社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 数据服务 > 数据快递

文化产业蓬勃发展,助推文化强市建设 ——南宁市第四次经济普查社科文专题信息

信息来源:南宁市统计局 发布时间:2020-05-11 17:03 【字体:
文化产业¹既是中国社会主义文化建设的重要组成部分,体现出社会主义文化的价值与担当;又是国民经济新增长点,对有力推进产业结构调整,满足人民群众的文化消费需求意义重大。第四次经济普查数据显示,我市文化产业蓬勃发展,主要表现出以下态势:
1.主体规模迅速扩张,激发市场活力。从整体上看,南宁市2018年文化产业法人单位²14538个,比2013年增长252.69%,资产总计817.7亿元,比2013年增长84.4%;其中经营性文化产业法人单位13732个,比2013年增长385.51%,资产总计718.67亿元,较2013年增长84.22%;公益性文化事业(含社团)法人单位806个,比2013年末增长43.9%,资产总计99.03亿元,比2013年末增长85.7%。文化产业法人单位总量高速发展壮大,为市场提供更多优质文化产品与服务供给,进一步带动了文化产业市场的可持续发展,为产业创新探索打下坚实基础。
2.产业结构优化调整,推动消费升级。从产业结构上看:一方面,随着文化和科技不断融合发展,绿色发展理念深入人心,文化数字载体的用户逐渐成为主流,南宁市以印刷、造纸为主的传统文化产业制造业市场萎缩,法人单位减少。2018年南宁市文化制造业法人单位575个,占文化产业经营性法人单位比重4.19%,比2013年减少5.47个百分点,其中重点企业³数量51家,比2013年减少17.74%;文化制造业营业收入合计87.69亿元,比2013年减少54.53%,文化制造业增加值29.89亿元,占文化产业增加值比重23.53%,比2013年下降10.44个百分点。另一方面,南宁市文化产业积极向数字化、服务化和创新化转型,文化服务业高速发展,2018年文化服务业经营性法人单位数量11070个,占全部经营性文化产业法人单位81.33%,比2013年增加10.1个百分点,其中重点企业98家,比2013年增长55.56%。文化服务业营业收入合计161.76亿元,比2013年增加86.31%;文化服务业增加值63.92亿元(不含事业单位和社团),占文化产业增加值比重50.33%,比2013年增加10.33个百分点。市场需求的改变和文化产业的创新探索是南宁市文化产业结构调整变动的主要原因。在经济、文化和技术的高度融合的数字时代,民众的文化消费不再局限于纸质图书、电影和文化娱乐场所等传统领域,南宁市文化服务业中,内容创作生产、创意设计服务和广告服务等行业法人单位数量大大增加,顺应市场推出具有高附加值的文化产品、文娱项目和文化服务,培育新型消费方式,为文化产业成为新经济增长点做出了贡献。
3.新型业态高速发展,吸纳就业人口。文化产业在第三产业的体量高速扩张,围绕企业发展的技术、运营和商务活动产生出大量工作岗位需求,有效地为南宁市吸纳了众多就业人口。2018年文化产业三产从业人员数8.26万人,比2013年增长61.73%;高于第三产业从业人员数增速13.2个百分点。为城镇化建设产生的农村转移人口以及新增就业人口拓宽了就业渠道,增加了就业选择,从而进一步提升南宁市就业吸引力,增强了城市活力。

4、农村文化资源提升,助力乡村振兴。在政府大力推动“文化惠民”政策措施下,文化产业不仅在城镇发展迅速,农村基层文化建设也得到显著提升。利用文化与互联网、旅游相融合的新型理念,开发传统农业文化资源,将其转化为文化产品,带动了农村地区文化产业发展。2018年南宁市五县文化产业法人单位1199家,比2013年增长132.36%;从业人员6034人,比2013年增长28.53%。公共文化服务体系进一步完善,南宁市五县文化事业单位和社团284家,比2013年增长250.62%,以文艺队、行业文化协会为新载体,组织优秀文化“下基层”,丰富了群众的文化生活,发挥了文化的凝聚作用,激发了农村地区群众对美好生活的向往和战胜贫困的勇气,为脱贫攻坚和乡村振兴提供强大精神支持。


注释:

1.本文的文化产业指的是根据《文化及相关产业分类(2018)》,为社会公众提供文化产品和文化相关产品的生产活动的集合。
2.本文的法人单位指的是包括机构类型为企业的法人单位,以及执行企业会计制度的事业法人单位、民办非企业法人单位和基金会,农民专业合作社,农村集体经济组织和除宗教活动场所以外的机构类型为其他组织机构的法人单位。
3.文化制造业重点企业指的是规上文化制造业企业。
4.文化服务业重点企业指的是规上文化服务业企业。
5.文化产业三产从业人员数指的是文化批发和零售业、文化服务业的从业人员数。
6.包含隆安县、上林县、宾阳县、马山县和横县。


本文版权归南宁市统计局所有,未经许可不得翻译或转载,否则后果自负。

扫一扫在手机打开当前页
文化产业蓬勃发展,助推文化强市建设 ——南宁市第四次经济普查社科文专题信息

2020-05-11  17:03

来源:南宁市统计局