社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 数据服务 > 数据快递

南宁市多措并举加快生猪产能恢复

信息来源:南宁市统计局 发布时间:2020-05-11 16:54 【字体:

去年8月国内发生非洲猪瘟疫情以来,由于疫情防控形势与环保政策、猪周期等大环境多重因素叠加,我市生猪出栏大幅下降,生猪产能缩减。去年第三季度,全市生猪出栏降幅曾一度达到70.6%的历史最大降幅,存栏仅有135.8万头的历史最低点,养殖户的养殖信心降至冰点。为破解养殖户不敢养、不想养、没钱养的痛点,切实稳定生猪生产,平抑物价,我市坚持疫情防控和稳产保供同步抓,综合施策,积极恢复生猪产能,保障市场供应,取得了积极的成效。

一、多措并举,保障全市猪肉市场供应

(一)政策与资金保驾护航。20198月市人民政府办公室印发了《南宁市实施菜篮子工程保障肉品供应方案》,提出了七条措施稳定生猪生产。不久后又制定《南宁市落实菜篮子市长负责制促进生猪生产保障市场供应工作方案》,拿出2000万元应急保障经费,用于能繁母猪保种、引种、规模猪场增养补栏和贷款贴息四个方面,鼓励生猪恢复生产。同时各县区都加大生猪和能繁母猪政策性保险宣传力度,动员养殖户积极参保,降低市场风险。

(二)防疫与保供多管齐下。一是加强疫病防控。加强监管,强化生猪调运和检疫监管,落实驻场官方兽医和企业自检两项制度;夯实基层畜牧兽医队伍建设,强化疫病防控,加强生猪复产技术服务指导,切实提高养殖生物安全水平。二是加快生猪产业转型升级。2019年下半年开始全市推行标准化生产体系,创建一批高质量的生猪示范场,共实施了8个生猪养殖场新建、改扩建项目,目前项目均已完工。三是推进生猪规模养殖基地重大项目尽早落地开工建设投产。目前,广西首牧种猪育种有限公司种猪场建设项目,已投入生产试运行;广东海大集团和吉益豚5万头育肥猪环保生态示范项目相继开工;南宁新好农牧有限公司江南区江西镇、苏圩镇项目计划于年内竣工等一批生猪养殖重大项目开工建设,全市规划新增养殖基地生猪年出栏量可达到200万头。

(三)上游与下游延伸拓展。我市持续优化营商环境,通过招商引资引进了牧原、新希望等农业产业化龙头企业,今年将在西乡塘区、武鸣区、江南区等猪源产地,打造包括高效农业、饲料加工、生猪养殖、屠宰加工等核心项目在内的生猪养殖全产业链,促进生猪产业链上、下游领域延伸和拓展,大力构建生猪养殖全产业链。

二、成效初显,生猪产能的逐步恢复

随着各项措施综合施力,养殖信心逐渐增强,再加上多个生猪养殖基地陆续建成投产,全市生猪生产有向好迹象。

(一)能繁母猪存栏增加。能繁母猪是反映生猪基础产能的前瞻性指标。2020年一季度全市能繁母猪存栏数量达到27.88万头,较2019年第一季度35.63万头,下降21.7%;但与2019年第二季度存栏23.31万头,第三季度存栏13.64万头,第四季度存栏14.87万头相比,能繁母猪数量显著增加,表明生猪产能在逐渐恢复。

(二)生猪出栏降幅收窄。2020年一季度全市生猪出栏下降42.9%,与2019年第三季度下降70.6%、第四季度下降58.4%相比,降幅收窄,生猪生产逐渐恢复。

本文版权归南宁市统计局所有,未经许可不得翻译或转载,否则后果自负。

扫一扫在手机打开当前页
南宁市多措并举加快生猪产能恢复

2020-05-11  16:54

来源:南宁市统计局