当前位置:首页 > 数据服务 > 数据解读

2018年南宁市建筑业生产情况简析

信息来源:南宁市统计局 发布时间:2019-01-29 14:57 【字体:
  受益于近年来自治区60周年大庆、五象新区开发项目、提升交通基础设施等城市建设项目的推进,南宁市城建计划总量快速增加,极大地促进南宁市建筑业的发展,建筑业支柱产业作用进一步加强,为推动全市经济发展做出了积极贡献。
  一、建筑业运行情况
  (一)建筑业在南宁市支柱产业作用进一步加强
  2018年南宁市建筑业增加值同比增长4.1%。建筑业增加值对南宁市GDP增长的贡献率为7.6%,比上年同期提高0.1个百分点,建筑业增加值占GDP的比重为11.1%,比上年同期提高1.2个百分点,建筑业支柱产业作用进一步加强。
  (二)建筑业总产值保持高速增长

  2018年,南宁市建筑业总产值实现建筑业总产值1687.08亿元,同比增长14.8%,增速比上年同期回落9.1个百分点,比全区高近4个百分点,比全国高近5个百分点。

111.jpg

  (三)签订合同额小幅增长 
  2018年,南宁市建筑业企业签订合同额为3867.63亿元,同比增长9.9%;其中,国有控股企业签订合同额为2921.30亿元,同比增长14.0%。
  (四)南宁市两家建筑企业晋升特级资质
  资质高低,直接决定了企业所能承接建筑工程的体量及市场竞争力。继2017年南宁市两家建筑企业晋升特级后,2018年,南宁市又有两家建筑企业从一级资质晋升特级,南宁市拥有特级资质的建筑企业增加到7家,一级以上建筑企业79家,比上年增长7%。特级和一级资质建筑企业数量的增多,进一步提高南宁市建筑企业的综合竞争力,为全市经济社会又好又快发展奠定坚实基础。
  (五)一级以上资质等级的建筑业企业支撑作用突出 
  南宁市资质以上总专包建筑业企业中,资质等级为特级、一级的资质建筑业企业完成建筑业总产值1363.28亿元,同比增长15.0%,比全市建筑业产值增速高0.2个百分点,占全部总产值的比重为80.8%,高资质企业的支撑作用十分明显。
  (六)新入库企业成新增长点
  今年新增20家建筑业企业产值合计21.13亿元,拉动全市增长1.4个百分点,对全市建筑业增长贡献率为9.7%,是推动南宁市建筑业总产值的新增长点。   
  (七)为社会提供大量的就业岗位
  建筑业蓬勃发展,为南宁市创造更多的就业岗位。2018年,南宁市410家建筑业企业年从业平均人数44.91万人。建筑业容纳了大量的农民工就业,成为“城乡”之间经济关系的最主要结合点之一,成为转移农村剩余劳动力,解决就业问题的主要途径。
  (八)房屋建筑施工面积、竣工面积略增
  2018年,南宁市建筑业企业房屋施工面积8037.34万平方米,同比增长1.0%;其中,新开工面积2506.43万平方米,同比增长2.4%。房屋建筑竣工面积1927.26万平方米,同比增长4.6%。房屋建筑施工造价每平方米1711元,同比增长5.6%,其中,住宅房屋建筑施工造价每平方1662元,同比增长6.4%。
  (九)在外省完成产值大幅增长
  在竞争激烈的建筑业市场中,南宁市建筑施工企业努力拓展外省市场,有效提高了南宁市建筑企业的影响力和竞争力,企业综合实力显著增强。2018年,南宁市建筑企业在外省完成建筑业产值313.84亿元,比上年同期增长34.7%,同比增长31个百分点;其中,国有控股企业完成建筑业产值258.40亿元,比上年同期增长57.8%。
  二、存在的困难和问题
  (一) 专业技术人才缺乏 
  2018年年底,南宁市建筑业企业工程技术人员总计39584人,仅占全部从业人员的9.1%,仍处于较为落后的水平。随着经济快速发展,招标数量增加,企业对业务综合能力强、有业绩的一级建造师的需求量激增,南宁市建造师、安全员等网上锁定制度又严格,投标人员、证件受到很大限制,本市的一级建造师的使用、调配紧张,企业参与投标数量受到影响,而外省大企业因可以在外省和南宁市等多地投标,受到的影响较少。一级建造师等人才缺乏,造成技术力量薄弱,投标人员不足,制约全市建筑业的后续发展。
  (二)新签合同额减少
  2018年全市建筑业新签合同额为2006.49亿元,比上年同期略降3.6%。新签合同额的下降,有可能导致2019年施工任务和完成工程量不足,生产经营影响较大,建筑企业后续发展前景堪忧。
  三、对策及建议
  (一)以建设项目为平台,加快新技术应用推广
  在政府主导或政策扶持的项目中,加大对本地企业的政策支持,加快新技术应用推广,加快推进建筑信息模型(BIM)技术在规划、勘察、设计、施工和运营维护全过程的集成应用,促进企业实现建筑设计标准化、预制构件工厂化、施工装配机械化、土建装饰一体化、项目管理信息化,提高企业的核心竞争力,坚持创新驱动,实现建筑业的全面转型升级。
  (二)加快引进、培养建筑人才 
  南宁市建筑业从业人员中工程技术人员相对较少,相关部门需加大对建筑相关专业人才的引进力度,同时针对目前建筑市场需求的变化,大力推进校企合作,培养建筑业专业人才,培养一批掌握新型环保建材施工技术和节能低碳施工技术的专业人才,培育一批装配式建筑设计、生产、施工等专业的技术队伍,培养高素质建筑工人,增加企业的市场竞争力。
  (三)扶持本地龙头企业,引进外地有实力建筑企业

  继续贯彻落实《南宁市人民政府关于促进建筑业加快发展的若干意见》精神,完善相关政策措施,全面推进南宁市建筑产业现代化建设,扶持本地龙头建筑业企业的发展和创新,打造大型、特大型建筑施工企业,促进传统建筑业向现代建筑服务业转变,增强南宁市建筑企业的竞争力。借鉴外地的成功经验,引导外地有实力建筑企业在本市落户,增强南宁市建筑业的实力。

扫一扫在手机打开当前页
2018年南宁市建筑业生产情况简析
2019-01-29  14:57来源:南宁市统计局