社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 数据服务 > 数据快递

克服疫情影响 一季度我市贫困县农民收入保持平缓增长

信息来源:南宁市统计局 发布时间:2020-06-03 16:20 【字体:

今年一季度,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我市坚持一手抓疫情防控,一手抓增收脱贫,努力降低疫情造成的损失,隆安、马山、上林三个贫困县农村居民人均可支配收入保持平缓增长。

一、疫情下三个贫困县农民收入情况

(一)贫困县农民收入保持增长。

为应对疫情影响,我市相关部门相继出台了促进经济社会发展、增加居民收入的多项政策措施,并取得一定成效。一季度,隆安县、马山县、上林县农民人均可支配收入分别实现3258元、2291元、2460元,比上年同期分别增加143元、86元、130元,收入继续保持增长态势,但低于一季度广西贫困地区农民收入4011元的平均水平。

(二)贫困县农民收入增速回落。

一季度,隆安县、马山县、上林县农村居民人均可支配收入同比分别增长4.6%3.9%5.6%,比上年同期回落5.1个百分点、6.5个百分点、4.1个百分点,同全区贫困地区6.3%平均增速相比,分别低了1.7个百分点、2.4个百分点、0.7个百分点,收入增幅收窄,增速明显放缓。扣除价格因素影响,隆安县、马山县实际分别下降0.3%1.0%,上林县实际增长0.7%,疫情对贫困县农民增收带来一定压力。

二、疫情下贫困县农民收入值得关注的亮点

(一)贫困县农民增收与农业增长同步。

越是面对风险挑战,越要稳住农业。稳住了农业生产基本盘,也就稳住了农民增收的基石。一季度,隆安县、马山县、上林县农林牧渔业总产值同比分别增长2.0%3.7%5.7%。据统计,隆安县水果产量增长21.8%,家禽出栏增长10.9%;马山县木材采伐量增长18.4%,水果产量增长11.7%;上林县家禽出栏增长14.8%,木材采伐量增长71.9%。得益于主要农产品产量的较快增长,贫困县农业总产值实现稳定增长,我市三个贫困县农民增收也经受住了疫情的冲击,农民收入实现稳定增收,与农业生产保持同步增长态势。

(二)贫困县农民收入增速高于城镇居民。

一季度,隆安、马山、上林三个贫困县农民收入延续了上年的增长势头,继续高于城镇居民。统计资料显示,隆安县农民收入增速比本县城镇居民高2.9个百分点,马山县农民收入增速比本县城镇居民高3.4个百分点,上林县农民收入增速比本县城镇居民高4.7个百分点。

当前,我国疫情防控形势持续向好,随着保就业、保民生、保粮食安全等一系列政策措施出台落实,农民收入会呈现向好的态势。总体上看,新冠肺炎疫情对我市农民增收、脱贫工作的冲击是暂时的,负面影响是可控的。下一步,全市各级各部门要坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,统筹抓好新冠肺炎疫情常态防控和贫困县农民增收工作,努力提升脱贫质量,巩固脱贫攻坚成果,防止脱贫人员因疫返贫、贫困边缘人员因疫致贫,完成剩余贫困人口全部脱贫任务,决战决胜2020年脱贫攻坚收官之战。

本文版权归南宁市统计局所有,未经许可不得翻译或转载,否则后果自负。

扫一扫在手机打开当前页
克服疫情影响 一季度我市贫困县农民收入保持平缓增长

2020-06-03  16:20

来源:南宁市统计局