社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市医疗保障局关于南宁市政协十一届四次 会议第11.04.327号提案答复的函

南医保函〔2019〕193号

信息来源:南宁市医疗保障局 发布时间:2019-08-12 11:53 【字体:

蓝文陆委员:

您提出的 《关于将儿童康复门诊治疗纳入社保报销范围的建议》(第11.04.327号)收悉,现答复如下:

一、关于您在提案中提出“将儿童康复门诊治疗纳入社保报销范围,按住院比例给予报销”的建议

一直以来,我市严格执行广西基本医疗保险政策,脑瘫属于门诊特殊慢性病病种,年度统筹基金支付限额为4000元/人·年。此外,我市按照《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于调整完善基本医疗保险部分医疗康复项目的通知》(桂人社规〔2018〕8号)文件规定,将康复综合评定、吞咽功能障碍检查、儿童听力障碍语言训练等17项医疗康复项目列入基本医疗保险范围,参保人员住院可享受相关待遇。

您提出的将儿童康复门诊治疗纳入社保报销范围的建议,对进一步提高儿童医疗康复保障水平有积极的意义。由于目前我市统一执行自治区制定的广西基本医疗保险政策,南宁市作为广西基本医疗保险的一个统筹地区,没有制定、调整、出台相关基本医疗保险政策的权限。针对您提出的建议,我们将积极向自治区医疗保障部门反映,待自治区医疗保障部门有具体的指导意见后,我们将按照具体的指导意见办理。

二、关于您在提案中提出的“南宁市卫计委进一步规范孤独症儿童康复训练机构资质,并颁发相应资质认定证书;确保机构康复训练的有效性”的建议

目前具有卫生行政部门颁发的《医疗机构执业许可证》设置有儿童保健科目或康复医学科目的医疗机构,配备相关资质的人员及设备,就可以开展孤独症儿童康复诊疗工作。

根据《医疗机构管理条例》及其实施细则的规定中,医疗机构类别不包含孤独症儿童康复训练机构,其不属于医疗机构,此类机构目前不需办理《医疗机构执业许可证》,不属于卫生健康行政部门监管。 

感谢您对我市医疗卫生工作的关心和支持。

南宁市医疗保障局

2019年8月9日

扫一扫在手机打开当前页
南宁市医疗保障局关于南宁市政协十一届四次 会议第11.04.327号提案答复的函

2019-08-12  11:53

来源:南宁市医疗保障局