社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

精心培育特色产业 壮大村级集体经济

——市文化广电和旅游局系统驻村第一书记助推贫困村产业发展(上)

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-06-12 09:30 【字体:

陆秋鹏(左)和农仁富在小蚕共育基地了解小蚕生长情况。

刘秀春(左)到村民韦杰军家里了解产业发展情况。

刘艺强(左一)和村民在田间地头查看花生长势。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划、决战决胜脱贫攻坚收官之年。产业兴旺,是解决农村发展问题的重要前提。市文化广电和旅游局系统驻村第一书记扎根贫困村,认真落实定点帮扶各项要求,以问题为导向,迈开步子俯下身子,为当地产业发展“把脉问诊”,找出产业薄弱的“症结”,理清产业建设思路,带领群众发展产业致富,既拓宽了群众增收渠道,又壮大了村级集体经济。

隆安县布泉乡脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队队长陆秋鹏

大力发展家庭育肥牛产业

隆安县布泉乡地处喀斯特地貌、石漠化片区,人多地少,土地贫瘠,很难大规模发展种植产业。2018年,布泉乡贫困发生率为14.45%,脱贫攻坚任务艰巨。

2018年3月,市文化市场综合行政执法支队的陆秋鹏到布泉乡任脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队队长,挂任乡党委副书记,与布泉乡的驻村第一书记、工作队员一起挑起了布泉乡脱贫攻坚的重担。

布泉乡山区群众大多有育肥牛传统,发展家庭育肥牛产业有一定优势。陆秋鹏与乡领导、工作队员经过充分调查了解,决定在巴香村创立养牛示范基地,通过示范基地的传帮带作用,由养牛示范点的技术人员对养殖贫困户进行点对点、面对面培训,提高农户育肥牛养殖技术,激发农户养殖积极性。至2019年底,布泉乡人均育肥牛达2.1头。

如今,布泉乡除育肥牛产业外,还拓展了养猪、养鸡,种植甜南瓜、猫豆,种桑养蚕等家庭产业,这些家庭产业收入占村民家庭收入的50%左右。此外,布泉乡还打造了11个现代农业生产示范基地,截至2019年年底,产业示范基地共带动8700多劳动力就业。经过两年时间,布泉乡贫困发生率降至0.73%。

隆安县布泉乡岑山村第一书记农仁富

小小蚕宝宝带动脱贫大产业

2018年3月27日,农仁富暂别南宁市博物馆的工作岗位,来到隆安县布泉乡岑山村担任第一书记。2018年岑山村即实现脱贫摘帽,2019年岑山村贫困发生率降至1.2%,村级集体经济收入较2017年翻了近2.5倍。

岑山村山多地少,人均耕地面积仅1.05亩,且地块分散,传统农业生产方式效益低,大量劳动力外出务工,许多农户的土地闲置。在农仁富的带领下,该村利用闲置土地种植桑叶,建起小蚕共育基地,发展村集体产业,利用共育基地培育小蚕,将小蚕培育成中蚕后,再卖给农户养殖,农户养殖15天蚕就能结茧。随着春蚕饲养季节的到来,不仅外地的订单多了起来,上门购蚕的村民也是络绎不绝。农仁富介绍,建立小蚕共育基地培育小蚕,可以降低农户养殖风险,培训农户养蚕技能,提高农户养殖积极性。

除发展种桑养蚕产业外,岑山村还成立了手工编织扶贫车间。农仁富说,2018年他和驻村工作队员通过走访了解到,村里男性劳动力基本都外出务工,留守的大多是女性劳动力,他们想到把村里的妇女组织起来建立扶贫车间,目前已有20多名贫困户在扶贫车间务工,从事手工编织工作。此外,农仁富还鼓励村民发展家庭育肥牛、育土猪、种植南瓜等产业。

宾阳县黎塘镇欧阳村第一书记刘秀春

发展油茶种植产业链

刘秀春是南宁市文化市场综合行政执法支队的工作人员,2018年被派到宾阳县黎塘镇欧阳村担任第一书记。驻村以来,她沉入一线、带头实干,做好脱贫攻坚“先锋军”,指导村委发展经济,帮助贫困户脱贫致富。

考虑到欧阳村村级集体经济较为薄弱,刘秀春因地制宜提出发展油茶产业,推行“致富带头人+合作社+基地+贫困户”模式,与黎之润公司、久久农庄、黎塘森茂至力茶园农民专业合作社合作发展,建起酒坊、民宿、油茶基地,2018年村级集体经济收入超过7万元,2019年超过10万元。

上世纪70—90年代,欧阳村就有种植油茶的传统,油茶耐寒、耐旱、耐贫瘠,非常适宜欧阳村种植。刘秀春说,油茶树9—10月开花,每到这个时候全村漫山花海,非常漂亮,吸引众多游客前来观花赏景;油茶花还能产茶籽蜜,可带动村民养蜂酿蜜;茶籽油可以作为旅游农特产品。截至目前,欧阳村油茶产业示范园种植1000亩油茶,引进油茶深加工企业,延伸产业链,不但带动贫困户参与种植,增加收入,还促进了村级集体经济持续发展。

刘秀春表示,今后将继续依托后盾单位市文广旅局的优势,不断完善村里基础设施,改善村容村貌,进一步打响特色文旅品牌,做大做强文旅产业。

兴宁区五塘镇坛棍村第一书记刘艺强

做大做强坛棍肉鸭产业

2018年3月,南宁市群众艺术馆的刘艺强到坛棍村担任第一书记。他精心培育发展特色产业,推进产业扶贫可持续发展。在上级部门、扶贫干部和村民的共同努力下,坛棍村上下一心搞发展,扶贫特色产业发展得有声有色,带动贫困群众增收致富。2019年底,兴宁区五塘镇坛棍村136户519名建档立卡贫困人口全部实现脱贫摘帽。

坛棍肉鸭是坛棍村村级集体经济的重要来源,自2017年来坛棍村共获得分红22万元。为进一步壮大村级集体经济,刘艺强牵头启动养殖基地的二期项目建设。项目在短短6个月内就完成房建。项目建设完成后,将以租赁的方式与龙头企业开展合作,将鸭舍出租给食品公司,每年租金预计20万元,为坛棍村集体经济稳步增收奠定了坚实的基础。

“在产业发展上,全村突出抓好坛棍肉鸭养殖扶贫示范园建设,促进村级集体经济发展,辐射带动贫困户户均分红1300元。”刘艺强认为,产业发展是贫困群众脱贫致富的核心,村级集体经济是村发展的后劲。

扫一扫在手机打开当前页
精心培育特色产业 壮大村级集体经济——市文化广电和旅游局系统驻村第一书记助推贫困村产业发展(上)
——市文化广电和旅游局系统驻村第一书记助推贫困村产业发展(上)

2020-06-12  09:30

来源:南宁日报