社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

第七届全国道德模范提名蓝凤秀

当代“女愚公”深山凿出致富路

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-06-27 09:06 【字体:

上林县西燕镇岜独村上绸庄是个小瑶寨,寨子背靠400米高的敢李山,寨子唯一一条通往山外的盘山公路,被称为“母亲的天路”。这条长达3公里的道路是60多岁老党员蓝凤秀带领9名年过六旬的老人,花了300多天时间,以“愚公移山”的精神,自力更生,开山劈石修成的。

上绸庄只有16户80多人,坐落在大石山深处,四面环山,距离最近的西燕镇集镇有30公里。2006年以前,由于敢李山阻道,不通公路,村民进出上绸庄需要绕道而行,花费两个多小时,种出的农作物也难以运出去。上绸庄的村民终年望山兴叹,许多受不了贫困的年轻人外出打工,再也没有回来。全庄原来有80多人,如今只留下了20多名老人和孩子。

要脱贫,就要先修路,2006年,已年至64岁的蓝凤秀意识到岁月不等人,再不动手修路,将成为一生憾事。但是,从上绸庄修一条通往山外的道路至少需要30万元,钱从哪里来,劳力在哪里?

蓝凤秀凭着庄里人对她的信任,挨家挨户召集全庄群众开会商量。备受道路不通之苦的上绸庄人,在蓝凤秀的倡议下,一呼百应,筹措资金。但上绸庄经济状况差,要村民拿出多年积蓄,大伙儿又舍不得,热情很快冷却。

为了说服村民齐心协力修路,蓝凤秀首先找到自己的儿子。受母亲影响,同样热心公益事业的儿子二话不说,当即决定除了自家应该出的那部分钱,还捐献8万元作为修路资金。蓝凤秀母子带头捐资,感动了全体村民,大家东拼西凑筹集了7万元,加上蓝凤秀两个儿子捐献的8万元,总共筹集到15万元。

没有开工仪式,没有鞭炮,2006年2月,上绸庄开山修路正式启动。修路队由蓝凤秀带领庄中9名年过六旬的花甲老人组成。由于资金不足,没钱请挖掘机、推土机,上绸庄人就凭着简单的农耕工具和“愚公移山”的坚强信念,筚路蓝缕,一点一点地向山外挖掘。

经过300多个日日夜夜的奋战,上绸庄人在蓝凤秀的带领下,用布满褶皱的双手铺就了一条通往山外的道路,上绸庄人把它称为“母亲的天路”。

不过,蓝凤秀等人最初修的只是一条简简单单的砂石路,山洪一暴发,就把路基冲毁了。2014年,蓝凤秀决定再次带领乡亲们修路。

上绸庄村民自发修路的事迹受到了社会各界的关注,先后收到捐款共计3万多元,上林县交通局为该庄下拨了130吨水泥,万事俱备,最终在蓝凤秀等村民和多部门的努力下,“母亲的天路”得以全部硬化。

为了彻底解决全庄的人畜饮水问题,2012年到2013年,蓝凤秀又带领村民们踏上了找水的征程。历时一年,找遍群山,终于在附近乡村找到水源。当清甜的泉水汩汩流入上绸庄的各家各户时,已经71岁高龄的蓝凤秀高兴地说:“把水引到各家各户,我这辈子最后的心愿完成了。”

如今,在蓝凤秀的带领下,昔日贫穷落后的上绸庄完成了通路通水,还建设了文化室、戏台、标准篮球场等设施,生活环境大大改善,外出务工的村民也纷纷返回家乡发展产业,上绸庄展现出乡村振兴的蓬勃气象。村民深有感触地说,是蓝凤秀带出了一个文明示范村。

扫一扫在手机打开当前页
第七届全国道德模范提名蓝凤秀 当代“女愚公”深山凿出致富路

2020-06-27  09:06

来源:南宁日报