社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 数据服务 > 数据快递

加强交通管理 规范通行秩序

1至5月全市道路交通安全形势总体平稳

信息来源:南宁市公安局交警支队 发布时间:2020-06-05 08:32 【字体:

今年1至5月,全市道路交通事故立案数、死亡人数、受伤人数和直接财产损失与去年同期相比,分别下降了27.61%、25.73%、33.84%和33.9%,降幅高于全国、全区平均水平,道路交通安全形势总体平稳。
  年初以来,在市委、市政府和上级公安机关的领导下,市公安局交警支队在积极做好疫情防控工作的同时聚焦主责主业,紧紧围绕道路交通事故预防“减量控大”(减少事故死亡总量、防控较大事故和重特大事故)目标任务,坚持关口前移,强化人、车、路源头治理,大力实施交通安全隐患排查治理提升工程,切实消除安全隐患。结合我市“城市治理提升年”活动和“创城百日攻坚行动”,大力实施城市交通出行安全水平提升工程,深化“五个礼让”文明创建工作,重点对电动自行车、城市工程运输车加强交通管理,规范通行秩序。
  与此同时,集中优势警力,采取县乡“结对子”、组建执法小分队等方式,开展重点时段交通安全整治“子夜行动”、高速公路交通安全整治“百日行动”等专项行动,突出“两客一危一货”、农村面包车等重点车辆管控。在爱心企业的帮助下,在358国道事故多发点段和路口安装了一批太阳能照明设施,改善了夜间照明条件,保障了行车安全。大力实施全民交通安全文明意识提升工程,组织开展“一盔一带”安全守护行动,引导摩托车和电动自行车骑乘人员佩戴头盔、汽车驾乘人员自觉使用安全带。
  大力实施交通事故救援救治效率提升工程,积极协调卫生健康、消防救援、银保监部门及保险企业,建立健全快速发现、及时救援、有效救治、妥善救助“四位一体”联动工作机制,探索完善“空地一体化”救援模式,加强交通事故救援“绿色通道”建设,切实保障应急救援、医疗救护等车辆优先通行权,提升协作救援能力,降低事故死亡率和死伤比。推动我市2000余辆混凝土搅拌车、500余辆建筑垃圾运输车安装了右转盲区监控系统和蜂鸣器装置,降低交通安全风险隐患。大力实施部门协同联动整治攻坚提升工程,联合交通运输部门,落实“一超四罚”措施,加大超限超载治理力度。经过努力,我市道路交通事故预防“减量控大”工作取得了阶段性成效。
  协同共治是创新社会治理、实现社会善治的基本途径,交通安全管理必须顺应一元管理向多元治理的转变,健全政府、企业、社会三位一体的治理架构。此次通报会,交警部门邀请了市属20多家相关部门参会,并与桂西公路发展中心组建南宁市普通国省道道路交通事故预防攻坚小组,以进一步做好南宁市普通国省干线道路交通安全管理工作,预防和减少道路交通事故,做到联动融合、责任共担、风险共治、安全共享,打造交通安全人人参与、安全交通人人共享的命运共同体。

扫一扫在手机打开当前页
1至5月全市道路交通安全形势总体平稳

2020-06-05  08:32

来源:南宁市公安局交警支队