农村经济运行良好 特色农业多点开花 —2019年上半年南宁市农业运行分析

信息来源:南宁市统计局 发布时间:2019-07-31 16:22 【字体:

  今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,各级各相关部门坚持以实施乡村振兴战略为总抓手,积极防范重大疫情、加快推进特色产业,稳定农业增产增收,农村经济运行良好。 

 一、总体情况 

上半年南宁市农林牧渔服务业总产值242.40亿元,增长5.1%,增加值142.31亿元,增长5% 

  二、主要亮点 

今年上半年以来的气候条件有利于种植业生产,蔬菜产量增长稳定;家禽价格回暖,一批蛋鸡、肉牛羊养殖基地投产,家禽养殖快速发展。主要农产品生猪、蔬菜、全社会竹木采运合计、家禽分别拉动产值增长1.31.20.70.6个百分点。 

(一)生猪出栏数量猛增 

受非洲猪瘟影响,生猪二季度开始出现恐慌性抛售,部分猪仔未达出栏标准就被售出,部分能繁母猪也被抛售,出栏数量从1季度127.96万头增加到2季度130.85万头,增速从1季度1.5%增加到2季度11.6%,提高了10.1个百分点,累计增长达到6.4%。存栏数量则锐减,从1季度的356.23万头下降到220.01万头,降幅接近4成。其中,宾阳、武鸣、兴宁、青秀存栏降幅均在5-7成之间。 

(二)蔬菜产量累计增长6.2%  

上半年全市气候适宜,蔬菜播种面积增长稳定,胡萝卜(增长50.5%)、冬瓜(增长14.3%)、南瓜(增长10.3%)都有明显的增幅。其中,宾阳县胡萝卜连片种植业已形成规模,种植技术成熟,农户生产经验丰富,中夏系列、盛红系列、连天红、红帝大根、顺红等品种单产远高于普通品种,产量增长高达74.5%;上林的黑皮冬瓜,单产大幅度提高,产量增长424.3%;西乡塘的南瓜产量超过8万吨,占全市比重达到28.4%,增长达到19.1%;武鸣的卷心菜今年也有可观的收成,增长达到24.6% 

(三)家禽价量齐涨 

今年家禽价格、效益普遍好于去年,供不应求,家禽出栏数量为7055万羽,增长6.8%,禽蛋产量累计达到1.86万吨,增长19.1%。特别是周边地市发生非洲猪瘟后,市民改吃鸡肉、鸭肉等其他肉的原因,家禽出栏增速从一季度4.3%提高到8.1% 

(四)园林水果增长5.1% 

园林水果上半年累计产量达到41.65万吨。其中,火龙果产量增长133.4%,百香果增8.5%,香蕉增5.3%;荔枝下降9.6%、桃下降34.6%、李子下降12%。隆安县前两年火龙果种植规模急剧扩张,今年上半年火龙果种植面积已超过5万亩,产量达到1.17万吨,产值超过9000万元,占南宁市上半年火龙果产量的比重超过6成。 

(五)特色农业多点开花 

一是铁皮石斛市场复苏。铁皮石斛前两年走下神坛后,今年市场复苏。江南苏圩镇铁皮石斛基地仙慕园,背靠大公司幸福集团的技术力量,借助公司+基地+农户的发展模式,带动当地农户脱贫致富,上半年累计铁皮石斛产值达到3000多万元,增长94.8%。二是肉鸽养殖初具规模。西乡塘双定镇武陵村、义平村养鸽的农户已发展成一定的规模。今年全镇养鸽户已多达93户,全镇种鸽存栏约27.96万对,月出栏可达18万羽左右,上半年鸽子产量90万羽。三是草皮种植蓬勃发展。近年草皮价格上涨,目前收购价达到10元左右,收益可观。宾阳县从去年开始在新桥镇、宾州镇等镇兴起草皮种植,今年发展迅速。上半年草皮产量474.55万平方米,同比增长240.7%,产值达到1827万元。 

 三、存在问题 

(一)传统优势产业发展遇瓶颈。果用瓜、食用菌、花卉、蚕茧四类农产品产值前几年是拉动全市农业快速增长的引擎。今年上半年由于各种原因,面临结构调整,或是增长放缓,或是下降,拉动乏力。果用瓜近年缺少优质改良品种,市场竞争力弱,产量与去年持平。食用菌由于价格受到周边省市的冲击,大企业减产,中小菌农逐渐退出,产量下降2.8%。花卉由于横县茉莉花种植缺少增量土地,兴宁区花卉种植减少,产值仅增长2.4%。蚕茧由于茧价、蚕病和农药使用对产业发展的影响,增长逐年放缓,今年上半年产量仅增1.7% 

(二)特色产业发展尚未形成规模优势。从上半年我市农业增长的支撑点来看,基本上还是传统行业生猪、蔬菜、木材采运。虽然各县都有一些特色种养,如中草药、肉鸽、蛇、鸵鸟等,但这些特色产业规模相对较小、深度开发利用水平低、市场知名度和占有率低,还未能形成接续传统产业增长的新动能,对农业农村经济支撑力不足。 

(三)生猪市场供应亟待恢复。随着疫情进展,猪肉价格起起伏伏,生猪出栏数量、存栏数量大起大落。生猪出栏增速二季度比一季度提高近10个百分点,存栏数量则减少4成,如果不能及时、足额补栏,预计三季度生猪出栏数量为负增长,猪肉市场供应偏紧。  

 四、建议 

加快农村产业新旧动能转换,提质增效。以市场需求为导向,加快农村产业新旧动能转换步伐。一是优化种植结构。在确保粮食安全的前提下,以市场需求为导向,扩大经济作物的种植规模,提高土地的产出效益。二是集中精力做强优势产业。对于已经确立的主导产业要坚定不移的坚持下去,积极化解产业发展难题,帮助农民化解风险,渡过难关。对其它可发展、有市场、效益好、特色显的小产业,可由市场调节,悉心培育。三是要主攻产业短板。突出农产品加工、农业标准化基地、产业园区三大主线,农产品加工业注重扩规模、提水平,产业基地注重提标准、提效益,产业园区注重提档次、强辐射,尽快补齐短板,提高质效。 

及早消除重大疫情带来的后续影响,恢复市场供应。一是及早恢复市场信心。引导新闻媒体向公众传播正面的信息,及时消除疫情带来的市场恐慌,重振市场信心。二是继续严密防控疫情。指导大型规模场、种猪场及养殖密集区等重点区域做好生物安全防控措施,做好小型猪场和散养户的疫情排查,防止疫情发生。三是引导及时补栏。指导养殖户适时出栏、理性补栏,尽快恢复市场供应,提高养殖效益。四是鼓励多元化养殖,降低和分散单一养殖带来的风险。 

本文版权归南宁市统计局所有,未经许可不得翻译或转载,否则后果自负。

扫一扫在手机打开当前页
农村经济运行良好 特色农业多点开花 —2019年上半年南宁市农业运行分析
2019-07-31  16:22来源:南宁市统计局