社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 数据服务 > 数据解读

综合能耗同比增长 节能降耗任重道远 ——2019年南宁市规上工业能源情况分析

信息来源:南宁市统计局 发布时间:2020-03-16 15:57 【字体:

我市经济在坚持稳中求进工作总基调的同时,坚决贯彻“节约、清洁、安全”的能源发展方针,确保发展经济与节约能源“两手抓,两手都要硬”。2016至2018年,全市规模以上工业(以下简称“规上工业”)综合能耗连续三年呈同比下降态势,节能势头良好;但受非金属矿物质行业的影响,2019年规上工业综合能耗和万元增加值能耗同比双增长,节能降耗压力陡增,完成“十三五”节能降耗目标任务艰巨。

一、全市规上工业能耗小幅增长,用能结构略有改善

(一)规上工业综合能源消费微幅增长

2019年,南宁市规上工业综合能源消费量为456.83万吨标准煤,同比增长2.44%,增幅比一季度上升3.63个百分点,比上半年上升2.34个百分点,比前三季度上升1.35个百分点,比2018年上升2.6个百分点。

(二)万元增加值能耗同比增幅年底收窄,节能压力继续存在

2019年,南宁市规上工业万元增加值能耗同比增长1.43%,比全年峰值(2019年1-6月万元增加值能耗同比增长3.73%)收窄2.3个百分点,全年走势不稳定。从近三年情况分析,2017至2019年南宁市规上工业万元增加值能耗同比增幅分别为-9.9%、-1.64%、1.43%,增率连续三年上升,表明我市节能降耗空间不断压缩,深入推进节能降耗工作面临的难度加大。

(三)重、轻工业综合能耗同比上升

2019年,南宁市规上工业中轻工业综合能源消费量为97.3万吨标准煤,占规上工业能源消费总量的21.3%,同比增长3.2%,拉动综合能耗上升0.68个百分点;重工业综合能源消费量为359.52万吨标准煤,占规上工业的78.7%,同比增长2.2%,拉动综合能耗上升1.76个百分点。重工业仍为全市耗能主体,是拉动能耗增长的主导因素。

(四)火力发电煤耗下降,发电转化效率提高

2019年,全市火力发电效率39.7%,比2018年提高0.8个百分点;火力发电煤耗309.9克标准煤/千瓦时,比2018年下降1.84%。火力发电煤耗下降,加工转换效率提高,有利于全市节能降耗工作的开展。

(五)五大重点耗能行业能耗两升三降,非金属矿物制品业拉动作用明显

2019年,南宁市规上工业中五大重点耗能行业综合能耗为395.21万吨标准煤,同比增长2.5%。其中: 受糖产品价格上涨影响,部分糖厂提前开榨,农副食品加工业综合能耗为55.03万吨标准煤,同比增长13.8%,拉动规上工业综合能耗上升1.49个百分点;受部分龙头企业同期检修(2018年南宁市部分水泥制造企业停产检修15-30天左右。)的影响,非金属矿物制品业综合能耗为198.09万吨标准煤,增长5.3%,拉动全市规上工业综合能耗上升2.23个百分点;电力热力生产和供应业综合能耗为111.5万吨标准煤,同比下降0.9%;造纸和纸制品业综合能耗为16.68万吨标准煤,同比下降8.5%;化学原料和化学制品制造业综合能耗为13.91万吨标准煤,同比下降24.9%。五大重点耗能行业能耗总量大,比重高(占规上工业综合能耗的比重达86.51%),行业的发展对能源的依赖性较强。

(六)原煤、电力消费占比降低,能源消费结构有所改善

从能源消费品种分析,南宁市规上工业消费的主要能源品种包括原煤、电力、生物质能等,各能耗品种消费情况见表1。其中,2019年规上工业原煤消费量为331.54万吨标准煤,占规上工业能源消费总量的58.29%;电力消费量为88.55万吨标准煤,占规上工业的15.57%;生物燃料消费量为65.37万吨标准煤,占规上工业的11.49%。比较2016至2019年南宁市的能源消费结构数据,原煤依然是我市能源消费的核心品种,电力次之,但两者占比呈现逐年震荡下降态势;生物质燃料、天然气、余热余压的占比均呈现不同程度地提高,表明我市的能源消费结构正在不断优化。

(七)各县区能耗水平差距较大

受规上工业企业的空间布局及各行业景气程度分化的影响,我市各县区(含开发区)规上工业能耗增速差异较大。2019年,我市15个县区(含开发区)中,8个县区规上工业综合能耗增速较上年同期上升,7个县区较上年同期下降,能耗增速排在前三位的青秀区、宾阳县和隆安县,同比增速分别为36.05%、22.75%和10.23%,分别拉动全市规上工业能耗增长0.05、2.42和0.81个百分点;良庆区、邕宁区、马山县综合能耗下降最多,同比降幅分别为15.61%、12.23%、10.32%。

二、当前在节能降耗工作中值得关注的问题

(一)重点耗能行业对全市节能工作产生巨大影响

五大重点耗能行业对能源的依赖程度高,万元增加值贡献率低,能源消耗总量随着生产规模的扩张而迅速增加。如不加快产业结构调整步伐,提升低耗能、高附加值行业在产业结构中的比重,并增强低耗能企业对经济的拉动作用,则难以抵消重耗行业新增能耗产生的负面影响,继续提高全市节能降耗水平的难度相当大。  

(二)清洁能源利用有待进一步提高

从能源消费结构看,虽然规上工业天然气、电力、生物质燃料等清洁能源消费量同比增长,但因价格等因素使得企业缺乏优化用能品种结构的主动性,天然气消费量仅占规上工业能耗的2.37%,比重明显偏低,而电力消费占15.57%,热力消费占2.11%,生物质燃料消费占11.49%,四种能源消费比重比同期提高1.3个百分点。从趋势上看,清洁能源比重正逐步提升;但从结构上看,非清洁能源比重仍偏大,能源消费结构调整工作势在必行。

(三)重点耗能企业技术性节能空间不断收窄

从节能降耗被列入规上工业企业考核任务以来,各企业尤其是重点耗能企业十分重视技术性节能工作,通过节能技术改造、淘汰落后产能和关停(或限产)等措施努力提高节能降耗水平。经过多年发展,企业产品单耗下降幅度越来越小,技术性节能难度越来越大,节能空间大幅缩减。

三、对策及建议

(一)继续调整产业结构,严控高耗能项目

一方面,严格控制高耗能和产能过剩行业新上项目,强化能耗指标约束,严格节能评估审查。在产业发展总量、区域布局、企业规模、装备水平、综合利用、降低污染等方面统筹制定高耗能产业发展规划,防止高耗能产业的无序扩张和重复建设。

另一方面,引进和培育新的经济增长点,大力发展低能耗、高附加值的新兴产业,限制高耗低产行业的生产扩张和企业数量,构筑多支点与多源化的产业支撑格局,降低经济增长对能源的依赖程度。

(二)持之以恒推进重点耗能企业的技术与管理节能工作

首先,大力推进重点耗能企业开展节能技改,降低产品单耗水平。重点耗能企业占能耗总量的比重大,因此,要坚定不移地继续推进重耗企业应用国内外先进的节能技术设备,通过改造燃煤锅炉、更新升级生产设备、采用高效照明设备、开展废料回收再利用、余热余压利用等多种方式让企业从技术层面继续“挤出”节能空间。

其次,从严控制能耗总量和增速,降低单位产值能耗水平。加强对重点耗能企业的节能降耗管理,细化企业节能降耗目标和措施,是降低单位工业增加值能耗水平的关键。要强化企业开展节能目标管理,对重点行业单位产品能耗限额标准进行梳理,实现高耗能行业能耗限额标准全覆盖和滚动更新,并研究将“领跑者”指标纳入能耗标准,引导企业从管理层面打开节能降耗新通道。

(三)优化能源消费结构,提升用能效率

深度发掘全市清洁能源的生产能力,提高不可再生能源(如煤炭)的使用效率,走“绿色”经济发展道路。积极推进全市能源消费品种结构调整,通过政策调控、奖励补贴、技术推广等措施提高规模小、占比低的太阳能、水能、天然气、生物质能、热力等清洁能源的消费比重,对不可再生能源的使用则根据实际情况进行一定程度地限制与引导,提高用能效率,确保能源消费结构与“绿色”经济发展模式相适应。

本文版权归南宁市统计局所有,未经许可不得翻译或转载,否则后果自负。

扫一扫在手机打开当前页
综合能耗同比增长 节能降耗任重道远 ——2019年南宁市规上工业能源情况分析

2020-03-16  15:57

来源:南宁市统计局