社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁大力开展新能源汽车推广应用攻坚行动

落实专用停车位、充电设施建设,推广共享绿色出行

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-05-05 09:00 【字体:

《南宁市新能源汽车推广应用攻坚行动方案》近日印发实施,今年,南宁市将落实专用停车位建设行动、充电设施建设行动、审批提速行动、执法便民行动、示范单位建设行动、绿色小区创建行动、共享绿色出行行动、企业服务行动等八大攻坚行动,力争完成12月前新增新能源汽车上牌量14600辆,新增新能源汽车专用停车位规划建设7600个,新增新能源汽车充电桩4000个、充电插座7600个;6月前新增新能源汽车推广应用示范单位建设60个等攻坚任务。

应用推广有成效

加快创建国家新能源示范城市

近年来,我市大力发展新能源汽车产业,成立了新能源汽车推广应用领导小组,完善了新能源汽车推广应用领导机制,统筹推进全市新能源汽车推广应用工作,在新能源汽车保有量、充电基础设施建设布局等多方面取得了一定成效。

据统计,截至今年4月30日,我市新能源汽车保有量为14974辆,其中油电混合动力汽车1655辆、气电混合动力汽车131辆、纯电动汽车13172辆;各单位设置的新能源汽车专用停车位3410个;已建成电动汽车充电站(点)642个,充电桩4091个,其中直流桩1160个,交流桩2931个;充电插座5832个。

为加快新能源汽车推广应用,全面落实强首府战略,创建国家新能源示范城市,我市专门制定了新能源汽车推广应用攻坚行动方案,列出了攻坚任务、落实八大攻坚行动的主要措施和保障措施,提出要积极借鉴“柳州模式”,打造南宁市新能源汽车应用的良好生态,促进我市新能源汽车产业发展。

停车充电更便捷

规划建设快慢充互补的公共充电站

随着我市新能源汽车保有量逐步提升,停车位和充电问题成了公众关注的焦点。根据《行动方案》,我市将通过新建住宅配建,轨道交通共建,医院、学校、商业集中区等重点区域新建等途径,加大新能源汽车专用停车位的建设力度,将专用车位建设纳入城市管理体系。相关部门将按照职责,分别牵头公共机构、市国资监管企业、居民小区和城市专用停车场、商圈和加油站、交通枢纽、工业园区、旅游景点等区域的充电设施建设,在城市主城区合理规划建设快慢充互补的公共充电站。

在实施执法便民行动中,《行动方案》提出,要合理利用居民小区改造绿化用地、闲置用地、城市道路规划建设新能源汽车专用停车位、充电设施;允许新能源货车通行市区货车禁行路段;允许新能源载客汽车使用常规公交专用道,不受单双号限行限制;路内新能源汽车专用车位全部免费停车,禁止非新能源汽车占用;对不违反消防法律法规强制性规定的,在居民小区、机关事业单位、企业、加油站点等区域利用合理空间建设新能源汽车专用停车位、充电设施的,准予建设等。

南宁市还将建设新能源汽车应用示范点。至2020年6月前,全市将建设不少于60个应用示范单位,其中机关事业单位(含医院、学校)25个,企业18个,城市道路1个,工业园区4个,居民小区6个,景区3个,商圈3个,示范点应配套建设10个以上提供公共服务的新能源汽车专用泊位[其中机关事业单位(含医院、学校)新能源汽车泊位可与燃油汽车共享],并配套充电桩或充电插座。

设置租赁网点

市民可享受更多新能源共享汽车服务

手机扫一扫,租赁电动汽车就像租赁自行车一样便捷,今后这样的福利将越来越多。根据《行动方案》,南宁市将设置新能源共享汽车租赁网点,引导新能源汽车生产企业与社会资本合作,向社会公众提供新能源共享汽车服务;科学合理规划建设新能源共享汽车专用车位,同步纳入停车资源基础数据库,并利用南宁市智慧停车公共服务平台提升新能源汽车专用停车信息化、智能化水平,为公众提供安全、便捷、实惠、绿色的出行选择。

此外,南宁市将研究出台新能源公务用车长期租赁管理办法,落实推广新能源公务用车示范经费来源,各级机关事业单位新购置公务用车的,新能源汽车占比应不低于30%,支持新能源汽车生产企业提供示范公务用车;稳步推进公交车、出租车、共享汽车电动化,采取新增或报废更新方式投放纯电动公交车、出租车,推进落实到2020年底纯电动公交车车辆占比不低于45%;组织新能源特种商用车生产企业,在城市物流、快递、零售等领域开展物流绿色运输试点,支持生产企业在绿色运输试点开展试用、给予行驶里程补贴等运营示范措施。

从4月29日起,南宁市已开展“全民找车位”活动,诚恳听取广大市民对城市道路两侧车行道内新能源汽车专用停车位规划建设的意见和建议。如有设置新能源车位需求,或者居住地、办公场所周边有合适停放的位置,市民可将停放道路名称、具体位置发至jtsswh@163.com,并注明“全民找车位”活动。

扫一扫在手机打开当前页
南宁大力开展新能源汽车推广应用攻坚行动 落实专用停车位、充电设施建设,推广共享绿色出行

2020-05-05  09:00

来源:南宁日报