社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 数据服务 > 数据解读

产业兴旺助力乡村振兴 ——南宁市隆安县、宾阳县乡村产业发展调研报告

信息来源:南宁市统计局 发布时间:2020-07-01 15:58 【字体:

今年以来,南宁市深入学习习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,全面贯彻落实中央、自治区实施乡村振兴战略各项决策部署,对标全面建成小康社会和“三农”工作必须完成的硬任务,深入实施“六项行动”,扎实推进农业产业化工作,调整优化农业产业结构,呈现出以乡村产业为主导、加工制造为辅助、休闲农业为补充的产业融合发展新格局。

一、调研情况

(一)调研乡镇的基本情况

本次调研共选取6个乡镇作为样本,分别为宾阳县的武陵镇、古辣镇、洋桥镇和隆安县的南圩镇、雁江镇、那桐镇(调研乡镇对比情况详见表1)。

(二)调研干部群众对乡村振兴战略的认知

本次调研共收集整理了6个乡镇的280名干部群众的调研问卷。1类问卷由村民填写,共收回139份;2类问卷由乡镇干部、村干部或企业、个体工商户和规模农户经营者(以下简称2类调研对象)填写,共收回141份。

1、乡村振兴战略等相关政策在农村的知晓度较高。在所有的调研对象中,有212人听说过《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》或《农业农村部关于实施农村一二三产业融合发展推进行动的通知》等相关政策,占调研总人数的75.7%。

2、乡村产业发展兴旺,类型多样。在调研中,大部分村里都有一定数量的产业,有71.6%的2类调研对象表明本村有1-10个企业、个体工商户或规模农户。从产业类型看,82.3%的2类调研对象村里有种植规模户,70.2%的2类调研对象村里有养殖规模户(多选),多数以种植产业为主,有的村还有农产品加工业、物流流通业、乡村休闲旅游业等多业态的乡村产业。

3、在对139位村民的调研中,对当前从事工作非常满意、基本满意的分别占村民总数的34.5%、59.7%。对当前工作不满意的村民占5.8%,不满意的主要原因是工作强度较大(多选)。

4、资金不足是村民创业的主要难题。41.7%的村民考虑过自己创业,但是因为资金不足、创业环境不好等原因没有创业,其中72.4%的村民都存在资金不足的问题(多选)。

二、乡村产业发展主要成效

(一)产业规模化经营效益初显

各乡镇普遍推行“企业(基地)+合作社+农户”的产业发展模式,或者通过土地流转将土地集中起来委托企业统一进行标准化、规模化、产业化生产经营,或者是企业为入社农户提供技术指导帮扶,产品收获后包销的订单农业,使得当地产业层次有了较明显的提升,农业现代化水平迅速提高。

隆安县金穗公司对所有社员的农副产品严格执行“五统一”:统一生产技术规程、统一农资物品供应、统一产品质量、统一品牌包装、统一市场销售,实行从“土地到市场”的全程质量管理和监控,所有生产基地全部采用以色列耐特菲姆公司的全自动滴灌技术,实行水肥一体化施肥喷灌,该技术比传统人工喷灌节省用时10天,节省用水60%,节省肥料30%。同时基地配备标准化采收流水线,全部采用无损伤采收运输和流水线商品化处理技术,确保鲜果品质,树立了火龙果种植的行业标杆。目前合作社的火龙果生产基地每年生产优质火龙果800万斤,年产值达3000多万元,直接惠及人口1200多人,其中贫困户57人,辐射带动浪湾村、那桐社区、那元村、定江村、那门村、方村、古潭乡等村屯人口超过1.5万人。

(二)社会化经营体系不断发展壮大

依托龙头企业集聚作用,各类型合作社新型农业经营主体不断涌现。宾阳县古辣镇围绕3家粮食种植龙头企业,30多家大米加工企业,大力扶持各类型的农业科技、农业专业化、社会化服务队伍,衍生出技术咨询和培训,专业育秧、代耕代收、统防统治、烘干储藏、稻谷加工、产品展示及粮食银行等一条龙的农业综合服务中心,初步形成公益性服务与经营性服务相结合、专项服务与综合服务相协调的新型农业综合服务体系。

(三)产业融合发展初显成效

以龙头企业、基地、农户为融合点,以产业链条价值链条延伸拓展为融合线,以产业园区和产业聚集区为融合面,以大中小产业化联合体为融合体,围绕“做优一产、做强二产、做活三产”的目标,我市乡村产业融合主体不断壮大、融合业态丰富多样,融合模式持续创新、融合机制更加多元。

一产融合二产,培育农产品精深加工业。宾阳县引进牧原、海大、益豚等生猪养殖龙头企业,目前正打造包括高效农业、饲料加工、生猪养殖、屠宰加工等核心项目在内的生猪养殖全产业链,促进生猪产业链上、下游领域延伸和拓展。

一产延伸三产,拓展乡村旅游业态。宾阳县“品绿留香”生态休闲农业示范区通过有机果蔬种植带动旅游经营,从2015年建设初期到2020年,实现产值3000多万元、利税1000多万元,完成税收150多万元,年均接待到园区进行科研考察、观光旅游的人数达30万人次,直接吸纳劳动就业人数5000人次。

(四)农民生活持续向好

自乡村振兴战略实施以来,国家出台了一系列促进产业发展的政策,乡村产业活力焕发,带动农民生活持续向好。一是提供更多就业机会,在谈及乡村产业发展为村里带来哪些变化时,有53.2%的村民和78%的干部、企业、个体工商户和规模农户认为乡村产业为村里提供了更多的就业机会。二是促进农民收入增长,2019年,有47.4%的村民人均收入过万元。与2017年相比,大多数村民人均收入有不同程度的增长,其中增幅在1%-20%之间较多,占村民总数的57.6%。三是改变乡村风貌,调研结果显示,有33.8%的村民和33.3%的干部、企业、个体工商户和规模农户认为乡村产业发展完善了村里的道路等基础设施,农村公路路网结构不断完善,公路路况水平逐年提升,村容村貌、环境卫生方面也有很大提升。

三、当前乡村产业发展存在的问题和困难

(一)基础设施仍比较薄弱,产业发展缺少支撑

近几年,从“四好农村路”建设、农村饮水安全巩固提升工程、村村通光纤工程农村、再到“三清三拆”环境整治、“四微”景观进行整治、农村厕所革命等等,我市乡村基础设施得到了很大的改善。但是农村基础设施总体上仍然薄弱,“五网”基础设施不完善、基础建设成本较高、困难较重,垃圾、污水处理问题突出。在调研的6个乡镇中,仍有3个乡镇都提到了镇、村一级基础设施仍比较落后的问题。此外,基础设施建设区域不均衡,贫困县和非贫困县,贫困村和非贫困村之间差异较大,部分土地资源具有优势的乡镇由于水利设施、排污设施等硬件跟不上,资源优势未能转化为产业发展优势。

(二)产业发展水平较低,质量仍有待提高

一是农村产业发展模式相对单一,大多是第一产业生产农产品,直接输入市场,产业同质化现象比较多,很容易形成同业竞争,市场风险加大。二是产业发展的基础薄弱,规模比较小,增点扩面较难,精细化程度还不高,示范、辐射和带动能力不够强,无法满足加工企业的生产需要。三是产业链比较短,融合发展不足、附加值比较低的问题还是比较突出,在农产品精深加工、饮食服务业、休闲观光、生态旅游业等二三产业的延伸仍有较大拓展空间。

(三)品牌的知名度不高,综合效益亟待提升

目前,农户对于产品销售主要通过商贩上门收售为主,主动上市场或由农业专业合作社、公司收购等方式较少,应用“互联网+”、“合作社+农户”、“电商平台+农户”、“金融行业+农户”等新型销售的更少,销售渠道狭窄。在调研中,有45.4%的干部、企业、个体工商户和规模农户认为乡村产业发展存在“市场规模有限,销路难以打开”的问题,有35.5%认为存在“缺乏品牌效应”的问题(多选)。地方政府和企业普遍感到对如何提高品牌影响力,拓宽产品销售渠道,创造更多的线上销售平台,提升产品的知名度和影响力,缺乏必要的资源和品牌包装经验,品牌综合效益还未能体现。如宾阳县古辣香米获得了国家地理标志,古辣镇依托粮食生产打造“标准化种植—精深加工—销售渠道—品牌打造—休闲农旅”香米产业链,先后创立了“九七香”等30多个香米品牌,产品销往区内外各大城市,但这些香米品牌在本县的知名度都不高,更不用说成为区域性,全国性的知名品牌,产品的附加值还有待进一步挖掘。

(四)农民主体意识不强,观念亟待改变

《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》指出,要坚持农民主体地位,充分尊重农民意愿,切实发挥农民在乡村振兴中的主体作用,调动亿万农民的积极性、主动性、创造性。在调研中发现存在以下困难:一是乡村人才紧缺。目前,农村的青壮年基本上选择外出打工,调研结果显示,有35.3%的村民家庭主要经济来源是靠外出打工,留在农村耕作的大多是老人及妇女,由于农民文化素质较低,新品种新技术难以迅速转化为现实生产力。二是部分村民“等”“靠”“要”的思想比较严重。一些产业项目政府、公司投钱就干,不投钱就不干,有风险的不干,旱涝保收的就干,村民主人翁意识不强,“上头热,下头凉”,存在思想惰性,干事创业精神不足。三是农民的合作意识不强。部分农民在规模化项目土地整合上思想不解放、行动不配合,存在各自为政甚至有意斗气的情况。

四、对策及建议

进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,按照“强二扬三优一”要求,全面落实强首府战略,加快乡村产业扩大规模,提高质量,增加效益。

(一)增加有效投资,提高基础设施建设水平

完善农村道路交通网,确保物资生产流通;要完善农林水利设施,加强农田改造,改善农业生产的灌溉条件,减少因极端气候,自然灾害对农业生产带来的伤害,促进稳产高产。增设污水处理的设施,妥善处理农业生产带来的环境问题,改善人居环境,提升发展休闲农业、观光旅游的各类硬件设施。完善加工集聚区、仓储物流园的配套设施,如安全储存条件,恒温储存设施。

(二)持续推动乡村产业提质升级

一是推动现代特色农业产业园增点扩面。根据各县(市、区)境内区位、产业和资源禀赋,按照差异化、规模化、标准化、集约化发展方向,因地制宜,科学规划布局,建设各具特色的现代农业示范园区,继续打造自治区级、市级示范区。二是坚持全产业链发展导向。围绕全市重点规划发展的优质粮食、糖料蔗、蔬菜、水果、茉莉花、茧丝绸、生猪、优质家禽、水产等9大农业产业,整合全市的一产、二产、三产资源,打造辐射区域更广的全产业链。

(三)持续进行南宁农业品牌营销

借鉴区内外“柳州螺蛳粉”、“钦州九妹”的营销经验,聘请一些有经验的营销团队,广泛利用各种新媒体、电商平台,集中各种资源,重点规划、打造几个知名品牌,争取扩大我市本土品牌的区域影响力和美誉度。

本文版权归南宁市统计局所有,未经许可不得翻译或转载,否则后果自负。

扫一扫在手机打开当前页
产业兴旺助力乡村振兴 ——南宁市隆安县、宾阳县乡村产业发展调研报告

2020-07-01  15:58

来源:南宁市统计局