当前位置:首页 > 数据服务 > 数据快递

南宁市种植业结构调整见成效 经济作物平稳增长

信息来源:南宁市统计局 发布时间:2019-02-02 17:13 【字体:

  2018年,南宁市各级党委政府认真贯彻落实中央“一号文件”精神和促进农民增收的方针政策,加大农业结构调整力度,保证了南宁市主要农产品生产稳步提高。在农业调结构的政策背景下,2018年南宁市粮食种植面积和产量有所下降,甘蔗、蔬菜等经济作物平稳增长。   

  1.粮食种植规模缩减,单产有所提高

  2018年全市粮食播种面积42.58万公顷,同比下降2.43%;粮食产量211.42万吨,同比下降0.7%。根据气象部门资料,2018年南宁市没有出现大范围的灾害性天气,气象条件和农情因素均有利于粮食生长和单产提高,粮食单产比上年提高86公斤/公顷。

  2.甘蔗种植面积和产量稳步提升

  近年来,随着白糖市场价格的回暖,甘蔗收购价逐渐上升,南宁市甘蔗种植面积和产量也稳步增长。2018年南宁市甘蔗种植面积14.23万公顷,同比增长0.7%,甘蔗产量1168.60万吨,同比增长1.7%,其中糖蔗面积和产量分别同比增长1%和2.4%。

  3.蔬菜和瓜果类种植规模继续扩大

  近几年来,南宁市各级党委、政府大力推广种植特色蔬菜、瓜果类等经济价值较高的农作物帮助农民增产增收,比如宾阳县大力发展特色农业,涌现出了像广西康田农业科技股份有限公司、宾阳县东湖种养农民专业合作社等主营胡萝卜和香瓜等农产品的新型农业经营主体,创建了以胡萝卜和香瓜生产为主导的现代特色农业核心示范区,改变农村面貌,帮助农民增收。2018年南宁市蔬菜播种面积24.82万公顷,同比增长2.9%;蔬菜产量563.25万吨,同比增长3.3%。香瓜的种植面积和产量同比分别增长10.5%和17.4%。

  

 


扫一扫在手机打开当前页
南宁市种植业结构调整见成效 经济作物平稳增长
2019-02-02  17:13来源:南宁市统计局