社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 数据服务 > 数据解读

2019年1-11月南宁规上服务业运行分析

信息来源:南宁市统计局 发布时间:2020-02-11 16:58 【字体:

今年以来,南宁市坚持稳中求进工作总基调,面对国内外风险挑战明显增多的复杂经济形势,坚定不移推动服务业高质量发展,规模以上服务业整体平稳发展,呈现出总量不断扩大、内部结构优化、新动能不断涌现等发展态势,经济运行的稳定性与韧劲进一步增强。

一、总体发展稳中有升,新兴服务业贡献突出

1-11月,南宁市规上服务业平稳运行,全市619家规上服务业企业实现营业收入1056.67亿元,同比增长7.3%,比1-8月小幅提升0.5个百分点。其中,其他营利性服务业实现营业收入217.76亿元,同比增长12.7%,比1-8月提高0.9个百分点;非营利性服务业中营利活动实现营业收入90.77亿元,同比增长8.9%,比1-8月提高4.1个百分点。

1、新兴服务业发展抢眼,成为新经济增长点

互联网+”的发展引擎带动下,软件和信息技术服务业快速发展,1-11月,软件和信息技术服务业实现营业收入55.38亿元,同比增长21.9%,比1-8月提高8.4个百分点,拉动全市其他营利性服务业增长5.3个百分点。以云宝宝大数据、广西捷通高速科技、中国东盟信息港等为代表的龙头企业通过拓展新业务,提高市场竞争力,规模快速扩张,成为服务业发展新动力。

以大型室外高科技主题乐园华强方特(南宁)为代表的娱乐业自方特开业以来一直保持高速增长,今年以来一直是其他营利性服务业中的优势行业。1-11月,娱乐业营业收入4.6亿元,同比增长44.5%,高于全市其他营利性服务业增速31.8个百分点,小体量大能量,拉动其他营利性服务业增长0.7个百分点。

2、商务服务业平稳增长,重点企业贡献大

商务服务业一直以来都是其他营利性服务业营收收入的主要构成部分,占据半壁江山,占比达到54.3%1-11月,商务服务业实现营业收入118.31亿元,同比增长8.4%,拉动全市其他营利性服务业增长4.7个百分点。主要原因是新增了海外航线的南宁喜洋洋国际旅行社、月度新增企业广西锦绣众越劳务以及业务快速扩张的广西建工集团发展较好,三家企业合计增量达3.96亿元,拉动全市商务服务业增长3.6个百分点。

3、专业技术服务业支柱地位突出

1-11月,全市专业技术服务业在库企业88家,占全市非营利性服务业中营利活动企业数的七成,实现营业收入67.8亿元,同比增长4.5%,拉动非营利性服务业中的营利活动增长3.5个百分点。其中,以广西交通设计集团、广西千万里通信工程及广西新厦工程咨询等为代表的工程技术与设计服务业发展较好,拉动专业技术服务业增长3.6个百分点。

4、公共设施管理业迎来新机遇,营收快速增长

1-11月,全市公共设施管理业加大投资投入,全行业固定资产投资同比增长50.4%,利好叠加下,公共设施管理业营业收入实现2.61亿元,同比增长57.3%。其中,南宁青秀山风景名胜旅游开发有限责任公司本年新增了广西60周年献礼项目园博园景区经营权,营业收入大幅增长,该公司对公共设施管理业贡献率高达76.3%

5、企业盈利能力较强,规模合理扩张

今年以来,全市规上服务业企业营业利润一直保持两位数增长。1-11月,619家规上服务业企业合计营业利润59.49亿元,同比增长12.9%,企业总体盈利能力较强;规上服务业企业总资产负债率为55.7%,企业运用外部资金能力和偿债能力较强,在合理的债务风险下扩张规模,规模以上服务业资产总计同比增长16.9%

二、运行中存在的主要问题

从今年的整体趋势看,南宁规上服务业营业收入增速呈高开低走、逐渐平稳的态势,虽然总量突破千亿,但也表现出传统行业转型面临较大压力、部分行业发展增长乏力等短板,对服务业高质量发展形成阻力。

1、互联网和相关服务业企业经营状况回落明显

下半年来,受到互联网信息市场、标准化机房建设需求不足及本地互联网平台竞争性不强等一系列因素的影响,互联网和相关服务业企业经营状况明显回落。1-11月营业收入同比仅增长5.1%,比1-8月回落6.6个百分点。

2、传统行业转型压力较大

互联网+”相关业务冲击, 1-11月,全市电信广播电视和卫星传输服务业营业收入105.81亿元,同比下降1%。受新媒体及社会生活方式转变影响,新闻和出版业持续低迷,营业收入11.93亿元,同比下降11.6%。受航运等因素制约,水上运输业营业收入0.8亿元,同比下降13.6%

3、旅行社及相关服务业发展回落明显

旅游业发展受国内外因素影响较大,近年来,随着人们生活方式及消费方式转变,乡村游、自驾游及互联网+旅游的线上交易、线下体验模式成为大家比较追捧的旅游方式,多元化休闲旅游的方式冲击着旅行社及相关服务业发展。1-11月,旅行社及相关服务业营业收入20.86亿,同比仅增长1.2%,比1-8月回落23.2个百分点。旅行社及相关服务业营业收入在商务服务业中占比17.6%,在其他营利性服务业中占比也接近一成,对商务服务业乃至整个其他营利性服务业的影响颇大,但1-11月对其他营利性服务业的贡献度不足。

4、水利管理业及生态保护和环境治理业发展乏力

1-11月,全市非营利性服务业营利活动中,水利环境和公共设施管理业同比下降2.4%,拉低全市规上非营利性服务业营利活动增速0.3个百分点。其中,南宁建宁水务投资集团有多个水污染处理项目因政府BT款拨款时间较晚,无法在本年度回购项目,导致水利管理业同比下降14%,拉低非营利性服务业营利活动增速0.9个百分点;重点企业广西鸿生源环保股份今年的工程结算项目少且今年没有新增项目,导致生态保护和环境治理业同比下降15.6%,拉低非营利性服务业营利活动增速0.5个百分点。

三、发展对策

1、聚焦新机遇,在转型升级上更好发挥头雁作用

随着自治区党委十一届六次全会决定推进强首府战略,南宁市发展面临前所未有的新机遇。实现服务业高质量发展,必然要由传统依靠生产要素的粗放型发展转向新兴要素驱动的集约型发展。当前,我市规上服务业的支柱仍是交通运输仓储、电信广播电视等传统行业,互联网服务、数据信息技术、工程研发等新兴服务业还在孕育期。因此,我市既要抓住战略机遇加快孕育发展电子商务、服务外包、节能环保、信息科技服务等新兴服务行业,又要重视传统优势行业的转型升级和现代化改造,推动现代物流业、互联网+渗透传统行业的新业态等加速发展。

2、创新工作机制,提升全市服务业首位度

一方面是要创新招商引资机制。积极转变招商方式,由重数量重质量转变,以引资为主引资与引智并重转变,尽力促成国内知名通信技术企业华为技术将广西南宁分公司转变为独立核算的子公司,并着力引进一批拉动力强、发展潜力大的现代服务业企业。另一方面是主动服务和融入国家发展战略。抓住融入粤港澳大湾区战略机遇,加强与珠江西江经济带联系,加深与广东及港澳地区的合作、互动和共享,特别是在科技创新方面积极对接,加快建设南宁·中关村科技园等创新示范基地,构建富有吸引力的创新生态系统,为南宁服务业高质量发展注入新的活力。

3、加大对重点行业、重点企业的个税补贴等政策优惠力度

服务业全面渗透国民经济方方面面,随着社会的不断进步、科技的不断更迭,尤其是生产性服务业方面,对高技术人才的需求十分旺盛。对重点行业、重点企业加大个税补贴力度,利用真金白银的人才政策吸引高端人才,提高服务业从业者服务业水平,提升服务业核心竞争力。

本文版权归南宁市统计局所有,未经许可不得翻译或转载,否则后果自负。

扫一扫在手机打开当前页
2019年1-11月南宁规上服务业运行分析

2020-02-11  16:58

来源:南宁市统计局