社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

三塘镇那笔村

青柚飘香 脱贫增收

信息来源:南宁日报 发布时间:2020-07-02 10:51 【字体:

为发展村级集体经济,兴宁区三塘镇那笔村今年引进了泰国红宝石青柚特色水果种植,采用“公司+合作社+贫困户+农户”的方式发展扶贫产业,形成“种苗—技术服务—收购—加工—销售”一条龙产业链。这一株株柚苗,是寄托着全体贫困户希望的“致富果”。

黄晓敏是那笔村第一书记,为发展扶贫产业,她与村民们经过考察,决定在那笔村推广红宝石青柚种植。黄晓敏表示,红宝石青柚对种植条件要求不高,肉质红润,水分充足,营养丰富,深受消费者青睐,发展这一种植产业市场大有可为。

为鼓励当地农户种植青柚,那笔村与企业合作,为有意发展红宝石青柚产业的贫困户提供种植技术指导;柚子成熟后企业予以回收,保证果农销路,降低种植风险。今年初,那笔村发动村民种植青柚,第一批就吸引了55户参与,其中贫困户15户。目前,该村红宝石青柚基地共有260亩,第三年挂果后,预计亩产收入可达3万—5万元。此外,基地还为当地村民提供长期工作岗位,务工农民年收入可达1万多元。

那笔村还发展无花果种植产业,入股投资公司、砖厂,建设光伏发电站,收入逐年增长,2020年村级集体经济收入预计可突破20万元。

2016年那笔村已实现全面脱贫。下一步,那笔村将继续加大对扶贫产业的扶持力度,发挥农业产业规模化聚集效应,做好脱贫攻坚与乡村振兴的衔接,巩固脱贫成果,实现以“业”致“富”,高质量打赢脱贫攻坚战。


扫一扫在手机打开当前页
三塘镇那笔村:青柚飘香 脱贫增收

2020-07-02  10:51

来源:南宁日报