社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。
发文机关:南宁市人民政府办公室
标  题:南宁市人民政府办公室关于印发南宁市职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)的通知
发文字号:南府办函〔2019〕228号 发布日期:2019年11月29日

南宁市人民政府办公室关于印发
南宁市职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)的通知

  信息来源:南宁市人民政府办公室    发布时间:2019-11-29 09:42 【字体:

各县、区人民政府,市政府各部门,各管委会,市级各双管单位,市直各事业、企业单位:

经市人民政府同意,现将《南宁市职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


2019年11月26日


南宁市职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)



为贯彻落实《广西职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)》精神,结合南宁市实际,特制定本实施方案。

一、目标任务

2019—2021年,面向城乡各类劳动者,大规模开展职业技能培训,提升劳动者就业创业能力,促进就业创业,为我市社会经济发展提供有力的技能人才保障。三年共开展各类补贴性职业技能培训25万人次,其中企业职工培训12万人次、其他就业群体培训13万人次;到2021年底技能劳动者占就业人员的比例达25%以上,高技能人才占技能劳动者的比例达25%以上。

二、主要措施

(一)针对重点群体大力开展职业技能培训。

1.大力开展岗位技能提升和转岗转业培训。围绕我市企业,特别是重点产业、企业的生产经营岗位需求,针对企业生产一线职工,开展形式多样的岗位技能提升培训和转岗转业培训,提升企业职工技能水平,助推产业升级,服务经济发展。实施重点产业成长型中小企业产业工人“321”培育工程,实施高危行业领域安全技能培训,大力开展安全技能培训和各类特种作业人员和特种设备作业人员上岗证培训。实施“双千结对”岗位技能大培训行动,全面推行企业新型学徒制和现代学徒制培训,鼓励技工院校、职业院校、职业技能公共实训基地等各类职业培训机构广泛参与培训,与企业深入开展校企合作,共同培养技能人才。实施“高技能人才支撑计划”,大力开展高技能人才培养,培养一支符合我市产业发展的高精尖技能人才队伍。

2.大力开展就业技能培训。面向贫困劳动力、农村劳动力特别是新生代农民工、城乡未继续升学初高中毕业生等青年、下岗失业人员、退役军人和就业困难人员(含残疾人)等重点群体,依托技工院校、职业院校、职业技能公共实训基地等各类职业培训机构,大力开展以初级技能为主的就业技能培训,全面提升职业技能,促进重点群体实现就业、再就业。大力开展贫困劳动力职业技能培训,加大粤桂扶贫协作培训力度,推进技能脱贫千校行动,引导、鼓励培训机构积极参与贫困劳动力职业技能培训。

3.大力开展创业培训。以高校毕业生、农村转移就业劳动力等有创业意愿的群体为重点,大力开展SYB创业培训(网络创业培训)、创业模拟实训(网络创业模拟实训),提升创业意识、创业项目选择能力和企业经营管理能力,提高创业成功率。

(二)激发培训主体积极性。

将政府补贴的职业技能培训项目全面向具备相关职业(工种)培训资质的高等院校、职业院校、职业培训机构、行业协会、大型企业内部培训机构开放。结合企业岗位特有技能要求的培训,可由企业组织实施,并按规定给予职业培训补贴。职业院校开展各类职业技能培训和鉴定所获得的收入,可动态调整增加绩效工资总量,所增加的总量不计入下一年度单位工资核定基数。鼓励、引导培训机构注重师资培养,提高优秀教师的待遇,激发广大教师提升教学能力、积极参与培训工作,提升培训质量。对参加或带生参加各级技能大赛获奖的老师或指导老师,对其所在培训机构,在培训任务分配上给予一定倾斜。

(三)落实职业培训补贴政策。

对贫困劳动力、城乡未继续升学初高中毕业生、农村劳动力、下岗失业人员和转岗职工退役军人高校毕业生企业职工等各类群体参加职业培训按规定给予职业培训等各类补贴提升培训管理服务水平减化流程减少申报材料完善南宁“智慧人社”培训系统提高服务效率加强资金监管确保资金安全与效益。

三、工作要求

(一)健全工作机制。为加强职业技能提升行动工作的领导与统筹协调,在市就业工作领导小组框架下,建立南宁市职业技能提升行动工作联席会议制度,成员单位为市人社局、市发改委、市财政局、市扶贫办、市教育局、市工信局、市住建局、市农业农村局、市退役军人事务局、市应急管理局、市市场监管局、市国资委、市总工会、团市委、市妇联、市残联和各县(区)人民政府,各开发区管委会。市人社局负责牵头召集,市人社局局长为总召集人。

(二)落实工作责任。市直各部门、各群体组织要结合本部门职责,根据《广西职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)》要求各司其职互相配合合力推进职业技能提升行动各县(区)人民政府各开发区管委会要切实承担主体责任制定具体贯彻落实措施将职业技能提升行动纳入重要议事日程统筹做好本地职业技能提升培训工作各县(区)开发区各部门各群体组织要根据人社部门的要求及时报送有关工作情况和报表。

(三)强化政策宣传。加大政策宣传力度,帮助企业、培训机构和劳动者了解熟悉政策,用足用好政策,共同促进职业技能培训工作开展。大力弘扬和培育工匠精神,强化技能人才激励措施,积极开展各类职业技能竞赛活动,营造技能成才的良好环境。


相关文件下载:

南宁市人民政府办公室关于印发南宁市职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)的通知.DOC



扫一扫在手机打开当前页
南宁市人民政府办公室关于印发南宁市职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)的通知
2019-11-29  09:42来源:南宁市人民政府办公室