社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
当前位置:首页 > 数据服务 > 数据快递

2020年前三季度南宁市主要耗能工业企业单位产品能耗同比下降明显

信息来源:南宁市统计局 发布时间:2020-11-16 19:18 【字体:

今年以来,我市认真落实节能目标,通过改进和提高工艺,淘汰落后产能,生产能耗水平不断提高,技术节能有初步成效。

超7成单位产品能耗指标同比下降。前3季度,我市纳入国家单耗产品统计范围的主要耗能工业企业共33户,在20项单位产品能耗汇总指标中,有15项指标同比下降,下降指标占全部指标总数的75%,主要集中在纺织业、造纸和纸制品业以及电力、热力生产和供应业行业。其中,造纸和纸制品业的指标波动尤为明显,“制纸及纸板综合能耗”指标为285.3千克标准煤/吨,同比下降53.2%,主要因为企业生产过程中热力和电力利用程度提高,单位产品能耗显著降低。

单位产品电耗同比全部下降。前3季度,我市在20项单位产品能耗汇总指标中有8项单位产品电耗指标,同比增速全部下降。其中,有3项指标降幅超过10%:“吨铝加工材消耗电量”指标为1009.36千瓦时/吨,同比下降41.79%;“机制纸及纸板耗电”指标为288.78千瓦时/吨,同比下降35.83%;“每重量箱平板玻璃耗电”指标为4.47千瓦时/重量箱,同比下降17.77%。

4项单位产品能耗指标高于全区平均水平。前三季度,在全市20项单位产品能耗指标中,有4项指标明显高于全区平均水平,2项指标(制纸及纸板综合能耗和机制纸及纸板耗电)显著低于全区平均水平,14项指标基本与自治区单位产品能耗水平持平。其中, “轧钢工序单位能耗”、“轧钢工序单位电力消耗”、“吨铝加工材消耗能源量”和“吨铝加工材消耗电量”4项指标值分别高于全区平均水平47.19、374.64、113.57和130.09个百分点。上述4项指标分别属于黑色金属冶炼、压延加工业以及有色金属冶炼、压延加工业,虽我市涉及这类产品的企业数目少,但这2个行业在后期的节能降耗工作中需重点关注。

备注:

①主要耗能工业企业单位产品能耗:统计范围为辖区内上一年度综合能源消费量1万吨标准煤及以上,且企业产品能耗在《主要耗能工业企业单位产品能源消费情况目录》内的规模以上工业法人企业。 


本文版权归南宁市统计局所有,未经许可不得节选编辑,否则后果自负。

扫一扫在手机打开当前页
2020年前三季度南宁市主要耗能工业企业单位产品能耗同比下降明显

2020-11-16  19:18

来源:南宁市统计局