南宁市人民政府对自治区十三届人大二次会议第312号代表建议的答复

信息来源:南宁市人民政府办公室 发布时间:2019-07-29 17:36 【字体:

孙国梁代表:

您在自治区十三届人大二次会议上提出的《关于加快推进南宁新江经吴圩至崇左扶绥一级公路南宁段建设的建议》,由自治区人大常委会办公厅交由南宁市人民政府办理。经研究,现答复如下:

一、项目概况

南宁新江至崇左扶绥一级公路(南宁段)PPP项目总长47.66公里,全线采用道路一级建设标准,双向四车道,整体式路基,混凝土路面,路基宽度24.5米,设计车速80公里/小时,项目分新江至那马、那马至吴圩、吴圩至扶绥三段实施。采取“BOT+使用者付费+政府可行性缺口补助”模式实施,合作期限24年(其中项目建设期4年,运营期限20年)。总投资约20.8亿元(其中建设投资16.7亿元,土地征拆4.1亿元)。

二、项目推进情况

为加快推进南宁新江至崇左扶绥一级公路(南宁段)项目建设,今年南宁市已将该项目列入市领导联系重大项目,确保协调解决项目推进过程中遇到的困难和问题。截至今年6月底,那马至吴圩段已全线开展施工,完成清表39.99万平方米、土方开挖34.74万立方米、石方开挖24.27万立方米、路基填筑28.39万立方米(包括利用土方填筑19.42万立方米),累计完成投资约4.465亿元,占总投资的21.44%。

新江至那马段的初步设计已获批复,除因涉及占用基本农田调整线路及征地标准定额提高等原因需调整概算投资外,其他前期手续已办理完毕,目前尚未开工建设。

吴圩至扶绥段已完成选址意见书、征地蓝线图、征地预公告发布。林地手续因涉及农用地转建设用地,正在协调推进用地手续办理(建设用地办理周期预计时间约4—6个月);已完成施工图设计(送审稿),待修改完善后召开评审会。

三、下一步工作措施

(一)进一步加大组织统筹力度。南宁市将坚持“一个项目、一名联系领导、一个服务分队”工作方法,全力推进南宁新江至崇左扶绥一级公路(南宁段)项目建设,确保项目进度提质增速。

(二)进一步加大工作协调力度。突出抓好项目建设涉及的征地拆迁 、用地交付、资金筹措等关键环节,及时协调解决问题,确保项目按照时间节点完成。

(三)进一步加大督促检查力度。采取有力措施,定期和不定期开展现场督促指导,推动工作落实。力争那马至吴圩段完成年度投资2亿元以上,今年8月底前开工建设吴圩至扶绥段,今年12月底前开工建设新江至那马段,确保项目建设按计划于2021年完工并通车。

非常感谢您对交通基础设施建设的关心和支持!

2019年7月26日

附件:关于加快推进南宁新江经吴圩至崇左扶绥一级公路南宁段建设的建议

孙国梁

一、项目基本情况

南宁新江经吴圩至扶绥一级公路是南宁市“一环六射四横七纵四联络线”一般干线公路网及崇左市“三环八射”一般干线公路网的重要组成部分,是南宁市南部地区、崇左市东北部区域与吴圩国际机场连接的重要通道。项目起点位于南宁市邕宁区新江镇,经那马镇、吴圩镇,经扶绥县境内的龙头乡、中国—东盟南宁空港扶绥经济区,止于扶绥县城同正大道福园路口,顺接大塘至广西中国—东盟青年产业园一级公路。道路设计路基宽24.5米,路面为双向四车道,设计速度80Km/h,全长70.2公里,估算投资28亿元,其中:南宁段路线全长约47.66公里,总投资约20.8亿元,扶绥段全长约22.54公里,总投资约7.8亿元。2012年7月,南宁新江经吴圩至崇左扶绥一级公路项目获自治区发改委批准立项,是列入自治区统筹推进的重大项目。

二、项目进展情况

(一)南宁段建设情况

南宁新江经吴圩至崇左扶绥一级公路(南宁段)由中国葛洲坝集团股份有限公司以PPP模式建设。项目于2017年底开工,分为三段进行建设,分别为新江至那马段、那马至吴圩段、吴圩至崇左扶绥段。2018年底,新江至那马段因初步设计概算超可研批复,目前重新办理立项;那马至吴圩段用地预审已获批复,林地变性已上报国家林业部,已完成征地拆迁工作,正在进行路基土方施工;吴圩至扶绥段施工图设计已完成,正在修改优化,预计近期能完成评审,正在办理项目选址意见书,启动征地工作。总的来说,南宁新江经吴圩至崇左扶绥一级公路(南宁段)大部分路段尚未进入实质性施工阶段。

(二)扶绥段建设情况

扶绥县在项目获得立项后,积极抓好项目建设的前期工作,并根据今后发展的需要,将南宁新江经吴圩至崇左扶绥一级公路(扶绥段)改建为按60米的市政道路标准建设。建设内容包括:道路工程、桥涵工程、供排水工程、照明工程、交通工程、绿化工程及综合管线工程等,线路全长24.166公里,总投资19.51亿元。南宁新江经吴圩至崇左扶绥一级公路扶绥段于2015年3月开工建设,到2018年底已基本完成主体工程的施工,目前正在进行验收等收尾工作。

三、建议

南宁新江经吴圩至崇左扶绥一级公路规划衔接南宁市的邕宁区、良庆区、江南区以及崇左市的扶绥县,连通吴圩国际机场、良庆经济开发区、明阳工业园、吴圩空港物流区、空港新城等重要区域,也是两条国道(G322和G325)、两条高速公路(南宁至北海高速公路和南宁至友谊关高速公路)的重要连接线。项目的建设对促进南宁市、崇左市资源共享,实现区域城镇体系发展,促进区域交通联系,满足客货运输量快速增长,衔接沿线旅游景点,促进旅游产业发展将起到极大的推动作用。但是南宁段由于立项、审计和征地拆迁等等原因,刚刚开始动工建设,特别是吴圩至扶绥段工作推进比较缓慢,还在办理前期审批工作。而从扶绥段的起点至明阳工业大道还有11多公里的路程建成后,才能打通吴圩空港和扶绥空港联通的主动脉。目前建成的扶绥段虽然通车了,可还是一条“断头路”。为此,建议自治区加大对南宁新江经吴圩至崇左扶绥一级公路项目建设的支持力度,加快推进南宁段特别是吴圩至扶绥段的建设,尽早打通吴圩空港经济区和扶绥空港经济区交通干道,将整个南宁空港经济区连成一体,更好地为我区的经济和社会发展服务,尽快发挥出该项目建设应有的效益。 


扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府对自治区十三届人大二次会议第312号代表建议的答复
2019-07-29  17:36来源:南宁市人民政府办公室