社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市2019年国庆黄金周假日文化旅游市场情况

信息来源:南宁市文化广电和旅游局 发布时间:2019-11-06 16:20 【字体:

2019年“国庆节”假期,南宁市文化旅游市场井然有序,无重大旅游投诉事件和旅游安全责任事故发生,假日经济取得了良好的效益,期间,我市共接待游客477.98万人次,同比增长17.19%,实现旅游总消费30.25亿元,同比增长23.42%。具体如下:

一、全市各大景区接待情况。

国庆假日期间,各景区活动丰富,民族性、趣味性浓,吸引不少游客前往观光游览。10月1日—7日,青秀山风景区接待游客21.33万人次,同比增长52.33%,营业总收入639.9万元,同比增长82.78%;南宁园博园接待游客5.74万人次,门票总收入123.28万元;南宁融晟极地海洋世界接待游客8.8万人次,营业总收入620万元;方特东盟神画接待游客12万人次,同比增长1%,营业总收入2400万元,同比增长-5%(景区平日票价为299元,国庆期间开通夜游方特项目,票价为168元,吸引不少游客参与夜场游玩,出现游客增加收入减少现象);大明山风景区接待游客0.92万人次,同比增长-16%,营业总收入196.58万元,同比增长14%(大明山景区与去年同比游客下降,但住宿餐饮等其他消费增加,出现与去年同期相比人数减少收入增加现象);万达茂接待游客39.5万人次,营业总收入为728万元;南宁动物园接待游客13.73万人次,营业总收入为440万元;人民公园接待游客27.68万人次,同比增长5.7%。高峰森林公园接待游客14.29万人次,营业总收入145万元。龙门水都景区接待游客7.51万人次,营业总收入120.1万元。

二、假日文化旅游市场特点。

1.假日主题活动精彩纷呈。国庆假日期间南宁市各重大文化旅游景区活动精彩纷呈, 特别是以“庆祝中华人民共和国成立70周年”为主题,推出了丰富多彩的庆祝活动。

10月1日,庆祝新中国成立70周年。广西壮族自治区庆祝中华人民共和国成立70周年大会在南宁民族广场隆重举行。自治区党委领导同干部群众一起参加庆祝大会。庆祝大会结束后,南宁市举办了多场丰富多彩的群众文艺演出,各民族群众载歌载舞,氛围喜庆,5日央视《东方时空》现场直播南宁灯光秀璀璨夜景,更是充分展现壮乡首府热烈庆祝70周年庆的风貌。

青秀山风景区举办灯展,以“庆祝中华人民共和国成立70周年暨迎中秋”为主题,是广西有史以来举办的规模最大、灯组最多、技术顶尖、水陆空全覆盖的超大型灯展。同时,以“庆祖国七十华诞,贺神州大地丰收”为主题,举办“2019年青秀山第二届丰收节”。

南宁园博园举办“2019南宁园博园风筝文化节”,风筝展示区包括中国风筝文化及精品风筝宣传和展示,让游客们欣赏到大大小小不同类型的风筝,了解深厚的风筝文化底蕴。

南宁大明山景区推出“大地飞歌•月月歌圩日”活动,有壮语、汉语山歌展演,古筝展演,互动摄影等,文化与自然景观实现完好结合。

融晟极地海洋世界举办“国庆7天乐 极地嘉年华”活动,有千人献唱《我和我的祖国》、美人鱼深海升国旗、海洋动物“大阅兵”,并进行水生野生动物保护科普宣传月活动。

方特东盟神画景区举办“东南亚文化风情节”,有东南亚主题演艺、东南亚特色商品市集、东南亚世界非物质文化遗产展示及制作体验等,游客可以充分感受体验东盟异域文化。

“老南宁·三街两巷”作为具有鲜明老南宁历史文化特色的文旅项目,吸引了大量追寻老南宁记忆的游客前往体验、观展、游览、购物,成为南宁游新晋打卡地。

广西高峰森林公园、广西民族博物馆等各大文化旅游景区均给市民群众奉献饕餮大餐。

2.定制旅游、体验游、自驾游各受追捧。国庆假日期间,不少游客早早做好攻略,利用七天假期外出短途自助旅行,游览观光、休闲娱乐、温泉养生等体验性较强的特色旅游产品线路备受旅客的关注,自驾车营地变得热闹起来。也有不少游客通过旅行社进行个性化定制旅游,以东南亚国家游为主的线路仍广受欢迎,不少游客亲朋好友组成小团,享受高端品质和个性化服务。部分游客则选择体验游、健康游,到攀岩小镇攀岩、到嘉和城高尔夫球场挥杆泡温泉、到大明山沐浴森林氧吧,享受大自然馈赠,游客出游凸显个性化趋势。

3.家庭出游和亲子出游的需求旺盛。国庆假期秋高气爽气候宜人,非常适合家庭出游,不少游客携家带口出游,各旅游饭店亲子房一房难求。市区周边景区(点)、乡村旅游区、农家乐成为家庭短途出游主要目的地。品味纯正农家风味佳肴,体验壮家风情游乐活动,成为不少周边城市游客重温亲情、放松心情、联络感情的过节方式。在一些农家乐、乡村旅游景区,游客兴致勃勃采摘水果、品尝农家菜、垂钓等形式深入体验农家生活、品味农家乐趣,各乡村旅游区和农家乐也纷纷推出民俗节庆活动和农事体验活动,吸引了大量游客前来休闲度假。横县马毕村农家乐接待游客2.75万人次,同比增长24%,营业总收入20.83万元,同比增长25%;横县飘香农庄接待游客2.3万人次,同比增长23%,营业总收入21.76万元,同比增长26%。

4.游客素质不断提升,文明出行渐入人心。全市公民文明旅游素质得到了进一步的提升。各主要景区在节日期间开展了各种形式的宣传、引导活动,通过微笑服务、文明引导、应急处理、人员职守等多种方式加强服务管理水平和对游客的引导规范,整体文明程度比以往得到明显改善。随意插队、乱扔垃圾、大声喧哗、破坏景区设施、物品等不文明现象大大减少。全市各景区秩序井然,游客文明程度明显提高。


南宁市文化广电和旅游局

2019年10月7日


扫一扫在手机打开当前页
南宁市2019年国庆黄金周假日文化旅游市场情况

2019-11-06  16:20

来源:南宁市文化广电和旅游局