当前位置:首页 > 数据服务 > 数据解读

2018年1-3季度南宁市农业发展加快

信息来源:南宁市统计局 发布时间:2018-10-30 11:13 【字体:

一、1-3季度农业经济运行的总体情况

1、总体情况。1-3季度南宁市农林牧渔及服务业总产值(按上年价)增长3.8%,其中,农业产值增长3.3%,林业产值增长18.6%,牧业产值增长0.9%,渔业产值增长12.4%。

11.jpg


2、分县区情况。前三季度,12个县区中,农林牧渔及服务业总产值增速全部均为正增长。其中,隆安县等8个县区高于全市水平,横县等4个县区增速低于全市水平。具体情况见下表:

12.jpg


二、主要特点

(一)气候、农情条件较好,种植业总体向好

据气象部门资料,今年以来,全市没有出现大范围的灾害性天气,也没有出现大规模的病虫害,气象条件和农情有助于农作物生产,种植业总体向好。

1、粮食播种面积减少,但单产提高,产量持平。由于农业产业结构调整,我市粮食播种面积连续3年下降。2016年、2017年和2018年全市粮食播种面积同比分别下降1.2%、1.4%和 0.4%。今年我市早稻单产为5893公斤/公顷,与近三年单产平均值比增加21公斤/公顷,比去年单产增加89公斤/公顷;夏收玉米单产比去年增加52公斤/公顷。早稻产量为73.13万吨,与去年持平,玉米产量37.40万吨,增长0.9%。

2、蔬菜产量稳中有升。前三季度,南宁市蔬菜面积17.7万公顷,同比增长3%,产量382.5万吨,同比增长4.2%,分别比上半年提高0.5和0.6个百分点,继续保持较好的增长的速度。其中,胡萝卜(增长74.7%)、蒜头(增长11.2%)、辣椒(增长8.5%)和大葱(增长7.5%)产量增速均超过5%。

3、水果产量实现正增长。传统品种如香蕉、荔枝、龙眼水果由于病虫、维护成本高、外来水果冲击等诸多原因,种植积极性减弱,前三季度,产量分别减少3.3%、3.3%和8.1%。优质品种如火龙果、百香果、葡萄价格好,效益佳,极大促进果农扩种的种植性。前三季度,火龙果、葡萄和百香果产量分别增长88.1%、28.3%和11.5%。受优质品种水果产量拉动影响,前三季度,南宁市园林水果产量增长2.3%,年内首次实现正增长。

(二)木材砍伐量接近全年限额,增幅回落

木材被限制砍伐,再加上去年下半年开始集中清理违规种植桉树,基数增大,前三季度,全市木材砍伐量增长24.7%,增幅比上半年回落4.2个百分点;林业产值增长18.6%,增幅比上半年回落5.4个百分点。

(三)畜牧生产压力较大,但生产效益好转

南宁市积极改善畜牧业生产基础条件,大力推动养殖产业扶贫,扶持短平快的养殖产业,虽然受环保和上级督查压力比较大,但畜禽养殖市场整体供应充足,效益向好。前三季度,生猪出栏376.75万头,增长2.1%;家禽出栏1.03亿羽,下降2.3%;禽蛋2.9万吨,下降0.5%;蚕茧6.64万吨,增长2.2%。

1、生猪价格回升。今年上半年,国内生猪市场行情持续低迷,生猪价格一路下滑,行业处于亏损状态,5月开始反弹,到8月保持在14.2-15元/公斤,已高于养殖成本价。在价格的刺激下,生猪养殖户补栏积极性高,第三季度生猪存栏为433.25万头,为年内最高水平。

2、家禽效益好转。富凤集团、温氏公司、三凤、农利来、华兴、实隆公司“公司+农户”大力发展,养殖户数量增长较快;推广肉鸭旱养等高效养殖技术,降低养殖户的生产成本,减少环境污染,提高养殖户的产出效益;关闭、搬迁禁限养区的养殖户及环保不达标的散养户,为规模养殖腾挪市场空间,肉鸡、肉鸭市场价格回升较快。

(四)清理网箱,水产品集中上市

2018年6月以来,全市开始对网箱进行清理,截止目前已清理网箱2.07万个(预计全年清理网箱12.1万个),有约8万吨网箱鱼下半年集中上市。因大量网箱鱼集中上市,前三季度,全市水产品产量增长11.8%,其中,西乡塘区,江南区增长高达104%和58%。

三、存在的问题

1、种植业方面。一是城镇化速度加快,农业生产受限。良庆区、经开区、邕宁区城镇化进程加快,农业生产土地受限,使得种植业扩种难度增大,面积增长空间小,仅靠技术进步、提高单产来促进农业生产,能力受限。二是种粮积极性不高,稳定粮食生产压力不少。稳定粮食生产是一项重要的政治任务。近年来,粮食生产效益相对较低,农民种粮积极性不高,加上受农村青壮年劳动力外出和种植结构调整的因素的共同影响,南宁市粮食播种面积已连续三年减少,2016年、2017年和2018年全市粮食播种面积同比分别下降1.18%、1.44%和0.41%。三是果农增收压力大。小企业、合作社和家庭农场等主体的果农品牌营销、分级上市能力不足,水果市场价格波动较大,果农虽然增产,但是增收压力较大。四是中草药、花卉等高价格农产品拉力不足。由于市场原因,部分高价格中草药种植积极性减弱,中草药产值减少2.2%;食用菌增长仅有3.9%;花卉产值下降2.6%;蚕茧产值仅增长2.2%,几种高价格农产品拉力不足。

2、畜牧业方面。畜禽养殖栏舍的自动化、生态化水平不够高,规模化养殖用地难,养殖废弃物污染治理设施投入大,畜牧业整体现代化水平不高。另外,畜禽产品同质化较高,市场议价能力弱,价格起伏较大,不利于维护生产稳定。

3、林业方面。木材砍伐量指标难以维持高速增长。林业是全市大农业增长的主要助推力。但由于木材砍伐限额的制约,目前木材砍伐量已完成全年配额的93.8%,再加上去年下半年基数较大的影响,预计全年林业增速会回落至个位数增长,对农林牧渔服务业的拉动力会越来越弱。

四、建议

1、把握气候农情条件好的有利因素,促进农业增产增收。第四季度是全市糖料蔗、蔬菜、蚕茧、食用菌、沃柑的等产品的收获期,特别是沃柑,预计会显著增产。为避免大量同质化农产品集中上市造成无序竞争,建议相关部门提早谋划,积极组织电商、物流、收购商,线上线下同步分销,为果农打通外销渠道,扩大销售半径。

2、用好扶贫政策资金,培育新增长点。南宁市大力实施乡村振兴战略,推动全市城乡融合发展,打赢脱贫攻坚战,为“乡村振兴”下重金、出重拳。要利用政策红利,积极布局特色种养、农业深加工、配套仓储物流产业,培育农业新增长点,扶持农业产业不断做强做大。

3、提升土地的利用效益,提高单位产出。农业的发展受土地、自然资源等环境限制,而且生产具有周期性,不可能一直依靠数量的增多来实现增长。因此,要加快农业转型升级、推动提质增效,提升发展的层次,就要提高土地的经济效益,提高单位产出。积极引进高产能、高品质、高效益的优良品种,避免农产品大量同质化引发恶性竞争;要依托技术进步和提升精细化管理水平来提升农产品的质量和品质;要适应消费升级的需求,走差异化、品牌化、特色化道路。

4、积极开发林业资源,提高林业附加值。受限于林业资源和木材砍伐量限额的制约,未来林业依靠木材砍伐来实现增长越来越难,建议林业部门及早谋划,积极发掘林业资源,增加林产品、发展林下经济,提高林业附加值。


扫一扫在手机打开当前页
2018年1-3季度南宁市农业发展加快
2018-10-30  11:13来源:南宁市统计局