南宁智慧房管APP上线运行,将逐步实现房管业务“最多跑一次”

市民轻点手机就能申请公租房经适房

信息来源:南宁晚报 发布时间:2019-01-09 08:53 【字体:

近日,南宁市住房保障网上申请手机客户端正式上线运行,住房保障家庭可通过南宁智慧房管APP在线办理公共租赁住房保障资格申请、经济适用住房购买资格申请及经济适用住房上市交易申请3项业务。未来,还将逐步实现住房保障业务“应上尽上”,让住房保障政务服务“触手可及”,实现房管业务“最多跑一次” ,为市民提供更多的办事便利,优化营商环境。

公共租赁住房保障资格、经济适用住房购买资格及经济适用住房上市交易一直是群众咨询、申请办理比较多的业务。以前申请人办理业务要在多个部门之间往返跑两三趟,流程烦琐,耗时、费精力。

现在实行网上申请后,申请人只需在手机APP上按步骤填报申请信息、上传申请材料扫描件,即可随时随地在线提交申请。街道办(乡镇)、城区、市三级住房保障审核部门进行在线审核,各审核环节设置短信提醒。此外,还依托电子印章技术和二维码技术实现公共租赁住房资格证、经济适用住房资格书和转全产权缴款通知书的电子化,申请人可通过APP自行下载打印,无须再到现场领取,全程只用跑一次递交申请材料,在业务受理之前还可通过APP撤销申请,不仅极大方便了群众办事,也提高了住房保障审批效率。

要特别提醒的是,在推行住房保障业务网上办理的同时,申请家庭仍可按原申请渠道到相应的街道办(乡镇)住房保障受理窗口现场提交申请。

市住房保障部门对所有申请经济适用住房的住房困难家庭,均严格按照政策规定的办理程序进行审核,无关系可托,无后门可走,无须交纳任何手续费用。在此提醒需要申请经济适用住房的市民务必要到正规的部门办理业务。

目前,在社会上有些中介机构或个人,以有关系能拿到经济适用住房指标为由收取钱财,给当事人造成经济损失和给社会造成不良影响。请广大市民提高警惕,自觉防范危险,勿向不明身份人员提供身份证明材料或钱款,以免泄露个人信息或者遭受财产损失。如遇此类情况,应立即向公安机关报案。

申请经适房准购资格的相关政策可以向街道办事处、乡镇人民政府咨询,也可登录市住房局政务信息网(http://zfj.nanning.gov.cn/)和微信公众号(nnzfbz)查询,还可以拨打市保障住房资格审核和管理中心业务咨询电话0771-5705842咨询。

扫一扫在手机打开当前页
市民轻点手机就能申请公租房经适房
2019-01-09  08:53来源:南宁晚报