社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

邕剧《顶蛳山人》入选2019年度广西优秀剧目

以南宁本地古老剧种演绎史前文明进程

信息来源:南宁日报 发布时间:2019-12-23 11:04 【字体:

2019年度广西优秀剧目名单近日在我市揭晓,全区各地共有15部优秀剧目作品榜上有名。其中,邕剧《顶蛳山人》是我市入选剧目,为大力传承弘扬南宁本土优秀传统文化和非物质文化遗产瑰宝、增强文化自觉、坚定文化自信作出了新的贡献。 

2018年12月在我市首演的邕剧《顶蛳山人》,是南宁市庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年文艺精品项目。该剧由中共南宁市委宣传部、南宁市文化广电和旅游局牵头主办,南宁市民族文化艺术研究院创作、排演。作为首次以戏曲手法来展现史前故事的《顶蛳山人》,以1997年全国十大考古发现之一的南宁顶蛳山遗址文化为素材,描绘出新石器时代的顶蛳山人在邕江之畔生活、繁衍、创造的图景。这部剧作打造了“史前剧”的新概念,以南宁本地古老剧种——邕剧来演绎史前文明进程,向远古南宁的开拓者表示敬意。 

南宁市民族文化艺术研究院邀请梁素梅、刘希瑛、李金峰、宁靖、梁伟达、黄秋燕、何惠临等众多邕剧艺术家组成强大的演出阵容,成功演绎了这一部新时代文艺精品。该剧以狩猎围捕、安居乐业、天灾人祸、寻找稻谷、收获生命、族群战争、人性萌发、分赠稻种、和睦共处等情节,“寻找、萌发、蜕变、升华”的过程,展现了南宁本土的顶蛳山贝丘史前文明。该剧气势宏大、想象瑰丽,人物形象独具魅力,舞台效果古朴而壮美,重现了邕江流域迸发出“开天辟地”文明之光的历史时刻,震撼人心。 

《顶蛳山人》自去年公演以来,受到广大观众的欢迎和喜爱。评论界认为,该剧增进了人们对城市历史文化遗存、优秀传统文化、本土文化的认同和热爱,延续和传承城市文化精神,助推首府城市创建国家历史文化名城,促进南宁市非物质文化遗产的保护、传承、弘扬和传播,是一部独具南宁特色、南宁元素、南宁风格的舞台艺术精品。在自治区文化和旅游厅主办的2019年度广西优秀剧目评选活动中,该剧不负众望、光荣入选。此次入选,为该剧下一阶段的修改、提高、打磨提供了良好的契机和支持,为持续打造首府新时代舞台文艺精品和特色文化名片奠定了基础。

扫一扫在手机打开当前页
邕剧《顶蛳山人》入选2019年度广西优秀剧目 以南宁本地古老剧种演绎史前文明进程
以南宁本地古老剧种演绎史前文明进程

2019-12-23  11:04

来源:南宁日报