:南宁市人民政府办公室 发布时间:2021-01-06 09:58 【字体:

为了进一步深化改革和促进经济社会发展,维护社会主义法制统一,根据《规章制定程序条例》《南宁市规章制定办法》(市人民政府令第2号)等有关规定,市人民政府决定废止《南宁市人民政府顾问聘任暂行办法》《南宁市机动车排气污染监督管理暂行规定》《南宁市城市园林绿化条例实施细则》《南宁市贷款道路桥梁机动车辆通行费收费管理办法》《南宁市政府信息资源管理办法》《南宁市实施城市管理委托执法暂行规定》等6件政府规章,现就主要内容解读如下:

一、废止《南宁市人民政府顾问聘任暂行办法》

《南宁市人民政府顾问聘任暂行办法》(市人民政府令第8号,简称第8号令)于19961121日公布施行,适应了当时我市改革开放的现实需要,对吸纳国内外专家学者为我市经济建设和社会发展献策出力发挥了良好作用。随着我市经济社会发展,当前工作实际已发生较大变化,南宁市根据国家、自治区关于推进行政决策科学化、民主化、法治化的要求,建立健全了包括专家咨询论证制度、法律顾问制度、政府参事制度等在内的科学民主依法决策制度体系,第8号令的规定不再适应当前工作实际,其主要内容已被上述系列制度替代,决定予以废止。

二、废止《南宁市机动车排气污染监督管理暂行规定》

《南宁市机动车排气污染监督管理暂行规定》(市人民政府令第27号,简称第27号令)于19981230日公布施行,2005523日修改,施行以来,对加强机动车排气污染的监督管理,保护和改善环境质量,保障人民健康发挥了积极作用。近年来,为加强大气污染防治,自治区、南宁市相继出台了《广西壮族自治区机动车排气污染防治办法》《南宁市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》等法规规章,第27号令的主要内容已经被上位法替代,决定予以废止。

三、废止《南宁市城市园林绿化条例实施细则》

《南宁市城市园林绿化条例实施细则》(市人民政府令第13号,简称第13号令)于2003125日公布,200331日起施行,2005523日第一次修改,2008331日第二次修改,施行以来,对加强我市城市园林绿化规划、建设、保护和管理发挥了积极作用。2011年、2017年国务院先后两次对《城市绿化条例》进行修改,自治区、南宁市也相继修订出台了《广西壮族自治区实施城市绿化条例办法》《南宁市城市绿化条例》等法规规章,废止了《南宁市城市园林绿化条例》。第13号令的主要内容已经被上位法替代,决定予以废止。

四、废止《南宁市贷款道路桥梁机动车辆通行费收费管理办法》

根据《收费公路管理条例》和自治区人民政府有关规定,市人民政府于2005127日公布《南宁市贷款道路桥梁机动车辆通行费收费管理办法》(市人民政府令第41号,简称第41号令),自200611日起施行,为加快发展城市路桥建设发挥了积极作用。2019年,为贯彻落实《中共广西壮族自治区委员会关于进一步解放思想改革创新扩大开放担当实干加快建设壮美广西共圆复兴梦想的决定》(桂发〔201917号)精神,市人民政府作出《南宁市人民政府关于停止收取南宁市路桥车辆通行费的通告》(南府字〔20192号),明确我市自202011日零时起,停止收取南宁市路桥车辆通行费。第41号令已不再适应深化改革要求和实际管理现状,决定予以废止。

五、废止《南宁市政府信息资源管理办法》

《南宁市政府信息资源管理办法》(市人民政府令第28号,简称第28号令)于20091227日公布,201021日起施行,对加强我市政府信息资源管理,规范我市政务信息管理、信息化建设发挥了积极作用。随着政务信息管理工作的发展,国家、自治区相继出台了有关政务数据资源管理等方面的政策文件,南宁市也根据国家、自治区的相关规定制定了《南宁市政务数据资源调度管理办法》《南宁市政务数据资源目录管理办法》等文件,对政务信息管理作出更适应工作实际需要的规定。第28号令制定依据的实际情况发生了重大变化,相关领域亦已建立起相对完善的制度体系,决定予以废止。

六、废止《南宁市实施城市管理委托执法暂行规定》

《南宁市实施城市管理委托执法暂行规定》(市人民政府令第19号,简称第19号令)于20131024日公布,2013121日施行,就委托城区街道办事处、环境卫生管理机构或者其他符合条件的组织实施有关行政处罚权作出规定。2019年,市城管综合执法局对该规章进行了立法后评估,经评估发现,委托执法的可操作性不强,实践中,仍由城区城管综合执法部门依职责实施,第19号令不适应城市管理综合执法实际,决定予以废止。


相关文件:

南宁市人民政府关于废止部分政府规章的决定


扫一扫在手机打开当前页
《南宁市人民政府关于废止部分政府规章的决定》解读

2021-01-06  09:58

来源:南宁市人民政府办公室