社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

《南宁市进一步调整优化结构提高教育经费使用效益实施方案》政策解读

信息来源:南宁市教育局 发布时间:2020-01-10 16:20 【字体:

近日,市政府印发了《南宁市进一步调整优化结构提高教育经费使用效益实施方案》(以下简称《实施方案》),现将有关精神解读如下:

一、起草背景

党的十九大报告做出了“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的历史性判断。具体到教育领域,党的十八大以来,随着教育经费投入的逐年增加,我国教育发展水平有所提高,更加突出的问题是教育发展还不平衡、不充分,这已经成为办好人民满意教育的主要制约因素。当前教育经费投入使用管理中存在的主要问题,也集中体现为一种结构性的矛盾。例如,教育经费多渠道筹集的体制不健全,一些地方经费使用“重硬件轻软件、重支出轻绩效”,监督管理有待进一步强化等。充分发挥教育经费保障教育发展、推动教育改革、推进教育公平、提高教育质量的政策引领作用,必须在优先保障的同时,进一步优化结构、深化改革、强化监管,花好每一份钱,把教育经费用到最关键处,切实提高教育经费使用效益。

二、政策依据

(一)《国务院办公厅关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的意见》(国办发〔2018〕82号)。

(二)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的实施意见》(桂政办发〔2019〕62号)。

三、主要内容

本《通知》共分五点。

(一)工作目标。

明确了2019-2022年需要完成了各项工作目标。其中,2019年要出台相关方案;2020年建立教育经费筹措、使用、监管制度体系;2022年全面建立与教育现代化相适应的教育经费投入使用管理体制。

(二)重点工作任务。

《方案》分三点说明重点工作,其中包括:

一是完善教育经费投入机制。明确政府按照“两个只增不减”的要求,落实财政教育支出责任;完善各级各类生均财政拨款标准,确保学校正常运转;多渠道筹措教育经费,鼓励和引导社会力量加大教育投入。

二是优化教育经费使用结构。科学规划学校布局,科学制定教育发展规划。继续推进义务教育均衡发展,通过城乡统一,重在农村的义务教育经费保障机制等政策,着力解决义务教育控辍保学、“大班额”等问题。进一步提高教师工资保障水平,使教师能够安心在岗从教。鼓励吸引优秀人才从事教育事业,努力让教师成为全社会尊重的职业。着力补齐各级各类教育发展的短板,加大学前教育资源的供给,改善高中办学条件,逐步提高中职学校和高职院校生均财政拨款水平等。

三是科学管理使用教育经费。严格落实各级政府教育经费统筹权和各级各类学校经费使用自主权,建立健全“谁使用、谁负责”的教育经费使用管理责任体系,全面落实管理责任。加快完善资金管理监管机制,通过完善内部控制制度,风险评估,组织审计等,建立全覆盖、全过程、全方位的教育经费监管体系。牢固树立“花钱必问效、无效必问责”的理念,确保教育经费能使用在“刀刃上”。同时,加强财务人员的培训,提高财务管理水平。

(三)组织实施。

明确了各部委办局、教育部门管理和监督职责。要求各级政府要认真履行教育投入法定职责,切实担负起主体责任,层层压实责任,确保工作成效。同时,根据各部门的监管职责,加大对财政教育经费投入使用管理情况的督查力度。

   原文件:南宁市人民政府办公室关于印发南宁市进一步调整优化结构提高教育经费使用效益实施方案的通知

扫一扫在手机打开当前页
《南宁市进一步调整优化结构提高教育经费使用效益实施方案》政策解读

2020-01-10  16:20

来源:南宁市教育局