社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

《南宁市特色农产品优势区建设规划(2020—2022年)》印发

我市将创建2—3个国家级特色农产品优势区

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-03-02 07:41 【字体:

市发改委、市农业农村局、市林业局3部门近日联合印发《南宁市特色农产品优势区建设规划(2020—2022年)》(以下简称《规划》),用以指导各县(区)开展国家级、自治区级、市级特色农产品优势区的创建和认定工作。 

《规划》提出,到2022年,南宁市将创建2—3个国家级、5—7个自治区级和20个以上市级特优区;力争打造8—10个区内一流、全国知名的特色农业品牌。把特优区打造成为全面落实强首府战略、推动特色农业高质量发展的先导区,实施乡村振兴战略、实现产业兴旺的示范区。 

打造特色农产品优势区 

推动南宁市农业产业提档升级、特色化发展 

特色农产品优势区(以下简称“特优区”)是指具有资源禀赋和比较优势,产出品质优良、特色鲜明的农产品,拥有较好产业基础和相对完善的产业链条、带动农民增收能力强的特色农产品产业聚集区。 

南宁市是广西的主要产粮区和经济作物基地,但农业“大而不强”、农产品“多而不优”、农业生产效益“有而不高”等问题依然突出。建设特色农产品优势区,对于提高农业竞争力,推进农业绿色发展,推动南宁市农业做优做强,促进农民增收,带动贫困地区发展具有重要意义。 

《规划》提出,南宁市特色农产品优势区品种创建等级目标,拟建2—3个国家级、5—7个自治区级和20个以上市级特优区。其中,火龙果、南宁香蕉、横县甜玉米、横县茉莉花茶等品种列入创建国家级的备选品种,而桑蚕、马山金银花、沃柑、秋冬菜、生猪、马山黑山羊、罗非鱼等品种则列入创建自治区级备选品种中,将获重点支持。 

农产品质量安全更有保障

实现从田头到餐桌可追溯管理

《规划》分别对特色粮经作物、特色园艺产品、特色畜产品、特色水产品、林特产品等重点品种提出了相应的发展目标,并明确特色农产品优势区要以自治区提出的“三基地三体系一机制”为基本要求,按照“填平补齐”的原则,重点完成全面推进高端品牌策划包装推介;强化绿色食品基地建设和认证;大力推进一、二、三产融合发展;强化传统产业与市场新业态深度融合;打造利益共享二次分配的产业链等5项基本建设任务。 

《规划》提出了质量控制体系重点工程,全面提升“菜篮子”产品供给质量。具体来看,要持续推进绿色食品、有机农产品和农产品地理标志建设,推进农产品质量安全从田头到餐桌可追溯管理。到2020年,全市绿色食品、有机农产品和农产品地理标志产品数量达到80个以上;力争全市农产品质量安全监测面覆盖100%的大型农产品生产基地、农产品批发市场和超市,国家农产品质量安全县(区)达到2个,全市农产品监测合格率保持在97%以上等。 

新增市级特优区认定标准 

实行“动态管理、能进能退”的管理机制 

《规划》对各县(区)申报创建国家和自治区级农产品特优区进行了顶层设计,同时,对于尚未达到国家级或自治区级标准的特优农产品种养殖业,还创造性地制定了市级农产品特优区的创建认定标准,指导各县(区)特色农业的发展。 

市级特优区如何认定?由南宁市特优区专家委员会组织开展,制定市级特优区认定实施办法。对符合认定标准的,经市人民政府审定,由市人民政府按照“县名+品名+南宁市特色农产品优势区”的名称授予称号。区域内经评估授权的经营主体生产的指定特色农产品可以使用该称号。特优区实行“动态管理、能进能退”的管理机制,加强监管,每两年考核一次。 

扫一扫在手机打开当前页
《南宁市特色农产品优势区建设规划(2020—2022年)》印发 我市将创建2—3个国家级特色农产品优势区

2020-03-02  07:41

来源:南宁日报