南宁市住房保障和房产管理局2018年工作总结及2019年工作计划

信息来源:南宁市住房保障和房产管理局 发布时间:2019-04-17 15:54 【字体:

2018年,在市委、市政府的正确领导下,市住房局锐意进取、真抓实干,按照“稳中求进”的工作总基调,以深化住房制度改革为主线,高标准、严要求,全力抓好各项重点任务落实,圆满完成住房保障和房产管理各项工作任务,为全市经济发展和民生福祉升级作出了积极贡献。

一、2018年主要工作成效

(一)公租房分配入住超额完成目标任务。公租房累计分配62846套,超额完成自治区下达目标任务3.95个百分点;发放租赁补贴5325户,超额完成自治区下达的目标任务26.79个百分点。建成并投入使用新的南宁市保障住房服务大厅,开发建成公租房选房分配系统,实现了公租房选房分配“一站式”服务,进一步推进公租房精准分配,为解决住房困难,升级民生福祉做出了贡献。开展公租房违规违约行为查处行动,确保住房保障应保尽保、资源公平善用。

(二)房地产开发投资销售保持增长势头。保持房地产市场调控政策的连续性和稳定性,推进我市房地产供给侧结构性改革,优化我市商品房库存结构,促进我市房地产市场平稳健康发展。完成房地产开发投资1106.36亿元,同比增长15.48%;新建商品房销售面积1745.19万㎡,同比增长13.02%,房地产开发投资、商品房销售保持增长势头。

(三)区市项目全面完成。超额完成自治区下达危旧房改住房改造目标任务,新开工危旧房改住房660套,完成率100%;基本建成532套,完成率109%。为民办实事项目112个老旧居住小区环境综合整治改造圆满完成,小区居住环境显著提升。顺利完成国有产权房移交工作,发挥国有产权房经济效益,初步构建我市国有产权房管理权责明晰、高效联动工作新模式。有序推进直管公房动迁工作,为加快市重点项目建设奠定了基础。

(四)白蚁防治技术品牌呈现。白蚁防治技术全国领先,成功举办2018年南宁·东盟白蚁防治专业人才交流研讨会,东盟国家代表首次参加,促进与东盟国家白蚁防治合作交流,白蚁防治技术辐射东盟地区。南宁市成为自治区白蚁智能监测控制技术试点城市,推动全区绿色白蚁防治模式发展。

(五)住房租赁市场加快培育发展。起草了《关于加快培育和发展住房租赁市场实施意见》,加快推动建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度改革。全区首个住房租赁服务监管平台上线试运行,老百姓实现线上房屋租赁“一站式”服务,切实做到“最多跑一次”。

(六)住房领域营商环境不断优化。实施业务办理提速增效行动,主动清理不必要证明材料、收件等,优化商品房销售、公租房申请分配环节,进一步梳理和优化业务流程,打造“一网通办”,提供便捷高效的“一站式”公共服务。

 (七)增强党建和党风廉政建设。白蚁防治所党总支“两学一做”学习教育活动先进典型经验和资格中心“科长讲坛”党建工作经验得到市直机关工委高度肯定,并向市直部门积极推广,激发党员、业务骨干等发挥先锋模范作用。顺利完成公租房违规违约行为查处行动。深入推进脱贫攻坚,望齐村第一书记石桂明荣获“2018年全区优秀贫困村党组织第一书记”荣誉称号。

二、主要工作措施

(一)坚持调控目标不动摇力度不放松。继续贯彻执行《关于进一步加强房地产市场调控促进房地产市场平稳健康发展的通知》、《南宁市商品房预售资金监管办法》等调控政策;代市政府草拟的《南宁市供给侧结构性改革去库存实施方案》于2018年6月22日正式印发,推进我市房地产供给侧结构性改革,优化我市商品房库存结构,促进我市房地产市场平稳健康发展。推行商品房预售许可审批“一站式”服务,引导开发商合理制定销售价格。全面落实我市房地产市场专项整治工作会议精神,开展房地产市场专项整治,共出动行政执法人员500多人次,不间断巡查全市在建在售项目210个、中介机构31家、房屋中介门店63家,确保房地产市场规范运行。加强商品房预售资金监管。

(二)逐步推进物业管理体制改革。研究拟订物业管理体制改革工作实施方案,将小区物业管理纳入社会管理范围,建立市、区、街道、社区四级物业管理体制,充分发挥好各级政府及职能部门作用,切实解决群众最关心的物业管理问题,真正做到“问题发现在萌芽、矛盾化解在小区、难点处置在一线”。同时,督促物业服务企业加强小区物业服务,建立集体约谈和重点约谈制度,共约谈物业服务企业60多家,物业企业服务行为进一步规范。加大物业管理培训力度,组织各县(区、开发区)住建局、房管所、街道办事处和社区居委会物业管理工作人员共80余人,开展物业管理政策法规及物业维修资金业务知识培训班,物业管理能力进一步提升。

(三)持续保障房屋住用安全。完成房屋安全鉴定374栋,危旧直管公房出动安全检查共计12360人次,检查门牌25543栋次,发现安全隐患715处,已完成整改702处。加强新建房屋白蚁防治,完成新建房屋白蚁预防施工面积1444.86万㎡,白蚁灭治工程约1891个,回访复查工程1005个。深化白蚁防治科研,其中《千里之堤,溃于蚁穴》动漫科普片获2018年广西科普视频竞赛一等奖,“南宁市农林植物白蚁发生种类调查及防治关键技术研究与应用示范”项目获南宁市2017年年度科技进步二等奖1项,“一种白蚁饲养装置”获国家实用新型专利1项。

(四)落实减证便民行动。主动清理商品房预售审批事项不必要证明材料、收件,从原来的22件缩减为12件;存量房网签由3-5个工作日缩减到1-3个工作日,房屋租赁备案业务审核流程由原来的二审制简化为一审制,房屋租赁备案证明实现立等可取;商品房预售合同备案业务由原来的7个工作日缩减至2个工作日。完成商品房预售许可等7项行政权力事项和1项公共服务事项的“一事通办”清单编制工作,并在广西一体化网上政务服务平台上开通网上办事,在线办理率达100%,“最多跑一次”完成率达100%。建立信息联动机制,提高保障房资格审核效率。分别与市公安局人口支队、车管所,区直房改办等单位建立了数据核查联动机制,保障房资格审核、政策性住房信息查询等业务实现了数据多跑路、群众少跑腿。公租房资格审核业务精减5项收件,经适房购房资格审核业务精简减了3项收件,经适房转完全产权业务精减了4项收件。研究草拟商品房预售资金分级监管制度,调整新建商品房预售资金重点监管比例,增加五方验收使用节点,加速企业资金流转,进一步优化我市房地产领域营商环境。

三、2019年工作计划

2019年,我局将深入贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议、全国住房城乡建设工作会议和市委、市政府关于房地产工作的决策部署,因城施策,全力稳房价、稳预期、防风险、保民生。重点抓好以下几方面工作:

(一)抓好保障房筹集分配。围绕自治区下达我市2019年保障性安居工程目标任务,全力抓好保障房房源筹集和分配入住工作,确保各项目标任务顺利完成。采取配建等多方式多渠道筹集公租房房源,扩大住房保障范围,研究探索公租房非低收入货币补贴方式,着力构建多主体供应、多渠道保障的住房保障体系。坚持公租房违规违约专项查处工作不放松,依托信息化建设和管理,合力做好保障房动态监管,确保公共资源公平善用。

(二)抓好房地产市场调控。坚持因城施策、分类指导,积极培育和发展住房租赁市场,夯实城市主体责任。加强市场监测和评价考核,切实把稳地价稳房价稳预期的责任落到实处,合理引导市场预期和购房行为。加大房地产市场监管力度,继续深入开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产乱象专项行动。

(三)抓好物业和房屋安全监管。继续实施100个以上老旧居住小区环境综合整治改造工程,并纳入市层面为民办实事项目。推进物业管理体制改革,明确城区、街道办和社区职责,加快建立市、城区、街道办、社区四级物业服务管理体系,加快推进物业管理信息化建设。强化房屋安全监管,会同有关部门研究推进老旧小区加装电梯,探索将存量危旧直管公房有计划、分批次纳入旧城改造范围,逐步消化危旧直管公房。加强白蚁防治监管职能,升级改造白蚁防治实验室,推进自治区白蚁智能监测控制技术试点工作有序开展,进一步深化中国与东盟国家白蚁防治机构交流合作。

(四)抓好优化营商环境建设。健全和完善房地产开发企业、物业服务企业、中介机构等市场从业主体信用管理制度,强化行业事中事后监管。深化实施“智慧房管”工程,整合完善住房管理系统建设,优化住房领域营商环境,提升便民服务水平。推进房地产开发企业经营活动信用综合评价,建立商品房预售资金分级监管制度,进一步提升预售资金监管的服务水平和服务质量。  

(五)抓好党风廉政建设。积极推广白蚁所、资格中心党建工作经验,创建特色党建品牌,推动系统内党建工作有特色、创品牌。严格执行“三会一课”制度,组织局机关党委换届选举,加强基层党组织建设。继续加强对保障性安居工程和为民办实事项目的监督检查,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。全力推进定点帮扶贫困村脱贫攻坚力度,争取尽早实现脱贫摘帽。

扫一扫在手机打开当前页
南宁市住房保障和房产管理局2018年工作总结及2019年工作计划
2019-04-17  15:54来源:南宁市住房保障和房产管理局