社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

线上相约“三月三” 云端共赴嘉年华

南宁市2020年“壮族三月三·八桂嘉年华”文化旅游消费品牌线上活动受到广泛关注

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-03-27 07:38 【字体:

看晚会、听山歌、赏民俗、游美景……3月26日,主题为“战疫情奔小康奋进新时代”的南宁市2020年“壮族三月三·八桂嘉年华”文化旅游消费品牌线上活动正式开启。“桂风壮韵浓”“相约游南宁”“民族体育炫”“暖心生活节”“和谐在八桂”五大板块精彩不断,给广大网友呈现了一个别样的“壮族三月三”。

昨日上午,“战疫情奔小康奋进新时代——2020年‘壮族三月三·八桂嘉年华’”活动启动仪式通过电视、网络等平台向全国播出,南宁日报客户端也同步播放,众多网友收看并点赞。

仪式开场以歌曲《广西尼的呀》的熟悉旋律,唱出广西“壮族三月三”的歌海风情;歌舞集锦《春暖花开“三月三”》向大家发出了“云上歌圩”的邀请;民族体育竞技表演《锦绣壮乡情》展现广西灿烂民俗;表现壮乡美食的节目《家乡的滋味》带动网友纷纷下单……通过网络的舞台,壮族的歌、瑶族的舞、苗族的节、侗族的楼,“唱跳吹斗踩”展现万种风情,让观众充分感受和谐八桂的新时代新气象。

此外,歌舞《平安归来》、配乐诗歌情景表演《同舟共济打赢阻击战》、合唱《相信中国》,致敬抗疫英雄,成为今年“壮族三月三”最铿锵的声音。通过云视频连线,广西各族歌手深情唱响“抗疫情促生产”山歌,驻村第一书记讲述来自脱贫攻坚一线的故事。

网友陈晓说,虽然受疫情影响,今年“壮族三月三”不放假,大家不能到现场参加活动,但通过微信朋友圈转发活动视频,她和广大网友共同体验了一个不一样的“三月三”。在抗击疫情的关键时刻,“壮族三月三”线上活动营造了奋进、温暖、热烈的氛围,激励人民群众战胜疫情和生产生活的信心、决心。

当天的仪式拉开了南宁市2020年“壮族三月三·八桂嘉年华”文化旅游消费品牌线上活动的序幕。接下来,精彩回顾“壮族三月三”、非遗传承“壮族三月三”、民族服饰“壮族三月三”、故事里的“壮族三月三”、“云上歌圩嘿撩撩啰”等系列活动一一在线上开展。活动还通过官方网站、微信、微博、抖音号等推出“壮族三月三”线上主题微课堂、丽人行汉服雅集“壮族三月三”、“壮族三月三·健康春之声”、“壮族三月三·民族体育炫”“壮美广西·三月三暖心生活节”等丰富多彩的线上活动,邀请观众通过看直播、学知识、享优惠,“解锁”民族节庆创意创新,感受壮乡深厚的历史人文。

当天15时,南宁孔庙博物馆提供网络直播举办了“壮族三月三”丽人行汉服雅集活动,展现祓禊祈福、饮百花酒、箫琴协奏等汉族传统文化。

在南宁市艺术剧院的微信公众号上,展播以壮族民间传说为题材创作的舞剧《妈勒访天边》《百鸟衣》等精彩剧作,让观众领略壮乡风土人情。

“今年‘壮族三月三’活动以线上传播方式展现,形式灵活、覆盖面广,不失隆重而又有热烈的节日氛围。”广西大学学生林玲认为,虽然线上线下活动呈现方式不一样,但同样能够感受到节日的欢乐喜庆。市民曾佳佳觉得,今年“壮族三月三”活动形式创新,无地域和时间上的限制,活动的传播力和影响力将会更强。

扫一扫在手机打开当前页
线上相约“三月三” 云端共赴嘉年华 南宁市2020年“壮族三月三·八桂嘉年华”文化旅游消费品牌线上活动受到广泛关注
南宁市2020年“壮族三月三·八桂嘉年华”文化旅游消费品牌线上活动受到广泛关注

2020-03-27  07:38

来源:南宁日报