社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

2020年度南宁市水环境综合治理攻坚战项目进度“红黑榜”

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-06-03 09:18 【字体:

为贯彻习近平生态文明思想,按照“控源截污、内源治理、生态修复、活水保质、长制久清”的要求,坚持全流域、全要素治理,进一步营造黑臭水体治理“表扬诚信、约束失信”的良好氛围,消除黑臭水体,实现水清岸绿、鱼翔浅底。

根据各项目进度完成情况,本期将南宁市亭子冲流域治理工程2#调蓄池、那平江流域治理工程(一期)项目征地拆迁、兴宁区农村生活污水处理设施PPP项目、南宁经开区管委会水环境综合治理项目、邕宁区政府水环境综合治理项目征地拆迁工作等任务完成情况纳入“红榜”进行通报表扬。

红榜    

一、南宁市亭子冲流域治理工程2#调蓄池率先完成主体结构封顶施工    

中铁十一局集团发扬“不畏艰险、勇攀高峰”的铁军精神,通过充分合理配置资源和夜以继日地组织施工,南宁市亭子冲流域治理工程项目2#调蓄池于2020年5月13日率先完成了主体结构封顶施工,为2020年8月底剩余5个调蓄池实现主体结构封顶施工奠定了坚实的基础。

按照施工进度计划,今年8月底将完成所有截污管道、补水管道、水体生态景观以及调蓄池主体工程施工。

项目业主:南宁市排水有限责任公司

施工单位:中铁十一局集团有限公司

监理单位:广西中信恒泰工程顾问有限公司。

二、多措并举综合施策如期啃下那平江流域治理工程(一期)项目(兴宁区段)“硬骨头”    

那平江流域治理工程(一期)项目是南宁市水环境综合治理重要项目之一,那平江流域沿线直排口对那平江河道的水质造成严重污染,该项目将建设截污管道,控源截污,防止污水直排及控制雨季面源污染入河,提高污水收集处理率,消除建成区黑臭水体,对改善水环境质量具有重要作用。

该项目于2019年6月启动征地拆迁,涉及三塘镇4个村(社区),河道长约10公里,共涉及征地总面积354亩、房屋拆迁总建筑面积10365平方米。截至2020年4月30日,土地签约交地施工100%,房屋征收签约交地100%,完成全部征地拆迁目标任务,为那平江流域治理工程(一期)项目顺利推进打下了坚实基础。

责任单位:兴宁区政府。

三、主动担当提前谋划兴宁区农村生活污水处理设施PPP项目建设取得突破    

兴宁区三塘镇那平江、四塘河沿岸农村生活污水处理设施PPP项目于2019年12月开工建设,于2020年5月底全面完成第一批那平江沿线17个自然坡的建设任务,完成投资约3500万元。

兴宁区党委、政府结合实际,主动担当,提前谋划那平江、四塘河沿线村坡的污水治理工作,启动兴宁区三塘镇那平江、四塘河沿岸农村生活污水处理设施PPP项目。该项目是兴宁区首个自行组织的PPP项目,涉及那平江、四塘河上游沿线49个自然坡,主要建设内容为污水处理设备厂站建设和污水管网建设,总投资约1亿元。该项目的实施确保那平江、四塘河上游河流源头的村坡生活污水实现应收尽收,为那平江、四塘河实现全流域治理打下坚实的基础。

责任单位:兴宁区政府。

四、南宁经开区管委会水环境综合治理取得阶段性成效    

南宁经开区管委会牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,以水体治理为契机,以截污治污为根本,全力打好辖区黑臭水体治理攻坚战,水环境综合治理工作取得了阶段性成效。

雨污管网错接混接改造任务数共378个,已完成354个,完成率93.65%;申请销号复核数277个,市勘测院已完成复核数189个,复核合格数128个,合格率67.7%,合格率在全市各城区、开发区排名暂列第一。

20米以上市政道路污水管断头点任务数12个,已完工11个,剩余1个暂不具备实施条件。20米以下市政道路污水管断头点任务数3个,已全部完工。

责任单位:南宁经开区管委会。

五、邕宁区政府攻坚克难,全力推进水环境综合治理项目征地拆迁工作    

邕宁区党委、政府高度重视水环境综合治理工作,主动作为,积极行动,统筹各方力量全力以赴推进水环境综合治理项目征地拆迁工作,并取得突破性进展。

颜村渠工程项目(一期)已完成征地472亩,完成征收房屋185栋约5.9万平方米,完成率100%。

责任单位:邕宁区政府。

扫一扫在手机打开当前页
2020年度南宁市水环境综合治理攻坚战项目进度“红黑榜”

2020-06-03  09:18

来源:南宁日报